Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Владимир МЕДВЕДЕВ, детский кардиохирург: Здоровье портят Ангарск, Братск и Шелехов


0

19 ноября 2009
Количество просмотров: 3788
   

Владимир МЕДВЕДЕВ, детский кардиохирург: Здоровье  портят  Ангарск, Братск и ШелеховЭто отделение в областной больнице открылось в прошлом году. Пожалуй, оно самое современное и самое уютное во всем лечебном учреждении. Здесь сделан евроремонт, в каждой палате душ, холодильник, новая мебель. Но попасть сюда никто не мечтает. Здесь дня не обходится без слез. Дети плачут от боли, а мамы – от страха за своих детей. В кардиохирургии-2 оперируют врожденные пороки сердца.

Откуда это у нас? Этот вопрос задают медикам все родители. Что может на него ответить врач? И что вообще может врач, когда речь идет об операциях, которые делают при полной остановке сердца? Об этом мы поговорили с заведующим отделением Владимиром Николаевичем МЕДВЕДЕВЫМ.

- Есть ли причины у врожденных пороков сердца?

- На 100% наукой причины не доказаны, но факторы, влияющие на их возникновение, есть.

В первую очередь это экология. Из городов, где находятся крупные промышленные предприятия, детей с врожденными пороками сердца поступает больше. Вообще в мире считается нормальным, если детей с ВПС рождается 1-1,2 процента. Но в Иркутской области таких детей рождается 1,5-1,6 процента. Статистику портят как раз такие города, как Ангарск, Шелехов и Братск.

Второй фактор – вирусные заболевания, перенесенные во время беременности. Если будущая мама даже не болела, но контактировала с больным краснухой, ребенок с вероятностью 90 % родится с пороком сердца. Тяжелая форма гриппа, герпетическая инфекция, цитомегаловирус, если еще и совпадают по времени с тем периодом, когда у плода закладывается и формируется сердце, тоже могут стать причиной порока.

Третий фактор – наследственность. Примерно 1,5 процента всех врожденных пороков сердца заложены в генах и хромосомах.

Есть еще один фактор, когда мамы сознательно идут на то, чтобы ребенок родился больной. У меня был случай, когда я только-только прооперировал ребенка, иду с операции, на лестничной клетке стоит мама этого малыша, курит беломор. Второй раз мимо прохожу – опять стоит, курит. Встретив ее там в третий раз, не выдержал, сказал: «И вы еще меня спрашиваете, откуда это у нас».

При курении образуется вещество бензпирен, которое оказывает мутагенное воздействие на организм. Самое страшное, что сейчас курящих женщин, по моим наблюдениям, даже больше, чем курящих мужчин. Я живу напротив училища, в окно ежедневно вижу, как девушки после каждого урока вываливают на крыльцо покурить. Толпой! И самое страшное, что массовая культура это поощряет.

- Какие пороки сердца оперируют в вашем отделении, а какие нет?

- В Иркутске врожденные пороки сердца оперируют с 1979 года, но только с прошлого года, когда у нас открылась детская реанимация, мы стали оперировать практически все пороки, за исключением очень редких, например, гипоплазии левых отделов.

Вообще считается, что если в кардиохирургии проводится три операции в неделю – это хороший результат. Если 4-5 операций – отличный результат. Ведь на одной операции задействовано 12-15 человек, четкое взаимодействие возможно только при ритмичной работе.

В прошлом году мы провели здесь 240 операций – это отличный результат. Более 200 из них сделаны мной.
- Не хватает кардиохирургов?

- Мы растим свои кадры. Например, мой сын Александр Владимирович Медведев прошел после института ординатуру в Москве, в институте имени Бакулева. Стажировались там же хирурги Александр Викторович Ерошевич и Елена Евгеньевна Чепурных.

- У нас в Ангарске много детей, которые оперировались в Новосибирске, в Москве и даже в Берлине. За каждой консультацией к врачам в другой город не наездишься. Где и как могут наблюдаться дети после операций?

- Хирурги свою работу сделали. Дальше должны работать участковые кардиологи. Те, кого оперировали мы, наблюдаются у детского кардиолога в поликлинике в областной больнице. Те, кто оперировался в других городах, наблюдаются у кардиологов по месту жительства. Я понимаю проблему: детских кардиологов мало. Поскольку получить эту специальность трудно, зарплата у них меньше, чем у участковых педиатров. Но у наших врачей тоже возможности не безграничные. Попасть на прием к специалисту в областную больницу можно только по направлению лечащего врача. Без направления это сделать невозможно, коммерческих приемов нет.

- В каком возрасте лучше всего оперировать врожденные пороки сердца?

- На первом году жизни такие пороки, как дефект межпредсердной перегородки и дефект межжелудочковой перегородки, могут себя никак не проявлять. Но оперировать их лучше именно в это время. Потому что позже появляются осложнения. Дефект-то кардиохирурги скорректируют, а осложнения могут остаться навсегда. А еще с дыркой в сердце всегда существует риск внезапной смерти.

- Ваши пациенты часто умирают?

- Есть болезни, которые, хоть сколько и хоть чем ни лечи, – не вылечишь. Но почему-то считается, если человек дома умирает – его Бог забрал, а если в больнице – медики виноваты. Летальность в отделении составляет 5,8% при том, что в кардиохирургических отделениях считается нормой летальность в 10%. Это хорошая статистика. Мы удачно оперировали 600-, 800-граммовых новорожденных в перинатальном центре.

- А надо ли? Такие дети чаще всего навсегда остаются инвалидами, причем тяжелыми, родителям приходится увольняться с работы, чтобы за ними ухаживать.

- Да, есть мнение, что таким образом врачи способствуют вырождению нации. И многие спорят, надо или не надо вытаскивать с того света таких детей.

Евгений ГРИГОРЬЕВ, заведующий кафедрой госпитальной хирургии, всегда говорит, что мы врачи, а не боги, поэтому должны оперировать. И я думаю так же. Если родители дают согласие на операцию, если она жизненно необходима, то какое я имею право отказать? Я делаю операцию. А дальше как Бог даст.

- Вы верите в Бога?

- Я некрещеный. Но точно знаю, что есть высшая сила, единый разум, как угодно это назовите, но не все зависит только от человека.

- В вашей практике часто бывают чудеса?

- Редко. Хотелось бы чаще. Лет 10 назад у нас лежал мальчик с пороком тетрада Фалло. Его прооперировали. И он лежал в реанимации с тяжелой сердечной недостаточностью, у него не было мочи 50 суток. Начался сепсис. Из-за того, что он долгое время находился на аппарате искусственной вентиляции легких, возникла пневмония. Он собрал все осложнения, какие возможно. Ему дополнительно были сделаны три операции на животе – язвы кишечника появились. В общей сложности в реанимации он пролежал четыре месяца. Когда я рассказывал об этом коллегам, они спрашивали: «И что вскрытие показало?» - «Какое вскрытие, он жив!» Мальчик сейчас учится в восьмом классе, рисует картины. И одна из них висит у нас в отделении.

Беседовала Светлана ЗЛОБИНА,
фото с сайта www.vsp.ru


Владимир Николаевич Медведев, заведующий отделением кардиохирургии №2 областной клинической больницы.
Родился 1 мая 1962 года. Закончил Иркутский медицинский институт в 1986 году. Затем два года был в ординатуре в Российском научном центре хирургии. Как детский кардиохирург специализацию проходил в институте имени Бакулева.
30 сентября 2010 16:35 - Олеся написал(а):
Это мой аватар
я
  • Сообщений: 0
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)