.
,

Не бойтесь ночи!


0

10 октября 2009
Количество просмотров: 1169
   

Не бойтесь ночи!Принято считать, что осенью у людей, чутких к природным ритмам, происходят изменения в эмоциональной сфере: от появления психологического неравновесия до депрессий, неврозов и обострения хронических заболеваний. Так ли это, мы спросили у заместителя главного врача по медицинской части областной психиатрической больницы Юлии МИТИНОЙ.

- Вовсе нет. Если судить по данным нашей психиатрической службы, это один из очередных мифов. Количество обращений как весной, так и осенью остается на том же уровне. Зато мы четко отследили связь начала кризиса с увеличением количества больных с невротическими расстройствами. Прошлой осенью отделение пограничных ситуаций, рассчитанное на 60 коек, было переполнено: лечилось до 68 человек. Тогда же увеличилось и количество обращений к психотерапевтам. Если в норме в день врач принимает 5 человек, то бывали дни, когда приходило 7-10, которым мы оказывали экстренную помощь. Небольшой спад был только летом.

- Небо хмурится, день становится короче, листья облетают. Логично, что и на сердце наваливается тоска…

- Мы не занимаемся биоритмами. Это вопрос к неврологам. Количество больных, госпитализированных с серьезными заболеваниями вроде шизофрении, действительно осенью увеличивается. Но не от того, что больше заболело. Люди возвращаются с дач. Теряется чувство занятости, социальной нужности, человек остается один на один со своими мыслями и проблемами.

- Неврозы и депрессии стали бичом современного человека. В начале ХХ века ученые находили психологические проблемы лишь у каждого седьмого жителя крупных городов, а теперь буквально все мы в группе риска.

- Вопрос, что такое психическое здоровье, кажется простым лишь на первый взгляд. Если мы не бьем об пол посуду и не рыдаем в голос, это не значит, что у нас всё в полном ажуре. На самом деле психическое здоровье в немалой степени зависит от того, как человек чувствует себя физически, какой тип личности у него сформирован (стеничный либо астеничный) и каково в данный момент состояние социума. Если в гармонии все три компонента, тогда человека можно поздравить с отменным психическим здоровьем. Любой депрессии невротического уровня предшествует стресс - утрата, потеря либо хронические семейные переживания.

- Многие понимают, что душевную боль не утопить в стакане вина, да и от разговора с подругой станет легче лишь временно. Как отличить, когда ты можешь справиться сам, а когда нужна помощь специалиста?

- Невроз не возникает, если тягостная ситуация длится в течение месяца-трех и человек может самостоятельно найти из нее выход. Если же стрессовая ситуация затягивается, могут измениться функциональные структуры головного мозга, его биохимия. В этом случае речь идет об эндогенной депрессии, которая не проходит сама собой, без медикаментозного лечения у психиатра.

Самая коварная депрессия – та, которая внешне не имеет причин. У человека всё нормально: есть дом, работа, жена рядом, вроде бы никаких особых конфликтов. А радости нет. В подобных случаях, когда нет видимой стрессозависимой связи, психиатр начинает думать об эндогенной депрессии. Поломка на уровне структур мозга приводит к тому, что нарушаются нейрохимические процессы, отсутствует нейромедиатор, или, как его еще называют, гормон радости - серотонин.

- Жаль, что до сих пор не изобрели витамин радости. Принял под язык – и порядок!

- А нужно ли? По этому поводу на одной из конференций в Иркутске хорошо сказал приезжий француз: весь Запад помешался на чувстве радости, ученые озабочены, как выделить вещество, мгновенно улучшающее восприятие жизни.

Но человек, как гармоничная личность, не может все время быть в приподнятом настроении. У любого явления есть обратная сторона: ночь и день, луна и солнце, прилив и отлив и т.д. Так и у человека не может быть радости без печали.

- Человек, страдающий депрессией, обязательно угрюмый и подавленный?

- Не всегда. Главное отличие депрессии от просто плохого настроения - идеаторная и моторная заторможенность. Человек медленно думает, ничем особенно не интересуется, он вялый и апатичный, ему лень сделать лишнее движение. Это классические признаки депрессии как заболевания.

- Можно ли самому себе что-то прописывать?

- Даже растительные препараты не так уж безобидны и оказывают серьезное влияние на организм. Тот же пустырник при взаимодействии с некоторыми транквилизаторами и препаратами может оказывать токсическое действие на внутренние органы и снижать эффективность других препаратов. Поэтому консультация специалиста нужна и в таких вроде бы простых случаях.

Беседовала Оксана ТИХАЯ
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Статей за Октябрь 2017 (114)
Статей за Сентябрь 2017 (237)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)
Статей за Май 2017 (324)