Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Ирина МИРОНОВА, начальник управления по экономике и финансам АМО: Бюджет-2010: будем сокращать расходы


0

10 ноября 2009
Количество просмотров: 1344
   

Ирина МИРОНОВА, начальник управления по экономике и финансам АМО: Бюджет-2010: будем сокращать расходыИрина МИРОНОВА, начальник управления по экономике и финансам АМО: Бюджет-2010: будем сокращать расходыВопреки заверениям отдельных политиков главный финансист района считает, что у нас есть основания
беспокоиться о финансовой ситуации. Ирина МИРОНОВА хорошо помнит, как тяжело складывался бюджет Ангарского муниципального образования в 2009 году:

- Мы формировали его с потерями. Область забрала у нас транспортный налог, “упрощёнку” и 5% подоходного налога. В результате мы потеряли 400 миллионов рублей. Правда, нам планировали вернуть 377 миллионов рублей потерянных денег, из них областную дотацию на сумму 139 миллионов рублей. Это смягчило бы наше падение, бюджет 2009 года приняли бездефицитный, но сильно зависимый от области.

Однако в начале года мы вынуждены были ввести жесткие ограничения по расходам, потому что из области нам ничего не дали. Под удар попали муниципальные целевые программы. В этом году резко уменьшились расходы на инвестиционные программы и капитальные ремонты. Оставили только ремонт аварийного фонда. Законсервировали строительство школы в 7а микрорайоне.

- Когда планировали бюджет АМО на 2009 год, рассчитывали на лучшее?

- Нет, на худшее. Финансисты – люди реалистичные. Мы подготовились к ситуации, которая будет развиваться по самому пессимистическому сценарию, чтобы исключить резкие колебания. Вот и в отношении межбюджетных трансфертов из области наши прогнозы оправдались. Из положенных по закону средств на сегодня получено всего 214 миллионов рублей, или 57%. А до конца года осталось всего 2 месяца. Но нам все же удалось в этом году вовремя выплачивать зарплату и налоги, рассчитываться за коммунальные платежи и обеспечить бюджетные организации всем необходимым. Хотя, конечно, по минимуму.

- В 2009 году АМО сработает без долгов?

- У нас была кредиторская задолженность перед подрядчиками за капремонты на сумму около 52 миллионов рублей и муниципальный долг – в конце 2008 года мы брали кредит на 121 миллион. Удалось погасить всю задолженность по капремонтам и часть кредита. Пришлось экономить, ограничивать расходы, финансировать только самое необходимое.

- Уже известно, что в следующем году область оставит Ангарское муниципальное образование без дотаций. Почему?

- Действительно, помощи сверху нам ждать не приходится. 139 миллионов рублей из области мы не получим, нам твердят одно: « Денег нет». Во главу угла поставили бюджетное послание президента страны, в котором сказано, что помогать нужно тем, кому хуже всех. Оказалось, что мы не входим в эту категорию - по новой методике расчетов наш город не является дотационным. И это действительно так, но только по консолидированному бюджету – района и четырех поселений (Ангарска, Савватеевки, Одинска, Мегета). У поселений изменилась стоимость земель, в результате у них появился дополнительный источник, плюсом пошел налог на землю и налог на имущество. Таким образом, в консолидированном бюджете выпадающие доходы района компенсируются доходами поселений. В целом финансовая картина неплохая. Вот область и посчитала, что Ангарское муниципальное образование проживет без дотации. Мало того, нам сократили субсидию на зарплату бюджетникам. В результате в 2010 году мы потеряем трансфертов из области 247 миллионов рублей. Это очень большие потери. И не может быть речи о сбалансированном бюджете.

- Каким будет дефицит бюджета 2010?

- Мы не исключаем, что дефицит может составить максимальные 10%. Доходы мы получим на сумму 2 миллиарда 53 миллиона. Для сравнения: в 2009 году бюджет составил 2 миллиарда 328 миллионов.

При максимальном дефиците расходы 2010 года составят 2 миллиарда 174 миллиона. В дефиците 121 миллион. Нехватка катастрофическая - не хватает даже на полноценное содержание бюджетных учреждений. Остается одно: брать кредиты. Иначе нам просто не выжить. Будем сокращать расходы. Конечно, эти меры будут непопулярны, но деваться некуда.

- Ангарчанам придется затянуть пояса туже? Родителям - увеличить статьи расходов на благотворительные взносы в школы и детские сады?

- Хочу сказать большое спасибо родителям. Не будь их поддержки в этом году, нам пришлось бы финансировать школы и детские сады в полном объеме, бюджетных денег не хватило бы на зарплату педагогам музыкальных школ и тренерам спортивных школ.

Сейчас, исходя из имеющегося финансирования, местная власть определяет приоритеты. Для района это обеспечение жизнедеятельности 170 бюджетных учреждений - зарплата бюджетников, коммунальные платежи, услуги населению. Это наша цель.

- Выживаем?

- Именно. Сейчас никто не говорит о развитии. Все говорят о выживании. Нам важно хотя бы закрепиться и не падать. Я надеюсь, что в 2010 году в кризисе мы достигнем дна и начнем подниматься вверх.

Единственный источник, который нас может поддержать, - план приватизации муниципального имущества. В 2009 году эта статья дохода нас сильно выручила, было реализовано 11 объектов на 75 миллионов рублей. Этими деньгами мы частично заткнули финансовые дыры. Но надеяться на доход с приватизации рискованно, потому что он непрогнозируемый и нестабильный: купит кто-то объект, выставленный на аукцион, или не купит?

- Читатели подсказывают еще один источник дохода - сокращение аппарата чиновников администрации.

- Пополнение бюджета через сокращение зарплаты чиновников? Не знаю, почему слово «чиновник» стало ругательным? И я, и мои коллеги- финансисты тоже чиновники. При этом мы, как все люди, содержим свои семьи, платим налоги и коммунальные услуги. Сотрудникам администрации зарплату последний раз повышали на 14% в феврале 2008 года вместе со всеми бюджетниками. И было бы стыдно, если бы мы получали зарплату, а работники бюджетных учреждений сидели без денег. Такого нет и быть не может.

Чтобы успокоить читателей, добавлю, что оптимизация численности чиновников в этом году уже была произведена, мы сократили 23 штатные единицы. В 2010 году администрация района свой штат увеличивать не будет. Это одно из условий получения областной субсидии на зарплату.

- А на случай неожиданных расходов есть ли финансовая подушка безопасности?

- У нас существует резервный фонд. В 2010 году мы его усилили с 500 тысяч до 10 миллионов рублей. Но фонд будет использован только в случае какой-то чрезвычайной ситуации.

- Позиция депутатов?

- Они принимают активное участие в рассмотрении бюджета, позицию администрации понимают и поддерживают. Надеюсь, что когда мы 13 ноября внесем на Думу уже сформированный проект бюджета, неожиданностей не будет.

Тяжелый 2009 год, считай, пережили, будем надеяться на себя и не строить воздушные замки.

Беседовала Ольга КРАСНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


В августе 2009 года губернатор обещал дать 139 миллионов на ангарскую школу, строительство которой идет с 1992 года. Но в проекте областного бюджета на 2010 год этих денег нет.
28 декабря 2009 20:22 - Владимир Бобровских написал(а):
Это мой аватар
"Сейчас никто не говорит о развитии. Все говорят о выживании", - нечаянно выдала страшную тайну республики, под названием Россия, Ирина Геннадьевна. Дело в том, что мальчиш-Плохиш собирает все, какие может в России, деньги и отдаёт их самому главному Буржуину. Вроде бы, на время, а на самом деле "за просто так" и насовсем...
Но выход есть. Если сегодня, хоть толику, вложить в развитие, завтра налогооблагаемая база подрастёт. Не проедать надо объекты приватизации, а вкладывать в прибыльные проекты, чтобы завтра с этого что-то иметь.
Вложите в проект "Сульфолан" ООО"НПП"Вия" 9 млн.рублей и бюджеты смогут получать ежегодно около 30 млн. руб. налогов, а город, дополнительно, четверть этой суммы в качестве дивидендов.
  • Сообщений: 0
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)