Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Герман СЕМЕНОВ: Бизнес - это творчество


0

29 октября 2009
Количество просмотров: 2026
   

Герман СЕМЕНОВ: Бизнес - это творчествоГерман СЕМЕНОВ, 45 лет. Двадцать лет, с 1989 года, возглавляет независимую телекомпанию Ангарска, являясь буквально ее отцом-основателем. За это время количество зрителей телекомпании выросло от без малого тысячи жителей 6 микрорайона (это были дома МЖК) до территории всего Ангарского района.

- В этом году у вас два юбилея. Вам – 45 лет, НТА – 20. Отмечать будете?

- Мы встречаем юбилей в рабочих буднях. Накануне открыли музей истории ангарского телевидения в музее Победы.

- Какие проекты лучше всего запомнились за это время?

- За прошедшие два десятка лет мы воплотили столько проектов, что сразу даже все и не назовешь. «Герой нашего времени» собирал по 8 тысяч жителей. «Сотвори благо» оказалось очень актуальным, в тот момент детские дома переживали трудные времена, у них не было даже таких элементарных вещей, как мыло, порошок, игрушки. «Ради жизни на земле» - проект, который рассказывал об ангарских ветеранах войны. Люди ушли, а память о них осталась. Отличный проект «Глас народа» мы реализовали с вашей газетой, он был очень популярен среди ангарчан. Были и шоу двойников, и «Мисс-ТВ».

- Вы – президент телекомпании. Есть у вас и генеральный директор. Чем одна должность отличается от другой?

- Я практически отошел от оперативного управления компанией, но продолжаю заниматься ее стратегией. Много времени провожу в Москве, есть проекты, связанные с телевидением, есть никак не связанные с ТВ. Мы одержимы идеей создания интересного проекта, связанного с Интернетом и ТВ, хотелось бы, чтобы он вышел на федеральный уровень. Думаю, каждому человеку нужно пробовать себя в разных направлениях деятельности.

Оперативной работой в телекомпании занимается генеральный директор Михаил КОНОВ, который вырос как специалист на наших глазах, от видеоинженера до генерального. Он возглавляет компанию уже больше года. Жизнь показывает, что это было правильное решение.

- Какие серьезные изменения произошли за это время?

- НТА стало частью огромного федерального холдинга.

- Старший брат вас не слишком опекает?

- Время работы в одиночку практически ушло. Достигнуть многого сейчас можно только в команде. Холдинг помогает нам в решении любых проблем, связанных с обеспечением эфира. Кстати, мы уже перенимаем опыт холдинга - одни из немногих работаем в международной системе финансовой отчетности, проводим внешний, внутренний аудит. Мы абсолютно прозрачная компания.

- Точная дата рождения НТА?

- 5 ноября 1989 года мы начали трансляцию на территории МЖК в 6 микрорайоне. Тогда же де-юре появилась наша телекомпания НТА.

- Вначале вы были не эфирным ТВ?

- До 30 декабря 1993 года мы были кабельным телевидением. Вначале подключили 6 микрорайон, затем 6а микрорайон, 7 микрорайон. И хоть я радовался каждому подключению, как ребенок своему дню рождения, все же быстро понял, что это происходит слишком медленно. Долго растет число зрителей. Нужно искать другое техническое решение. Так родилось эфирное ТВ.

Здесь надо отдать должное Александру БУРДАНОВУ, директору муниципального предприятия «Радио» (Ангарский телецентр). Само появление эфирного телевидения в Ангарске было бы невозможно без Бурданова, который приложил огромные усилия, чтобы мы вышли в эфир.

Сейчас НТА – единственная в городе эфирная телекомпания, которая вещает на всей территории АМО. Эфир дает нам огромную аудиторию. Благодаря сотрудничеству с сетью АТВ мы сейчас транслируем свои передачи и в кабельных сетях.

- Оглянитесь и скажите, положа руку на сердце, всего ли удалось добиться за прошедшие 20 лет?

- 20 лет для стабильного государства, может быть, и никакой срок. Но для нас это очень много. Прошла целая эпоха. Мы начинали, когда даже закона о СМИ не было. Вместе с кооперативным движением. Абонентская плата составляла 3 рубля в месяц, но люди были не готовы платить и ее. Рекламы не было. Мы не знали, что такое бизнес-планы. Мы пережили и лихие 90-е годы, и дефолт 1998 года. Так что я теперь точно знаю - начать не так трудно, как удержать начатое.

Мы вольно или невольно оказывались на острие политических бурь. Пережили все выборы. У многих порой возникал соблазн просто взять и закрыть нас.

- Ни одно СМИ просто так не закрыть. У нас в руках не самый маленький ресурс.

- Это так, но всегда нужно думать, стоит ли этот ресурс использовать? Я, например, никогда никому не мщу. Да, могу не здороваться, не общаться с человеком, который поступил со мной непорядочно. Но мстить не буду. Это разъедает прежде всего самого человека. Меня подставляли, обзывали, обвиняли. Но я в ответ ничего плохого не говорил. Я открыл для себя закономерность. Зло возвращается к тому, кто его породил. Так что не рой другому яму – очень ценный совет.

- Какие люди чаще встречались в жизни, плохие или хорошие?

- Мне вообще везло на хороших людей. Прежде всего повезло с родителями. Мама Мария Павловна 40 лет преподавала в школе русский язык и литературу. Она привила мне любовь к книгам, к хорошей литературе. Отец Анатолий Иннокентьевич был учителем иностранных языков.

- Каков средний возраст работников телекомпании НТА?

- 25 лет.

- Не маловато?

- Бизнес – это творчество. Выигрывают те, кто не останавливается на достигнутом. И это чувство позволяет меняться, заставляет расти над собой. Молодежь креативна, она идет в ногу со временем.

- А куда деваются люди старшего возраста?

- Мы начинали технически развивать НТА с Андреем РЕЗНИКОВЫМ, очень грамотным техническим специалистом (к сожалению, очень рано ушедшим из жизни). Благодаря ему в телекомпании появились Сергей КУХТИН, Игорь КУЗЬМЕНКО, Сергей СИДОРОВ. Вадим ПИНХУСОВИЧ стал нашим первым оператором. Первым диктором стала Ирина СЕРГЕЕВА, долго с нами работали Анна КОКОУРОВА, Марина ИВАНОВА, активно сотрудничал Геннадий КУРЛОВИЧ.

Сейчас эти люди сделали себе имя. Это я на ваш вопрос отвечаю, куда люди деваются. Они выросли. И лично для меня это самый большой комплимент – работа в нашей телекомпании пошла им на пользу. Когда люди вырастают, остается только радоваться и гордиться за них.

У нас факультет журналистики в госуниверситете выпускает в год по 50 человек. И далеко не все они работают именно в журналистике. Но это происходит не потому, что они лишены способностей, а потому, что наш брат везде адаптируется намного лучше других.

- Как вы относитесь к политике?

- К политике я отношусь спокойно. Расскажу вам одну историю. Когда Евгений КАНУХИН был у власти, я был его помощником (нештатным, но у меня было удостоверение № 1, и меня даже в шутку называли первым помощником). Так вот, тогда у меня было 100 визиток, в которых все это было написано. А реально раздал всего 5. Не было у меня желания привлекать к себе внимание людей таким образом.

- Хватало своего влияния?

- В Москве, например, модно оформление визитки только с указанием имени, фамилии и номеров телефонов. Никаких должностей, никаких регалий. То есть брендом становится не должность, а сам человек. Кому надо, те знают, кто на визитке, откуда, чем занимается и в какой области профессионал.

- Чем снимаете стрессы?

- Не пью, не курю, каждое утро делаю зарядку, хожу на йогу. Более 10 лет каждый вторник играю в футбол. Есть у нас такое сборище фанатов этого вида спорта. Приходим, разбиваемся на команды (бывает, по 3-4 команды за один раз набирается). Играем так азартно, как будто корову проигрываем.

А еще хорошо снимает стресс любимая работа. Мне хотелось бы в канун 20-летия НТА сказать ангарчанам большое спасибо! Спасибо за то, что приняли идею никому не известного тогда студента Германа Семенова! Спасибо Ангарску за то, что он одним из первых городов России заинтересовался новым для него местным телевидением. Ведь тогда люди могли увидеть в телевизорах только программы федерального и областного каналов.

- Повезло? Говорят, рыжим везет.

- Может быть, конечно, и повезло, но есть еще поговорки. Еще говорят, когда кому-то поручают тяжелое дело: «Я что, рыжий?» Да, рыжих сразу видно, рыжие вечно за всех отдуваются. Может быть, и везет нам потому больше, что мы много на себе везем?

Беседовала Наталья ОЖОГИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (110)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)