Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Дети тоже люди!


0

8 октября 2009
Количество просмотров: 991
   

Дети тоже люди!Елена Джугашвили - начальник отдела опеки и попечительства управления Министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области по Ангарскому району. Работает в сфере опеки более 17 лет.

- Конфликт, разгоревшийся между Кристиной ОРБАКАЙТЕ и Русланом БАЙСАРОВЫМ по поводу их сына Дени, всколыхнул всю страну. На днях он дошел до Государственной Думы, где прошли парламентские слушания по проблемам семейного законодательства. Насколько эта проблема серьезна?

- Семейные споры у нас участились, как и по всей стране. В сравнении с тем, что было 3 года назад, подобных историй стало в 1,5 раза больше. За последние 2 недели прошли 3 судебных разбирательства по семейным спорам.

Довольно-таки часто разбирательства идут по поводу определения места жительства ребенка (то есть по тому же поводу, что и спор у дочери Пугачевой) и порядка общения с ребенком родителя, который не живет вместе с семьей.

- То есть мнение некоторых людей, что разборки в семье Пугачевой – это очередная пиар-акция, несостоятельно? Проблема есть, и она возникает не так уж и редко?

- Это действительно нередкий случай, когда родители при расторжении брака делят детей. Причем бывает так, что жизнь по-своему корректирует решение суда.

На моей памяти в семье делили мальчика. По решению суда он должен быть остаться с матерью. Это было обосновано тем, что работа отца имела разъездной характер. Но, несмотря ни на что, ребенок ушел к отцу. У папы был компьютер, фотоаппарат и прочие технологические штучки. А у мамы ничего. К тому же во время отсутствия папы за ребенком следила бабушка. В результате мама осталась одна.

- Нечестные приемы – это частая практика в войне за ребенка?

- Хуже всего, когда родители начинают через детей мстить друг другу за нанесенные обиды. Дети становятся разменной монетой. Нередки такие случаи - папа полюбил другую женщину и ушел к ней. Мама не придумывает ничего лучше, чем сказать ребенку: «Твой папа нас бросил, он тебя не любит», запрещает отцу общаться с малышом. Таким образом женщина удовлетворяет свое раненое самолюбие. Только в этот момент она совсем не думает о том, какую боль причиняет ребенку. Ведь многие дети, когда их спрашивают, с кем они хотят жить, отвечают: «И с папой, и с мамой».

Бывают случаи, что разбирательства, с кем будет жить ребенок, упираются в жилищный вопрос. То есть с кем он будет жить, тому и квартира больше. Это самые отвратительные моменты при разводах, о которых и вспоминать неприятно.

Или другая история, когда папа, устав от споров, просто украл ребенка. Матери пришлось нанимать частного детектива, который нашел их совсем в другом городе. Папа явно не подумал, каково было ребенку в такой стрессовой ситуации.

- Руслан Байсаров тоже устроил пресс-конференцию с сыном ради одной цели – доказать всему свету, что мальчик хочет остаться с ним…

- Меня во всех этих случаях удивляет только одно: неужели родители не понимают, что таким образом они перекладывают груз нерешенных взрослых проблем на неокрепшую психику ребенка? И этот груз становится для малыша непомерной ношей. Это как в медицине – тяжелая болезнь вызывает серьезные осложнения.

Дети как лакмусовая бумажка. Они видят, что родители никак не могут договориться друг с другом, ведут себя эгоистично, не задумываясь над тем, как это отразится на ребенке. Такие вещи заканчиваются тем, что ребенок либо заболевает, замыкается в себе, либо начинает понимать, что подобную ситуацию можно использовать в своих целях. Что они и делают. Начинают манипулировать родителями.

Есть же случаи, когда при расторжении брака люди договариваются, ставят интересы ребенка на первое место. У таких родителей хватает ума объяснить ребенку, что, несмотря на то, что они вынуждены жить раздельно, любить его при этом они не перестали. Не надо забывать, что ребенку, богатый он или нет, нужны оба родителя - и мама, и папа. Счастье не от денег идет, а от душевного тепла.

- Вернемся к истории Орбакайте. Если люди жили в гражданском браке, разве мать не имеет больше прав на ребенка, чем отец?

- Гражданский брак или нет, если в отношении ребенка установлено отцовство, то отец имеет на него такие же права, как и мать.

Папы, начиная доказывать, что у них такие же права на ребенка, как и у матери, решают разделить его время на две части. Мол, пусть живет три с половиной дня у мамы, три с половиной – у папы. Я им говорю: «Вот вы живете в одном месте. Вы идете домой, чтобы отдохнуть и набраться сил. Почему ребенок должен скитаться, жить на два дома? Думаете, это так легко?»

- И все же, насколько мне известно, при судебных разбирательствах по поводу определения места жительства ребенка приоритеты отдаются матери?

- Мать может получить приоритет, если ребенок еще маленький. В этом случае она для него действительно важнее. Если, конечно, она не пьяница, не наркоманка, не антисоциальная личность.

- Насколько серьезными могут быть конфликты из-за детей, если родители – граждане разных стран?

- Вообще до сих пор между законодательствами разных стран не достигнуто соглашение в отношении детей. Поэтому и случаются истории, когда родители-иностранцы крадут детей у бывших супругов, а потом закон каждой из стран смотрит на этот спор с разных точек зрения, не достигая компромисса. В результате ребенок находится то тут, то там, ни к чему хорошему это не приводит.

- В каком возрасте, кстати, ребенок уже имеет право решать, с кем он будет жить?

- С 10 лет дети имеют право голоса, примерно в этом же возрасте их уже вызывают в суд.

- Вот мы все говорили о чадолюбивых родителях, которые хотят жить со своими детьми, воспитывать их. А есть обратная тенденция? Как часто у нас дети вообще остаются без опеки и попечения?

- Есть такая тенденция. Особенно много в этом году посыпалось отказов от детей в возрасте до 3 лет. За последние две недели к нам обратились 4 мамы, которые заявили, что они не могут воспитывать ребенка. Временно.

Но мы многое делаем для того, чтобы помочь таким детям. Реализовать их право жить и воспитываться в семье. Так, за 2009 год 146 детей было передано под опеку, 18 – в приемные семьи, 15 усыновлено. Мы всегда действуем в интересах ребенка.

- Есть среди этих мамочек, так сказать, генетические кукушки? Бросающие детей в нескольких поколениях?

- Да, у нас много таких «династий». Но на самом деле эта проблема социальная. И переломить ситуацию, когда девочка в силу своего неправильного воспитания не может стать нормальной матерью, можно. И нужно.

Многие сироты стараются адаптироваться в социуме, но у них не получается. Вот есть у нас такая девочка, она окончила училище, устроилась на работу, жила в общежитии. А потом попала под сокращение. Теперь ей нужно найти работу, где предоставляется жилье, а это далеко не на каждом предприятии возможно. Девочка пытается зацепиться за жизнь, а жизнь ее выталкивает на обочину.

Мне хочется сказать предпринимателям: можно не только покупать подарки в детские дома на Новый год. Можно оплатить учебу хотя бы одной сироте или взять ее на работу стажером. Свозить детей на отдых. Это будет адресная благотворительность, которая даст конкретный результат.

- Что бы вы посоветовали родителям, которые делят детей при разводе?

- Я прекрасно понимаю, что вы любите ребенка. Но любите его, не причиняя вреда. Ведь дети тоже люди!

Беседовала Наталья ОЖОГИНА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (75)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)