.
,

Здоровье хрустит!


0

17 октября 2009
Количество просмотров: 1197
   

Здоровье хрустит!Она будет с вами за праздничным столом, а наутро вылечит вас от последствий праздника. Витамин С хранится в ней в течение всей долгой холодной зимы. В конце концов она вкусная, поэтому редко какой стол в Сибири обходится без нее. Проходят века, а люди все также любят капусту – варят щи, пекут пироги, делают салаты, голубцы и бигус.

Капусту ценят за разнообразие видов, многостороннее использование, лечебные и диетические свойства. По содержанию витамина С она уступает разве что лимону, много в ней и витаминов группы В, благотворно влияющих на нервную систему.

Замечательным свойством белокочанной капусты является её способность сохранять витамины почти без потерь в течение 7-8 месяцев. Более того, она умудряется сохранить витамины и при варке. Например, аскорбиновая кислота в капусте в отличие от других овощей не «уваривается», а лишь претерпевает незначительные изменения.

В капустном племени много представителей – цветная, краснокочанная, брюссельская, брокколи, савойская, пекинская, кольраби. Однако милее всего русскому сердцу белокочанная. Хрусткая, сочная, скрипящая тугими боками, до первых холодов белеет она на наших полях и огородах.

Заведующая производством столовой «Туя» Людмила ЗЮЗИНА рассказала, что свежий капустный сок рубцует язву желудка, а крепкий, ядреный рассол отлично помогает при похмельном синдроме. Квашеную капусту не зря называют санитаром кишечника из-за содержания в ней молочной и уксусной кислот, подавляющих развитие гнилостных бактерий. Из капусты в рассол переходит много полезных веществ, его пьют для улучшения аппетита, при болезнях печени, хронических запорах. Однако от употребления блюд из капусты следует воздержаться людям при особенно сильных обострениях язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при желудочно-кишечных кровотечениях.

Как выбирать? Иногда при покупке капусты нас ждет разочарование: листья очень плотно прилегают друг к другу, отчего капуста твердая, как яблоко. Скорее всего это сорта, предназначенные для зимнего хранения. Если вам такая капуста не нравится, при покупке сожмите вилок чуть сильнее и постарайтесь услышать характерный хруст. Если капуста не хрустит, идите к другому прилавку.

Секреты кухни. Людмила Анатольевна поделилась с нами двумя рецептами. Итак капустные конвертики – быстрый и бюджетный рецепт для домашнего ужина. Отварите листья капусты в подсоленной воде. Заверните в них брусочки сыра, можно брынзы или ветчины. Сложите лист с начинкой конвертиком, обмакните во взбитое яйцо с солью, панировочные сухари и обжарьте на растительном масле.

Или попробуйте сделать капустную запеканку «Прошу к столу». Порубите свежую капусту и припустите в небольшом количестве воды в закрытой посуде. Натертый сыр, 1,5-2 столовых ложки манной крупы, два яйца и растительное масло перемешайте с капустой, положите в смазанный маслом сотейник, добавьте столовую ложку сметаны, посыпьте толчеными сухарями - и в духовку. Запеканка получается нежная, румяная. А самое главное - диетическая и недорогая.

Виктория КОСТИНА,
фото Лены ДАВИДОВИЧ
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ТРЕБУЕТСЯ
ВОДИТЕЛЬ С Л/А
для работы 1 раз в неделю
по четвергам.
Тел. 52-29-55 ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
пос. Мегет,
30, 32, 34 мкр.
пос. Старица
тел. 52-29-55,
8-950-134-77-30
ТРЕБУЕТСЯ ПРОДАВЕЦ
тел. 8-964-809-78-16 ___________________________

Архив новостей

«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Статей за Январь 2017 (157)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)
Статей за Август 2016 (457)