Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Всем сестры


0

17 октября 2009
Количество просмотров: 1353
   

Всем сестрыИх ждут во всех лечебных заведениях города. В их услугах нуждаются прикованные к постели люди. Им радуются ребятишки, которые находятся в палате сестринского ухода детской городской больницы. Они – студенты Ангарского медицинского училища. И они знают, что, получив диплом о среднем профессиональном образовании и сертификат специалиста, без работы никогда не останутся.

Выбранные ими профессии легкими не назовешь. Так кто сегодня готовит себя к трудностям и мечтает работать в больнице?

Медицинское училище в нашем городе открылось в 1960 году. Сейчас оно располагается в двух старых двухэтажных зданиях в 47-м квартале. За все годы из его стен вышли около пяти тысяч фельдшеров, медсестер и акушеров. И все, кто хотел, устроились работать по специальности. Только в этом году училище выпустило 73 специалиста, а заявок на них от лечебных учреждений было 84.

Сегодня студентами медучилища являются 230 человек, и только 11 из них учатся на внебюджетной основе. Конечно, бывает, кто-то приходит за компанию или потому что родители так решили, но такие студенты отсеиваются уже на первом году обучения. К примеру, три года назад на факультет «Лечебное дело» поступили 36 человек. К четвертому курсу их осталось 28. Зато это ребята, которые с профессией определились окончательно.

- Я с детства мечтала стать медиком, - призналась Татьяна БЫРГАЗОВА, студентка третьего курса сестринского дела. – Моя тетя Нина Георгиевна работает медсестрой в инфекционной больнице. Брат Андрей Чуюров – хирург. Бывая у них на работе, я хотела окунуться в эту атмосферу и стать частью людей в белых халатах. Я уже сейчас устроилась работать в детскую больницу санитаркой. И в своем выборе нисколько не разочаровалась.

- А у меня никто из родных в больнице не работает, - поведала Танина одногруппница Роза БЫРГАЗОВА (девчонки не родственницы, однофамилицы). – Но профессию я выбрала не случайно. Однажды я лежала в больнице. Мне было очень больно, и я попросила медсестру поставить обезболивающее. Она отказалась. В тот момент я и решила, что научусь так помогать людям, что они будут легче переносить боль и быстрее поправляться. Когда мою маму после операции выписали, я сама ей швы обрабатывала и перевязки делала. Брату инъекции делала, когда врач прописал. Он в поликлинику не стал ходить, сказал, что о нём и дома есть кому позаботиться.

Первое, на что я обратила внимание в учебном корпусе медицинского училища, это запах. Так пахнет в больнице. Впрочем, в этом нет ничего удивительного. Тут все ходят в белых халатах. А за закрытыми дверями скрываются не только аудитории, но и процедурный кабинет, и импровизированная больничная палата, и грудничковое отделение.

Заглядываем в процедурный кабинет. Занятие по основам сестринского дела проводит Наталья СТЕРХОВА. Наталья Анатольевна сама 19 лет назад окончила Ангарское медучилище и осталась в нем преподавать, получив параллельно высшее психологическое образование.

На процедурном столике лежит муляж человеческой руки, на которой виднеются вены. Татьяна Быргазова надевает перчатки, завязывает жгут, вскрывает упаковку одноразового шприца и открывает ампулу с лекарством. Никакой воды. Инъекции учатся делать настоящими препаратами с вышедшим сроком годности.

- Обрабатывай вену, фиксируй, - подсказывает наставник.

Глядя на ловкие движения девушки, мне тоже хочется попробовать. Всегда было интересно, как это медсестра понимает, что она вену нашла и вошла в нее? Беру в руки шприц. Мне подсказывают, как правильно расположить пальцы и под каким углом вводить иглу. Руки предательски трясутся.

Аккуратно протыкаю резиновую кожу и чувствую, что игла во что-то уперлась, а потом как будто провалилась в пустоту. Вот оно! В вену попала. Как же они живых людей колют? Страшно же.

- Привыкаешь, - улыбаются девчонки. – Тебе на практике сказали, что надо укол поставить. Ты идешь и ставишь. Это работа, которая приносит пациентам облегчение.

В кабинете напротив располагается палата. В ней на кровати лежит манекен, укутанный одеялом. Еще один манекен сидит на стуле. На этих «больных» студенты учатся правильно ухаживать за больным. Прежде чем их допустят к пациенту в больнице, они все манипуляции отрепетируют на куклах с открытым ртом. Начинают с обработки ушей, глаз, носа. Заканчивают введением катетера и зонда.

- Мой папа болел долго. У него был целый букет заболеваний. Я ему говорила: «Вот подожди, я вырасту, выучусь и буду тебя лечить», - поделилась своей историей будущая фельдшер Дарья БЕЗРОДНАЯ. – Папе помочь не успела, но желание стать медиком не исчезло. Маме уколы внутримышечно ставила, когда еще школьницей была. Хотелось научиться большему.

В училищной реанимации ждет занятий особый пациент – электрический тренажер. При проведении ему искусственного дыхания он своими лампочками честно скажет: ожил больной или ему от усердия сломали ребро.

Многие студенты училища подрабатывают санитарками в больницах. Получают 5-6 тысяч рублей.

- Я знала, выбирая медучилище, что зарплата у фельдшера небольшая, - призналась Дарья Безродная, приехавшая учиться из Бурятии. – Зато профессия всегда востребована. С ней никакой кризис не страшен.

Кормить, пеленать, взвешивать грудных детей, а также ухаживать за недоношенными ребята учатся опять же на муляжах в отдельном детском кабинете.

Светлана ДАБАЛАЕВА с этим справляется лучше остальных. Проходила практику на собственных детях, которым сейчас 13 и 8 лет. 33-летняя женщина работала санитаркой в больнице Нукутского района. Когда появилась возможность, пошла получать среднее специальное образование.

В палате сестринского ухода детской больницы, где студенты 4 курса сейчас проходят практику, встречаем парней.

- Родственники мне с детства пророчили, что я стану врачом, - улыбается Ярослав. – Замечали у меня склонности к этой профессии. Я когда массаж родным делал, они говорили, что у меня руки врача. Правда, я в медучилище не сразу пришел. Сначала в иркутском лицее получил специальность автомеханика. Только работать не смог. Не мое это дело! Медицина – совсем другое. В ней я себя на своем месте чувствую.

Для того чтобы поступить в медицинское училище, как рассказала его директор Ирина ЗАЕНЕЦ, надо принести аттестат о среднем образовании и свидетельство о результатах ЕГЭ по русскому языку и биологии. Срок обучения на факультете «Лечебное дело» - 4 года, на сестринском и акушерском отделениях – 3 года. В последнем семестре обучения желающие могут дополнительно на базе училища пройти специализацию по медицинскому массажу и косметологии. А обладатели дипломов – повысить уровень подготовки на факультете «Сестринское дело», где готовят руководителей сестринской службы.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото Виктора ГРИГОРЬЕВА


Подготовлено при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

За время практики студентов в детской больнице малыши из палаты сестринского ухода заметно прибавляют в своем развитии.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)