Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Тренажер для смекалки


0

3 октября 2009
Количество просмотров: 1740
   

Тренажер для смекалкиНа днях в Ангарске по приглашению клуба интеллектуальных игр побывал самый титулованный знаток Зауралья, неоднократный победитель телеигр «Слабое звено», «Народ против» и «Своя игра» Семен РОДЫГИН.

Умный блондин сразил наповал своей эрудицией более сотни любителей игры «Что? Где? Когда» из Ангарска и Иркутска, которые собрались потягаться в эрудиции на первом чемпионате интеллектуальных игр. Под чары Родыгина попали не только девушки из команды «Агата», но и матерые преподы из гимназии №8 и лицея №1. После пятичасового турнира первого дня мы отправились прогуляться по городу, и Семен поделился рассуждениями о развитии интеллектуального движения. Все идет к тому, что этот вид развлечения может быть официально признан спортом.

- Семен, кем ты работал, пока не стал профессиональным игроком?

- После окончания Казанского педуниверситета несколько лет преподавал историю. Но потом понял, что из класса 4 человека интересуются историей, еще 3 девочки – лично мной, некоторых интересовала моя манера изложения, остальных приходилось заставлять. В общем, я этого не вынес.

- А я сегодня удивилась, сколько ребят интересуется интеллектуальными играми.

- На самом деле очень многие увлекаются, когда понимают, что это своеобразный кайф. Могу сказать, что в интеллектуальных играх развивается логическое мышление, умение работать в команде, проходит боязнь новой информации. Жизнь все время предлагает новое, а тут можно научиться пользоваться не только заученными алгоритмами. Смекалку банальную можно развить, соображаловку.

Как-то мы проводили игры в ночлежке и в детской исправительной колонии. В ночлежке неожиданно оказалось много людей с высшим образованием и даже с учеными степенями, которые прекрасно ориентировались в вопросах. А после трех тренировок в колонии стало ясно, что ребята берут не столько знаниями, сколько смекалкой.

- Ты известен еще и как составитель вопросов для этих игр. Как ты это делаешь?

- У меня уже глаз наметан. Теперь, что бы я ни читал, будь то книга или журнал, сразу вижу, из чего вопрос можно сделать. Иногда по два месяца информация в файле лежит. Только потом вопрос оформляется. В принципе вопросы – это тоже товар. До 5 долларов за штуку. А если учесть, что я делаю это в свое удовольствие, то получать денежки, даже небольшие, приятно.

На «Что? Где? Когда?» я вопросы не отсылал. Там статистика такая, что только 1 из 8 тысяч вопросов попадает на игровой стол. Смысла нет.

- А сам в телевизоре был?

- Да, от игр ведь можно не только удовольствие получать, но и доход. Самый первый мой выигрыш в «Слабом звене», еще с Киселевой, составил 138 тысяч рублей. На тот момент это были приличные деньги. Потом я выигрывал в этой же игре, но уже на питерском канале с Фоменко. Он, на мой взгляд, добренький. Ему стервозности не хватает. Так, чтобы вся страна за игроков переживала. Выиграл 43 тысячи. 50 тысяч выигрывал в «Народ против» на РЕН-ТВ. Два раза выигрывал в «Свояке» («Своя игра». - Прим. автора). Знаете, почему там игроки в мантиях? Наша бедная, увы, интеллигенция так плохонько одевается, что стыдно было такое на всю страну показывать. Вот редакторы и придумали мантии.

Один раз я должен был играть на «Что? Где? Когда?» с командой от Сибири, но там что-то не вышло. А вот на съемочной площадке побывал. Это происходит в Нескучном саду, который представляет собой сплошную помойку, посреди которой стоит этот отреставрированный домик весь в зеркалах. Рядом строительный вагончик, в котором все переодеваются в смокинги.

На «Кто хочет стать миллионером?» попасть нереально. Там все по своим распределяется и плюс приглашенные звезды. Как-то пробовал по смс отвечать, только деньги зря потратил. Никто там эти ответы не принимает.

- Ты только себя считаешь умным?

- Вальтер, кажется, сказал: «У каждого человека есть чему поучиться». Хоть борщ, но он лучше меня варит. Жаль только, что много ущербных людей, которые не могут себя развлечь, язык развязать, пока не выпьют. Но вот интересно, я заметил, что все равно людей можно игрой заинтересовать. Мы с командой тренируемся на другом конце города, целый час в дороге. И уже в автобусе начинаем играть. Постепенно весь автобус втягивается. Или вот однажды в Питере мы с ребятами попали под ливень и спрятались под аркой, куда уже много народа сбежалось. Что, думаем, так стоять? А давайте в уличное «ЧГК» играть? Весь народ так живо откликнулся, на команды разбился. И прямо в подворотне сыграли.

Хочется, чтобы интеллектуальные игры стали равноправным спортом. Как шахматы. У нас уже такие большие турниры проходят! В них принимают участие команды из стран СНГ, Канады, Германии, Болгарии, Австралии, Америки, Израиля, Англии, Франции. Пока только русскоговорящие. Вот странно: местные, коренные то есть, у них там не хотят играть.

- Может, это из-за системы образования? Там же у них все на тестах давно. Вот мы научимся ЕГЭ сдавать и тоже перестанем мозгами шевелить, будем выбирать подходящие варианты из предложенных.

- Совершенно верно! Я недавно на права сдавал. Так понял, что за 2 месяца я не правилам выучился, а умению решать тесты! Кстати, я не удручен тем, что ввели ЕГЭ, но не считаю, что он произведет какой-то переворот в сознании учеников. Хотя на литературу ЕГЭ влияет очень плохо.

- Ты много ездишь. Интерес к такого рода играм повсеместен?

- Интерес в городах от разных факторов зависит. Плохо, когда инициатива создания клубов исходит от тетушек из отдела молодежи. А вот когда так, как у вас, инициатива идет снизу, то и потенциала больше, это более перспективно и азартно. И, кстати, наши игры дают для развития молодежи больше, чем разные модные ныне молодежные парламенты. Там такие маленькие, а уже чиновники. Плодят себе подобных.

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото автора


Родыгин Семен Владимирович, 29 лет. Живет в Новосибирске. Женат, есть маленькая дочь. Образование высшее историческое, получает второе – юридическое. Занимается интеллектуальными играми 11 лет.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (74)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)