Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Кризис - повод найти себя


0

1 октября 2009
Количество просмотров: 1816
   

Кризис - повод найти себяТочность экономических прогнозов у нас схожа с удачностью прогнозов погоды. Только на самом высшем уровне было объявлено о стабилизации кризиса, как тут же руководитель Роструда Юрий ГЕРЦИЙ предупреждает, что осенью в стране дополнительно к официальным 2,1 миллиона безработных прибавится еще 350-400 тысяч россиян.

Чего ждать ангарчанам на этом фоне? Как много людей в городе рискуют остаться осенью без работы? Куда податься тем, с кем это уже произошло? На эту тему мы говорили с начальником отдела анализа, прогноза рынка труда и активных программ занятости Ангарского центра занятости Еленой ЗАКУРДАЕВОЙ.

- По закону статус безработного получает человек, который официально обратился в службу занятости. Сколько у нас официально признанных безработных?

- На 22 сентября в Ангарске официально зарегистрировано 1387 безработных.

- На осенние месяцы уже анонсированы дополнительные сокращения на городских предприятиях?

- По данным, представленным нам работодателями, осенью ожидается увольнение 558 работников различных предприятий города Ангарска. Из них около 250 человек будут трудоустроены там же, на тех же предприятиях. Чуть более 60 человек – пенсионеры. Практика показывает, что в центр занятости обратится около 30% от оставшихся. Остальные пристроятся сами. Люди стали подходить к проблеме трудоустройства более здравомысляще. Они теперь устраиваются на следующую работу, не дожидаясь, пока у них закончится двухмесячный срок и пособие по сокращению.

- Кого прямо сейчас готовы взять на работу ангарские работодатели?

- Центр занятости располагает сведениями о 2355 вакантных местах. Требуются повара, штукатуры, водители, электрогазосварщики, слесари и другие. Но все это запросы на рабочих высокой квалификации, а не выпускников с третьим разрядом. Из специалистов востребованы преподаватели в учебные заведения, учителя в школы, мастера производственного обучения, инспектора в исправительные колонии, страховые и рекламные агенты, воспитатели в детские сады, инженеры, медицинские сестры. Не востребованы кредитные инспектора, юрисконсульты, психологи, экономисты.

- Но не все сейчас могут найти работу с достойной зарплатой и по своему профилю. Сейчас в виде альтернативы трудоустройству на предприятиях гражданам всей страны предлагается самим занять себя – открыть собственное дело, получив при этом субсидию от государства. Люди идут?

- Люди идут активно. Но мы можем оказать помощь лишь тем, кто официально зарегистрирован как безработный. К сожалению, к нам часто обращаются люди, которым мы не можем присвоить такой статус. Они уволились 10-15 лет назад и пошли в свободное плавание, чтобы, как многие выражаются, «не работать на дядю». В их трудовых книжках за это время нет ни одной записи или там громадные пробелы.

Если они относятся к категории длительно неработающих, они не могут быть признаны безработными. По закону такие работники считаются потерявшими свою квалификацию. Для них подходит любая низкооплачиваемая работа. На бирже полно вакансий дворников, плотников, уборщиц. Безработными же признаются те, кто не имеет дохода и работы по профилю.

Не все люди приходят к нам от нужды. Некоторые приходят реализовать свои амбиции. Но наша задача дать человеку возможность попробовать себя, рискнуть заняться тем, что у него может получиться даже лучше, чем работа по специальности. Допустим, знает человек про себя, что умеет шить, обладает чутьем в выборе ткани, не ошибается в выборе фасона для клиента. Ну почему бы не открыть мини-ателье у себя дома? Не попробовать себя на этом поприще в момент кризиса?

- Сколько безработных в Ангарске уже подали документы и получили субсидию для организации самозанятости?

- За 8 месяцев этого года субсидию получили 34 безработных, готовы и рассмотрены еще 10 бизнес-планов (итого 44 субсидии). В октябре – ноябре центр занятости сможет рассмотреть еще 32 заявки.

- Субсидию может получить каждый безработный?

- Нет, она выдается не каждому. Мы работаем в пределах выделяемого нам лимита на конкурсной основе. В принципе конкурс у нас небольшой. Желающих получить субсидии больше, чем самих субсидий, примерно на 15%.

Кроме этого, мы тестируем кандидатов в центре занятости для выявления способностей к предпринимательской деятельности. Если результаты тестирования говорят в пользу человека, мы знакомим его с порядком предоставления пособия по содействию самозанятости. На заключительном этапе безработный должен составить бизнес-план будущей деятельности и представить его в центр занятости.

- Проводите ли вы бесплатное обучение ангарчан, желающих стать предпринимателями?

- Это совсем другой вариант, который не имеет отношения к субсидии по самозанятости. Если человек желает пройти обучение, то мы предоставляем ему возможность бесплатно учиться в течение 3 месяцев, при этом человек получает стипендию, ему помогают составить бизнес-план. Все это за счет государства.

- Каков размер субсидии?

- Субсидия насчитывается в соответствии с суммой максимального годового пособия по безработице. На сегодня это 58800 рублей (максимальное пособие по безработице - 4900 рублей за 12 месяцев). Это начальный стартовый капитал, который служба занятости может выделить безработному за счет средств из федерального бюджета.

- И что ангарчане делают на эти деньги?

- Люди у нас очень творческие! Они приносят такие бизнес-планы, что иной раз диву даешься! Например, у нас по детским садам и клубам будет ездить кукольный театр. Две молодые девочки - выпускницы придумали sms-контроль для родителей. То есть по своему желанию родители могут получать через сотовую связь все новости о ребенке: прогулы, двойки, расписание занятий, родительские собрания. Еще одна интересная идея – изделия из керамики. Да не простые. Женщина будет делать отпечатки детских ручек, ножек для дальних родственников, прочие необычные вещи. Кто-то решил заняться пчеловодством, кто-то делает изделия из дерева, кто-то занялся фотоуслугами. В общем, оказалось, что ангарчанам совсем не нужно указывать, чем они могут заняться, чтобы заработать себе на хлеб.

Беседовала
Наталья ОЖОГИНА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)