Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Двуглавый дом


0

24 ноября 2009
Количество просмотров: 1546
   

Двуглавый домНачавшиеся в городе капитальные ремонты подталкивают ангарчан к созданию товариществ собственников жилья. Но поскольку юридическая грамотность людей в этом плане близка к нулю, любое желание сделать «как лучше» выливается в результат «как всегда». В доме №12 в 17-м микрорайоне из-за этого заварилась такая каша, расхлебывать которую приехал глава города Леонид МИХАЙЛОВ лично.

Маленький подъезд пятиэтажки был забит людьми. Появление первого лица города на обычном общем собрании жильцов – это прецедент. Что случилось-то? Оказалось, что в этом доме в нарушение всех юридических норм и элементарного здравого смысла внезапно образовалось… сразу два товарищества собственников жилья!
По правую руку от главы города стояла председатель ТСЖ «Уют» Катерина ЗЫРЯНОВА. По левую – председатель ТСЖ «Сириус» Галина АЛИЕВА. Жильцы же хотели от главы города одного: рассуди нас! Кто из присутствующих дам настоящий председатель, а кто нет.

Да обе настоящие! А виной тому сами жильцы, которые имеют милую привычку сначала подписать какую-нибудь бумагу, а потом думать, во что это может вылиться. Или даже совсем не думать, пока ситуация их не догонит и по карману не даст.

…Собственнику Галине Алиевой надоело ждать от ЖЭКа погоды. Независимость виделась в организации ТСЖ. Да и возможность капитального ремонта замелькала только при этом способе домового управления. Галина Андреевна прочитала жилищные законы и пошла на прием в ДУМИ. Городская администрация была рада любому гражданину с инициативой создания товарищества собственников. Приняли, сказали: делай! Но не объяснили толком как.

В полном информационном вакууме, не зная даже, кто в доме собственник, а кто просто наниматель, Галина Андреевна пошла по квартирам и понесла листы заочного голосования по организации ТСЖ. Оставила на неделю, потом собрала и подсчитала результаты. Получилось у нее, что 66% людей – «за». Пошла в налоговую инспекцию и зарегистрировала «Сириус». Свидетельство о регистрации юридического лица выдано 31 августа.
В это же самое время на том же доме по тому же поводу другой собственник - Катерина Зырянова тоже затеяла заочное голосование. Причина – она сама и часть жителей не доверяли Галине Алиевой, но в принципе не были против товарищества. Значит, нужно просто другое товарищество с другим председателем. И Катерина Казибаевна тоже набрала голоса! И, конечно же, зарегистрировала товарищество собственников жилья «Уют». Бумагу в налоговой инспекции получила 16 сентября.

Между тем «контрольным пакетом» голосов в этом доме владеют вовсе не граждане, а муниципалитет. Здесь 64% нанимателей из общего числа жильцов. Городская администрация знать не знала, какое название будет у нового товарищества, просто была в курсе, что в том доме начало подниматься самосознание собственников и ведется голосование. Поэтому, когда в ДУМИ пришло уведомление, департамент проголосовал «за».
Внимание, фокус! Галина Алиева не получила голоса муниципалитета, поскольку даже не отправляла туда уведомление о заочном голосовании. Думала, что у нее и так 66% есть и этого достаточно. А Катерина Зырянова это сделала, так что муниципалитет проголосовал за нее. И какой же шок был у начальника ДУМИ Марии АЛЕХИНОЙ, когда к ней по очереди пришли оба законных председателя: здравствуйте, давайте нам капитальный ремонт!

Тем временем обстановка в доме накалилась до такой степени, что глава города Леонид Михайлов 17 ноября пришел к жильцам лично. Позиция главы была следующая: все напортачили, поэтому давайте все переделаем.
- Мне не суть важно, кто будет председателем и какое именно товарищество будет работать. Это важно именно вам. Поэтому я предлагаю такой вариант: пусть все жители проголосуют снова. Пусть свое слово скажут в том числе и наниматели. А я потом отдам свой голос от муниципальных квартир за того, кого выберет большинство, - заявил Леонид Георгиевич.

Здесь же, при главе, была выбрана согласительная комиссия, которая пойдет по квартирам опрашивать жильцов и будет следить, чтобы все было честно. В нее вошли оба противоборствующих председателя, специалист ДУМИ и жительница дома Зоя КУРАСОВА со словами:
- Я никому не верю и вообще против всего этого, лучше остаться при жилищной компании, поэтому требую принять меня в комиссию, а то вы опять всех обманете!

Облегченно вздохнули – есть в мире правда и справедливость, надо только хорошо поискать. Разошлись.
Однако на следующий же день члены комиссии, начав обход квартир, заспорили. Теперь спор зашел на тему, как именно голосовать. Приставать к людям с ножом к горлу, мол, пока мы видим, ставь свою подпись прямо сейчас: за белых ты или за красных? Или оставить протокол на недельку, и тогда чистота эксперимента может быть нарушена, ведь на жителя можно надавить, уговорить или вообще его подпись подделать? Поссорившись, члены комиссии разошлись по домам с больными головами. Назавтра вновь полетели письма к главе города, а вопрос так и не сдвинулся с мертвой точки.

Выводы из этого можно сделать следующие.
Первое – открывается небывалый простор для мошенничества в сфере жилищного хозяйства, потому что налоговая инспекция, регистрируя ТСЖ, не проверяет никаких документов. Показываешь ей бумагу формата А4 с названием «Протокол заочного голосования» и несколькими подписями – и свидетельство о регистрации ТСЖ у тебя в кармане, можешь собирать квартплату.
Второе - это была песнь про то, как сложил буйну голову инициативный собственник.

Инна РУКОСУЕВА,
фото Николая СТЕРНИНА


Радует одно: больше половины квартир в этом доме – муниципальные. Значит, решать вопрос в полномочиях главы города Леонида МИХАЙЛОВА.
25 ноября 2009 02:29 - Missnonsense написал(а):
Это мой аватар
Автор данной статьи впечатляет своей неосведомленностью о происходивших событиях и уверенностью изложения фактов, знания о которых не достаточны для такой уверенности.
Каким образом начальник ДУМИ Мария Алехина могла испытать шок, когда она изначально знала о намерении Галины Алиевой создать ТСЖ, о ее действиях в этом направлении? Мария Алехина сама дала Галине Алиевой зеленый свет, сказав, что администрация априори обеими руками ЗА ТСЖ. Администрация города также была в курсе о проведенном собрании, о 76% собственников приватизированных квартир, проголосовавших ЗА (документы лежали на столе, были просмотрены и даже прокомментированы). Администрация обо всем знала, но молчала на счет своих квадратов: знала, кивала головой и помалкивала.
Интересно, почему столь хлопотливый автор статьи не рассказал о том, что жители дома №12 17 микрорайона платят за каждый квадратный метр 7,4 рубля в месяц, а Управляющая Компания отчитывается только за 2,5 рубля? При этом хозяйственная деятельность УК в отношении данного дома не тянет даже на 2 рубля.
Мне жаль людей, живущих в этом доме за их безграмотность и арифметический дебилизм, пассивность, равнодушие и отсутствие элементарного инстинкта самосохранения.
  • Сообщений: 0
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

25 ноября 2009 02:39 - Галина Алиева написал(а):
Это мой аватар
У М. Алехиной был шок от того, что ТСЖ"Сириус" пожелал разорвать отношения с УК. "У меня долгосрочные отношения с Князевой! И разрывать я их не собираюсь" её слова. Чтобы сохранить существующие отношения с плательщиками коммунальых услуг, был создан "УЮТ". Ведь именно при таких отношениях УК гарантированна сверх прибыль от эксплуатации жилого фонда при минимальных затратах. По отчету УК за 2008 год нас обслуживала по 2,5 рубля за 1 кв.м. , но платили то мы по7,4 рурлей. Где разница в 5 рублей? От такого управления надо уходить. Дом большой.В год только кварплаты собирается около 1 миллиона.на такие деньги можно содержать дом должным образом. УК соизволила помыть и покрасить подьезды только тогда когда был сождан "СИРИУС" в сентябре.
  • Сообщений: 0
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

26 ноября 2009 01:04 - Владимир написал(а):
Это мой аватар
Человеку, зажигающему звезды… Можно много говорить, но сразу же после появления «СИРИУСА» в нашем доме срочно были отремонтированы подъезды. За 10 дней! Теперь в подъездах подметают и моют полы. Нет знакомых куч мусора – его стали вывозить регулярно. Я не знаю Алиеву, хотя и живу с ней в одном доме. Но человек, способный дать такой пинок Управляющей Компании, взбудораживший всех жителей дома, заставивший говорить о капитальном ремонте нашей убогой и заброшенной бывшей общаги первых лиц города, вызывает искреннее восхищение и уважение…

Человеку, зажигающему звезды… Можно много говорить, но сразу же после появления «СИРИУСА» в нашем доме срочно были отремонтированы подъезды. За 10 дней! Теперь в подъездах подметают и моют полы. Нет знакомых куч мусора – его стали вывозить регулярно. Я не знаю Алиеву, хотя и живу с ней в одном доме. Но человек, способный дать такой пинок Управляющей Компании, взбудораживший всех жителей дома, заставивший говорить о капитальном ремонте нашей убогой и заброшенной бывшей общаги первых лиц города, вызывает искреннее восхищение и уважение…
  • Сообщений: 0
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

26 ноября 2009 13:49 - Жительница Дома написал(а):
Это мой аватар
Потрясные комментарии! Сразу видно, что пишут соратники Алиевой. А что же Вы, дорогие, молчите про более сотни подписей, поставленных под обращением в ДУМИ, с просьбой НЕ отдавать голоса Алиевой??? А что Вы молчите о том, как она на собрании ПРИ ГЛАВЕ ГОРОДА на вопрос "Если мы проголосуем За "Сириус", ты готова сложить полномочия, а мы выберем другого председателя? Или тебе квартплату надо собирать?" Ответ прозвучал более чем понятно: "Нет, не сложу"! А что же Вы молчите про то, что Алиева так и не нашла, куда же задевались 76 % голосов собственников и их так никто и не видел??? И это при том, что у города есть 60 %! Если даже здесь математика хромает, то про ее расчеты про 2,5 рубля любой первоклашка скажет, что невозможно при сложении килограммов и километров получить литры. Кому интересно - попросите расчеты у мэра - он поделится. Посмеетесь. Почему Вы, соратники Алиевой, так и не расскажете людям о той зарплате, которую она уже себе назначила и членам своего правления, даже еще не будучи признанной БОЛЬШИНСТВОМ дома.
И напоследок: ремонты в подъездах начали задолго до ее истории. Я лично по соседям ходила гарантийные собирала, что они обязуются долги погасить. Тогда и начали. А Алиева объявилась как раз сразу после этого.
И еще: дорогие ангарчане, решившие присвоить САМОВОЛЬНО голоса администрации! Не берите пример с г-жи Алиевой Г.А., потому что сейчас ей занимается Прокуратура. Все-таки создание товарищества - это воля большинства, а не двух-трех человек. Наш дом - это яркий тому пример и мы не дадим здесь хозяйничать самозванцам.
  • Сообщений: 0
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

26 ноября 2009 15:14 - Лена М. написал(а):
Это мой аватар
Как мне известно, она еще и про капремонт за федеральные деньги жильцам пела, мол, заявку подала. Бред. Чтобы заявку на 185-ФЗ подать, минимум полгода уходит. После этого-то ее жители и заподозрили, что чего-то здесь не то... А обман, который стал последней каплей - объявления, что она приступила к работе с 1 сентября. Люди хохотали ходили, гадая, что же она делает-то? К какой работе приступила?
У меня в этом доме подруга живет. Говорит, что ей вообще фиолетовы все тсж, но все эти объявления, письма и статьи порядком уже достали. Хотя, пообщаться с главой города на собрании было интересно.
  • Сообщений: 0
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (74)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)