.
,

Сердце зимы


0

21 ноября 2009
Количество просмотров: 1320
   

Сердце зимыНоябрь – время, когда на прилавках рынков и магазинов появляются оранжевые фонарики хурмы. Всего в мире насчитывается около 500 сортов этого фрукта. Латинское название хурмы переводится как “пища богов”. Но сладкий и приятный вкус хурма приобретает не раньше поздней осени, когда полностью вызревает.

Килограмм оранжевой радости стоит сейчас от 48 до 63 рублей. Узбекская дороже, китайская дешевле. Кстати, родина хурмы Китай.

Директор магазина «Карлен» Елена КАРПУНИНА вспоминает, что, когда в Ангарск в 70-х годах пошли первые массовые поставки этого восточного фрукта, «необразованные» сибиряки бойкотировали его - хурму тоннами приходилось выбрасывать на помойку. Сейчас в это верится с трудом.

Помимо приятного вкуса хурма содержит в два раза больше пищевых волокон и полезных микроэлементов, чем яблоки. Оранжевый цвет мякоти сигнализирует о наличии большого количества бета-каротина, который укрепляет зрение и защищает организм от свободных радикалов (провокаторов онкозаболеваний). Плоды хурмы содержат довольно много витамина С, витамина РР, который борется с усталостью и депрессией, а также отвечает за здоровье кожи и волос. Есть в ней и магний, необходимый для хорошей работы сердца, железо, калий и очень много йода.

Однако главное богатство хурмы - растительные сахара, полезные при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, которые по питательной ценности могут соперничать с виноградом и инжиром. Также хурма обладает легким мочегонным действием, поэтому ее рекомендуют включать в рацион при гипертонии. Если в сезон съедать по три-четыре хурмы в день, это помогает нормализовать давление без применения лекарств. Считается, что хурма обязательно должна быть вязкой, но у некоторых сортов терпкость отсутствует. Как рассказали нам продавцы фруктовых павильонов, даже сорт Королек может быть разным.

Чтобы не ошибиться и купить спелую хурму, обращайте внимание на коричневые полоски на кожице плодов - чем их больше, тем слаще хурма. Зрелая хурма должна быть достаточно мягкой, ярко-оранжевого цвета, а её листочки - коричневого цвета. Если имеются темные точки и пятна, это говорит о том, что плод начал портиться.

Есть несколько способов помочь хурме дозреть. Можно положить плоды в один целлофановый пакет с яблоками или помидорами. Или в течение 10 часов подержать хурму в теплой (30-40 градусов) воде - вяжущий вкус уйдет. Проще всего «неудачную» хурму заморозить. После этого её вязкость исчезнет.

Виктория КОСТИНА,
фото Николая СТЕРНИНА


Зимой, когда природа так скупа на яркие краски, особенно полезно есть разноцветные продукты.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Статей за Декабрь 2017 (94)
Статей за Ноябрь 2017 (188)
Статей за Октябрь 2017 (215)
Статей за Сентябрь 2017 (237)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)