Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Сладко до боли


0

14 ноября 2009
Количество просмотров: 1756
   

Сладко до болиВ январе 1922 года молодой канадский ученый Фредерик Бантинг впервые в истории спас жизнь 14-летнему мальчику, страдавшему тяжелой формой сахарного диабета, сделав инъекцию инсулина. И хотя эта болезнь до сих пор неизлечима, благодаря инсулину люди научились держать ее под контролем. Чтобы увековечить заслуги Ф. Бантинга, в день его рождения – 14 ноября - с 1991 года проводится Всемирный день борьбы с диабетом.

Объясняя пациентам, что такое сахарный диабет, врачи-эндокринологи просят представить картину. Зима. Много снега. Вы живете в домике, который расположен в лесу. На улице 40-градусный мороз, но вам не холодно, потому что у вас припасено достаточно хороших березовых поленьев, чтобы отапливать помещение. Вы приносите дрова в дом, открывая его ключом, кладете в камин и уютно устраиваетесь у очага, завернувшись пледом. Вдруг у вас случайно захлопнулась входная дверь, и нет никакой возможности выбраться наружу. В доме есть небольшая вязанка дров, которую вы пускаете в ход. Но когда она кончится, вам для обогрева придется использовать подручный материал, чтобы не замерзнуть. Вы сжигаете стулья, столы, потом ковры, линолеум и даже одежду. Для вас главное – не погибнуть.

Аналогичная ситуация происходит в организме при диабете 1 типа: глюкозы в крови много, но нарушается ее поступление в клетку. Это легко представить, если учесть, что дом – это клетка, березовые поленья – это глюкоза, ключ от дома – это инсулин. Единственный способ нормализовать нарушенный обмен – это дать организму то, чего ему не хватает, то есть инсулин.

При сахарном диабете 2 типа инсулин в организме есть, но его не хватает относительно чего-то. Чаще относительно избыточного веса тела. К примеру, человек весит 60 килограммов, в его организме вырабатывается около 60 единиц инсулина в сутки. Этого количества «ключей» хватает, чтобы открыть все клетки. Если человек поправляется и весит 120 килограммов, то увеличивается и количество клеток, которые надо открыть. Следовательно, необходимо и большее количество инсулина, а его поджелудочная железа дать уже не может. В результате глюкоза в крови повышается, вместо того чтобы пойти в клетку. Кроме того, при избыточном весе все клетки, как правило, перегружены жиром, а жирная клетка плохо воспринимает инсулин, то есть ключ плохо подходит к замку.

Сахарный диабет может передаваться по наследству, а также возникать в результате различных стрессовых ситуаций. К примеру, в Ангарске у 18-летней девушки сахарный диабет 1 типа развился после того, как она стала свидетельницей гибели собственной собаки под колесами машины.

Многие люди годами не подозревают, что больны. Повышенный уровень сахара в крови у них обнаруживают во время медицинских осмотров. Поставленный диагноз повергает людей в шок, и некоторые ставят крест на своей карьере или личной жизни. Между тем, соблюдая рекомендации врача, диабетики достигают хороших спортивных результатов, становятся победителями конкурсов красоты и совершают научные открытия. Постоянно следя за уровнем сахара в крови, они вынуждены от чего-то отказываться. Однако и ограничивая себя в удовольствиях, можно жить на полную катушку.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
Фото Ивана ВИНОГРАДОВА


У здорового человека уровень сахара в крови натощак составляет 3,2-5,5 ммоль/л.



КСТАТИ


В Ангарске из-за подъема заболевания ОРВИ и выявленных случаев свиного гриппа День диабета перенесли на 28 ноября. В 11 часов в конференц-зале Ангарского городского перинатального центра будут читать лекции невролог, нефролог, окулист, психолог. Любой желающий с помощью специалистов сможет определить уровень сахара в крови и подобрать для себя витаминно-минеральный комплекс, приобрести со скидкой глюкометр и получить квалифицированную консультацию врача-эндокринолога.


ЦИФРЫ


- В Ангарске 6358 человек больны сахарным диабетом, в том числе 37 детей.

- Среди 6063 больных сахарным диабетом 2-го типа преобладают женщины: 4628 человек. Среди больных диабетом 1-го типа больше мужчин.

- За 10 месяцев 2009 года вновь выявлено 527 больных (в том числе 6 детей).


ОСНОВНЫЕ ПРИЗНАКИ САХАРНОГО ДИАБЕТА


Слабость, повышенная утомляемость, постоянная жажда и сухость во рту – человек выпивает до 2-3 литров в день, но пить ему хочется все больше и больше. Учащенное мочеиспускание, в анализах крови повышенный сахар.


КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА


Елена ЯКОВЛЕВА, главный эндокринолог города, заведующая диабетологическим центром МАНО «Лечебно-диагностический центр»:


- Чтобы снизить риск заболевания сахарным диабетом 2 типа, необходимо поддерживать массу тела, соответствующую вашему росту; употреблять в пищу меньше жиров, особенно животного происхождения; заменить продукты, содержащие сахар в больших количествах, на продукты с малым содержанием сахара; употреблять в пищу продукты, содержащие в большом количестве клетчатку; употреблять меньше соли; увеличить физическую активность: прогулки, работа в саду, плавание, танцы; если самочувствие позволяет, то стоит заняться бегом, аэробикой, теннисом; отказаться от курения и алкоголя.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)