Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Виктор РАСПУТИН: Нормального милиционера ментом не назовут


0

12 ноября 2009
Количество просмотров: 1019
   

Виктор РАСПУТИН: Нормального милиционера ментом не назовутМилиция сейчас вызывает в обществе противоречивые чувства. С одной стороны, случись что, люди лихорадочно набирают 02, с другой, слабо надеются на то, что помощь придет. Уже давно неспокойно в родном городе. А куда смотрит милиция? Это знает начальник милиции общественной безопасности подполковник Виктор РАСПУТИН.

- Виктор Валентинович, что такое милиция общественной безопасности и какие функции она выполняет?

- Милиция общественной безопасности (МОБ) была создана по указу президента РФ 12 февраля 1993 года. В её состав входят такие структурные подразделения, как ГИБДД, ППС, ОВО, охранно-конвойная рота, отдел по борьбе с преступлениями на потребительском рынке и исполнению административного законодательства, отдел дознания, приемник-распределитель, изолятор временного содержания, охрана общественного порядка, лесная милиция, участковые уполномоченные и инспекторы ПДН. Всего более 700 человек. Это те сотрудники, с которыми граждане встречаются едва ли не каждый день. Служба здесь даже посложнее, чем в криминальной милиции, в сферу работы которой входит борьба с тяжкими и особо тяжкими преступлениями.

- Как вы сюда попали? Это ваш выбор или начальства?

- С 1994 по 2007-й я отработал в уголовном розыске. В городе много людей, которым мы реально помогли. Есть даже те, кто отсидел, а теперь на улице со мной здоровается. Вот такой показатель.

- Кто из ваших коллег для вас является примером?

- Я начинал свою работу в Братске. Там у меня был наставник Александр ФЕОКТИСТОВ. Его я считаю настоящим милиционером и часто вспоминаю. У него учился принимать решения и брать ответственность на себя, не заглядывая никому в рот. Когда его уволили по состоянию здоровья из органов, он от тоски умер.

- С каким образованием люди попадают в милицию?

- Не с 8 классами, это точно. Даже в ППС без образования не попадешь. В службы дознания, криминальную, в участковые без высшего образования не возьмут. В ПДН без специального педагогического тоже. Образовательный уровень должен быть. Хотя, как говорил мой бывший начальник, высшее образование ума не дает.

- Когда люди набирают 02, куда они попадают?

- Все звонки поступают дежурному УВД, а он в зависимости от поступившей информации и поставленной гражданами задачи распределяет вызовы и принимает решение, что делать.

Сколько звонков поступает, мы не фиксируем, статистика ведется по возбужденным делам. За 10 месяцев этого года зарегистрировано 5699 преступлений. Это всего. Из них по криминальной милиции – 3684, по МОБ – 2015.

- Часто люди звонят в милицию по домашним дебошам. И случается, никто на эти звонки не приезжает. У «скорой» есть время, в течение которого бригада должна добраться до больного. А у вас оно есть?

- У нас есть слово «незамедлительно». Но в ситуациях нужно разбираться. Если муж просто ругается с женой – это административное нарушение, а если он нож к горлу ей приставил или душит – это уже статья 119.

- Почему часто отвечают: «Машины нет, бензина нет»? Куда машины-то у вас деваются?

- Они работают. А с каждым случаем необоснованного неприема от граждан заявлений и ненадлежащей реакции на вызов мы разбираемся достаточно жестко. Если вы считаете, что ваши права нарушены, обращайтесь с жалобой на имя начальника УВД, в ГУВД или прокуратуру. Все жалобы рассматриваются. Позиция руководства УВД – наиболее полная помощь гражданам в их беде. И если нерадивые сотрудники отказываются это делать, они должны быть сурово наказаны, вплоть до увольнения.

- Когда придумали помощников участковых, предполагали, что они будут в самой гуще жизни народа. А теперь народ нам рассказывает, что этих помощников днем с огнем не разыщешь. Не сидят они на своих местах даже в дни приема. Их кто-то контролирует?

- Контролирует. Разработана целая схема. Для помощников разработаны обязанности. Но они не могут в полной мере разрешать некоторые вопросы. Все-таки они не участковые. Участковых же не хватает. Судите сами. Согласно приказу №900 МВД РФ на 3 тысячи населения должен быть один участковый. А у нас их всего 66 на 247 тысяч. Посчитайте! (Мы посчитали. Получилось: на одного участкового приходится 3742 ангарчанина. – Прим. редакции.)

- Это правда, что в городе 37 охранных агентств?

- Правда.

- Тогда почему после 9 вечера лучше нос на улицу не высовывать?

- Не знаю. Я спокойно хожу. Один. Я и во Владивостоке вечером был, и в Красноярске, и в Грозном. Это просто идет нагнетание обстановки, что у нас в городе пройти нельзя. Ходят люди, я вас уверяю.

- А пиво? Почему у нас пиво распивают повсеместно, и я ни разу не видела, чтобы кого-то за это задержали.

- Про пиво у меня оскомину набило говорить! Прочитайте Административный кодекс. Видите, что написано? Наказывается «распитие в общественных местах спиртных напитков при содержании в них спирта 12%». Это, грубо говоря, уже винишко. А в пиве 4,7. И если человек идет, пиво пьет и не оскорбляет ничьего достоинства, то за что его задерживать? Другое дело, если он хулиганить начнет. Тогда его задержат, доставят в милицию, составят протокол. За 10 месяцев мы 15% населения привлекли к административной ответственности за разные нарушения. Это большая цифра. Действительно, в Иркутске не увидишь пьющих пиво. А у нас модно пройтись с баночкой. Даже мамашам с колясками. Но милиция воспитанием граждан не занимается!

- Вы ощущаете недоверие граждан к органам?

- Всегда были те, кому мы не смогли помочь, они и остались обиженными. А те, кому помогли, отзываются о милиции нормально. И даже те, кому не помогли, но с ними по-человечески поговорили, отнеслись с сочувствием, в обиде не остаются.

Я за свою работу всякое повидал. Что нужно сделать, чтобы исправить негативное мнение? Думаю, на себя посмотреть. Тогда и милиция такой страшной не покажется. Обвиняют нас, что мы с наркоманией не боремся. А почему ваш ребенок наркоманом стал, как вы его воспитывали? Или почему спился? Как вы такое допустили?

- Моя знакомая устала сигналить про наркоточку в подъезде. Все с места сдвинулось, когда она в Иркутск на горячую линию позвонила. Вот так и складывается мнение.

- Я сейчас не знаю, о чем вы говорите. Но вот мы искали свидетелей – тех, кто играл на автоматах, или их родственников, чтобы привлечь к ответственности хозяев игорных залов. И никто нам не позвонил, хотя мы давали объявления в СМИ!

- В Интернете с 7 ноября обсуждается видеообращение майора милиции Дымовского из Новороссийска, в котором тот рассказывает о липовых показателях, нечестных методах работы милиционеров и сознаётся, что звание получил за обещание посадить невиновного человека.

- Это у них так. У нас такого нет.

- Вам не обидно, что жаргонное «мент» вытеснило слово «милиционер»?

- С русским языком творится вообще что-то. Однако нормального милиционера никто ментом не назовет.
- Что бы вы сделали, будь в ваших руках власть?

- Я даже не знаю, как ответить на этот вопрос. Надо хорошо делать то, что делаешь.

- А вы бы себя похвалили?

- Нет. Работы много. Многое делается не так, как хотелось бы. Нельзя объять необъятное.

Лена ДАВИДОВИЧ

Пользуясь случаем, поздравляем ангарскую милицию с профессиональным праздником. Желаем крепкого здоровья, успехов в труде, поменьше работы и побольше зарплаты.
15 ноября 2009 15:40 - Денис написал(а):
Это мой аватар
Почему никто не сказал этому дяденьке "Лопата!"?
Ну нельзя же быть таким тугодумом и давать интервью в форме квартального отчета или строго по приказу!
  • Сообщений: 0
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)