Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Даже если всё развалится, Дворец устоит


0

15 октября 2009
Количество просмотров: 613
   

Даже если всё развалится, Дворец устоитЭто учреждение не зря называется ДВОРЦОМ. И не только за внешний вид. Одно из красивейших зданий Ангарска у тысяч его воспитанников разных лет ассоциируется со счастливым детством, с местом, где царит праздник каждый день. Дворец пережил и лихие годы перестройки, и кончину социализма с человеческим лицом, когда все лучшее – детям. И теперь живет, несмотря на кризис, на то, что сокращают расходы на всё дополнительное (а здесь дают именно дополнительное) образование. Дворцу в этом году исполняется 55 лет. На чем он держится, мы спросили у его директора Ольги СЕНЮКОВОЙ.

- Когда у Дворца день рождения?

- Точная дата открытия Дворца пионеров так и осталась неизвестной. Мы и через архив пытались её установить – безрезультатно. Известно, что 20 мая 1954 года в него пришла первый директор Ксения ВАСИЛЬЕВА. С этого момента мы свое летоисчисление и ведем. А 28 ноября в 14.00 будем этот юбилей отмечать.

- Сколько детей прошло через Дворец?

- Подавляющее большинство ангарчан. И каждый находил для себя либо интересное дело, либо интересного человека. Было много кружков, помимо того, что Дворец все же был пионерским.
Дворец к себе тянет, многие сначала занимались у нас, а потом пришли работать. И работают подолгу. А наша Ксения Федоровна вообще легендарный человек. Она в свои 80 лет успешно ведет вокальный кружок.

Обстановка во Дворце такая, что идешь на работу и радуешься.

- А как в сложившийся коллектив влились педагоги, которых вам передали из школ?

- В наш коллектив пришло 12 человек. Главное, что при этом для детей ничего не изменилось. Проблема была в том, что, передав нам этих людей, не дали под них ни копейки финансирования. Мы втискивались в те рамки, в которых были. Хорошо, что наши люди отнеслись к этому с пониманием. Договорились, что ужмемся, насколько возможно. Прямо так вот сидели и чикали, чтобы втиснуть всех. Втиснули!

- Сейчас пионеров нет. Во Дворце осталось только творчество?

- По пионерской организации я сильно скучаю. Я же выросла из вожатой. Умные были люди, понимали, что детям нужна игра. Яркая, привлекательная. Когда все это порушили, нового ничего не изобрели. А общественное движение не исчезло. Стремление детей собираться и объединяться дало нам неформалов. Какие-то небольшие объединения появляются. Но они существуют ровно столько, сколько есть некий общественник. На такой организации не заработаешь денег, не сделаешь большого политического имени. Вот в чем дело.

А у нас работы всегда много. В прошлом году более 40 тысяч детей участвовали в проводимых нами мероприятиях разного рода. Конкурсы, смотры, акции, фестивали. Городские, областные. Мы не только предоставляем свою площадку, мы это все организуем. Даже всероссийский фестиваль «Театральная весна на Байкале» в 2008 году провели.

Наш Дворец объединяет не только детей. Вот, например, совет режиссеров детских театров у нас собирается.

- Без дела не сидите. И сколько за это платят?

- Не хотелось бы говорить о грустном, но придется. Мы не школа, которая защищена со всех сторон. Нам надо стараться выживать. Позиционировать себя на рынке образовательных услуг.

Сейчас народ не ропщет. Понимает: общая обстановка такая. Пришлось пояса затянуть. Нам так и сказали: два года никаких прибавок не ждите. Зарплата становится всё меньше (начисления в среднем по 6200 минус налоги и выплаты). А цены-то растут!

Удивительно, но активность людей не упала. Они хотят совершенствоваться. На курсы за свой счет ездят. Раньше дети приносили из дома разные бумажки, из тряпочек куклы шили – и счастливы были. А теперь представляете, какие потребности у детей? Электроники полный дом, мама-папа состоятельные. У него есть, казалось бы, всё. У нас же возможности средние. Но! Детям не хватает общения, кому-то - хорошего педагога, человека, рядом с которым погреться можно. И дети есть дети. Они всегда ищут интересное занятие. Вот и идут к нам. У нас недобора нет, дети занимаются по 7-8 лет. Некоторые семьи уже третье поколение детей во Дворец приводят.

- Генетическая память? У вас тут даже дух не меняется годами.

- Человек запомнил, где ему легко и тепло было, туда и ребенка привел.

Мы сейчас выглядим несовременно. Коробит, когда приходят и говорят: «Как здесь хорошо. Как в детстве было». Меня это совершенно не вдохновляет. Почему мы должны выглядеть как паноптикум?
- Что бы вы прямо сейчас из Дворца выкинули в окно?

- Не выкинуть, а окна бы закрыть. Прийти во Дворец и закрыть окна и двери. Мы тут можем все проблемы решить, только бы нам не мешали. Сами найдем, с кем работать. Уговорим, убедим, приобщим. Открываешь дверь наружу, а там один бизнес у всех в головах. Кризис, понимаешь ли, а вы: «Дети!» А я считаю, что дети были и есть самое главное. Остальное все, абсолютно все, вторично. И деньги, и главный дядька.

Трагедия сейчас в том, что у детей совершенно нет идеалов. И если мы хоть какому-то количеству детей внятно объясним, что не деньги главное в жизни и не он сам, а главное - когда все вместе, и если ты кому-то поможешь, то и тебе завтра придут на помощь, вот что будет хорошо. У нас раньше девиз был: «Каждый живет для счастья других. Каждый дарит людям радость». Представляете, как это сейчас неактуально? Нас поймут? А мы во Дворце в подавляющем большинстве остались с этим девизом. Вот такие мы несовременные. И, как это ни парадоксально, в этой несовременности я вижу стабильность.

Мы уже добились многого. Дети у нас проводят так много времени, что иногда родители приходят выяснять, почему ребенок домой не спешит. А ему здесь хорошо!

- Власти вас балуют?

- Чтобы нас не забывали, приходится везде сверкать. Мы участвуем во всех конкурсах, во всех проектах. Мне абсолютно по барабану: город, район, спорт, отдел по делам молодежи, отдел культуры, соцзащита. Мы со всеми работаем. Хотя мы – образование. Ну и что? Люди-то везде наши.
Если бы Дворцов в стране было больше, то проблем было бы меньше. Надо понять, что дополнительное образование дополняет общее, замыкая круг.

Кризис пройдет. А дети как приходили сюда петь, танцевать, встречаться, так и будут приходить. Надо, чтобы люди, от которых это все зависит, поняли, как это важно. Помню, нам предлагали менять форму собственности, еще там что-то. Я сопротивлялась. Обозвали меня консерватором. А я им говорю: «Да, я консерватор. Все развалится. Останусь я и Дворец. И вот с этого начнем возрождаться». Это было стремление сохранить, не дать урвать, разбомбить, отобрать. Что только у нас не пытались отобрать. Начали с машины, второй корпус пытались забрать. «Сковородку» отобрали, не могу добиться, чтоб вернули. Зато дали третье помещение. Просто удивительно: дали безо всякого. В 6а микрорайоне бывший магазин в 250 кв.метров. Мы своими силами ремонт сделали. Теперь там клуб скаутов базируется. Маша и Олег ОРЛОВЫ там руководят, наши воспитанники, кстати. Надеемся, что туда подтянутся ребята из окрестных микрорайонов. Там же никаких клубов нет.

- А о чем мечтаете?

- Чтобы мы развивались, нам нужны молодые кадры. Должен быть социальный заказ. Должна быть база. Тогда все срастется. Нашим замечательным кадрам такую зарплату, чтобы они себя чувствовали людьми! Хочется, чтобы у нас не только атмосфера была теплой и домашней, но и сам Дворец был современным и удобным. Нам окна новые поставили, мы и рады. Не надо в кофты кутаться в зрительном зале и в валенках вокруг ёлки ходить.

Меня считают наивной из-за моих взглядов. А я считаю, что быть наивной - это самое правильное. Наивный человек не умеет выкручиваться, он все понимает как есть.

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото Николая СТЕРНИНА


КСТАТИ

В ДТДиМ работает более 60 кружков.
В них занимается 3500 детей в возрасте от 5 до 18 лет.
90% кружков работают бесплатно. Остальные не исключают добровольную помощь родителей.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)