Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Договор продиктовали возмущенные собственники


0

26 ноября 2009
Количество просмотров: 2578
   

Договор продиктовали возмущенные собственникиГотовьтесь, люди! Жилищные компании вновь начали обхаживать собственников на предмет повышения квартплаты. Не сегодня-завтра к вам постучатся и предложат подписать договор управления многоквартирным домом. На что мы подписываемся? Об этом сегодня наш разговор с Юлией ПРУДИННИК, начальником юридического отдела компании «Наш дом».

- Прогресс налицо. Если пять лет назад договор с жилищной компанией занимал один печатный лист, то сегодня это целая брошюрка в 12 листов с мелким текстом.
- Мне уже попало от жителей за мелкий текст. Но договор в брошюре – это удобнее и экономнее, ведь его нужно раздать всем собственникам, причем в двух экземплярах. Подписав договор, собственник один экземпляр передает нам, другой оставляет себе.

- В редакцию обращаются собственники, не согласные с некоторыми пунктами договора. У них вообще есть выбор?
- Когда мы разрабатывали проект договора, предвидели негативную реакцию населения. Поэтому я старалась привлечь к этой работе самых критично настроенных собственников – таких я уже давно знаю в лицо и по именам. Еще в апреле я раздавала этим людям проект договора и просила внести в него свои замечания. Люди откликнулись, мы получили более 60 конкретных предложений. Я смело могу заявить, что этот договор – плод коллективного труда самых возмущенных собственников, а я как юрист просто его оформила. Тем не менее выбор у человека есть всегда – подписывать или нет. Если 51% собственников дома не подпишут договор, он не вступит в действие. По поводу выманивания подписей: да, мы ходим по квартирам по вечерам, потому что днем многих дома застать невозможно. Но мы не стоим над человеком с пистолетом: подписывай! Мы оставляем договор, потом забираем. Но без договора мы работать и обслуживать дом не сможем.

- Жительница 17-го микрорайона принесла в редакцию ваш договор с пометками и вопросами. Подобные вопросы возникнут у многих собственников. Зачем вы требуете у граждан копии правоустанавливающих документов на квартиру?
- А как собственник по-другому докажет, что он имеет право подписи под договором? Пришла как-то ко мне жительница, ознакомилась с договором, давайте, говорит, подпишу. Я посмотрела документы, а квартира оформлена на её мужа, и жительница не может подписывать договор. Мы просим копии документов еще и потому, что информация быстро устаревает. Люди продают квартиры, получают наследство, картина собственности все время изменяется. И для точности подсчетов голосов нам необходимо знать, кто и чем в этом доме владеет.

- Вы включили в договор пункт об охране общественного порядка, что жильцы обязаны платить дополнительно к квартплате еще и за охрану.
- Против платы за охрану лишь единицы собственников. Большинство этой услугой активно пользуются, поэтому у них не стоит вопрос: платить или не платить 10 рублей в месяц за собственное спокойствие. Как гражданин я согласна с недовольными: я тоже налогоплательщик и хочу, чтобы милиция, которую я содержу, приезжала защищать меня и мое имущество по первому требованию. Но ведь этого не происходит. Милиция никогда не приедет по жалобе, что в подъезде хулиганы разбили стекло, что в соседней квартире пьяная драка, подростки на лавочке пиво пьют, а потом в подвал лезут. А «Викинги» приезжают, разгоняют. Их можно хоть каждый час вызывать. Мы проведем конкурс среди охранных организаций на заключение нового договора. Кроме цены нас интересует еще и возможность проведения рейдов.

- Вы включили пункт, согласно которому можете самостоятельно распоряжаться доходами. Что это значит?
- Это значит, что мы имеем право тратить свой гонорар по собственному усмотрению. Здесь речь идет о 10% управленческого вознаграждения, за которое мы не должны отчитываться перед собственниками. 90% квартплаты тратится на содержание дома – эти деньги мы покажем. 10% - это наша зарплата. На эти деньги содержится офис, управление, экономист, паспортист и я в том числе.

- Еще вы требуете возмещения убытков в связи с долгами жильцов.
- Да, и у нас есть на это законные основания. Если человек не платит, ему начисляются пени. Если нам приходится взыскивать долги через суд, то госпошлину за этот суд проигравший должник тоже обязан заплатить. Эти штрафы идут не в наш карман, они тратятся на дом, ведь 100 рублей – это три цветка или пять новых штакетин по сегодняшним ценам. Если человек вовремя не платит, цены растут. А кто будет возмещать собственникам упущенную выгоду?

- И грозите прекратить обслуживание, если жилец не платит квартплату два месяца…
- Не жилец, а дом в целом. Посудите сами: среднее ежемесячное начисление пятиэтажного дома составляет 50 тысяч рублей. Если общедомовой долг перевалит за сотню тысяч, на какие деньги мы будем его обслуживать? Мы не можем «украсть» эти деньги у соседнего дома.

- Настораживает и ваше намерение изменять перечень услуг и работ…
- Договор мы заключаем на пять лет. В течение этого времени собственники могут организовать общее собрание и решить что-либо сделать в доме дополнительно к принятому перечню работ. Или, наоборот, от чего-то отказаться, чтобы сэкономить. Тогда мы его и изменим – речь только об этом.

- Самый главный пункт, в котором вы просите повысить квартплату с 7,4 рубля до 10,5 рубля за квадратный метр. Не слишком ли большой скачок? И вы всерьез надеетесь, что собственники подпишут такой договор?
- Вышли новые нормативные акты, требующие, чтобы плата за вывоз мусора была включена в квартплату и бралась не с прописанного в квартире человека, а исходя из квадратных метров. Такой большой рост как раз и дал пересмотр механизма начисления тарифов за вывоз мусора. Для тех, у кого в квартире прописано больше трех человек, квартплата практически не изменится. Одиноко проживающие и те, кто просто купил квартиру и даже не прописался в ней, заплатят больше.

- А еще есть пункт об индексации квартплаты!
- Его, кстати, полностью сформулировали собственники. Они определили три обязательных условия, при которых мы можем провести индексацию. Первое – губернатор определяет предельную величину индексации. Второе – собственники в течение трех месяцев после этого не изъявляют добровольного желания пересмотреть тарифы самостоятельно. Третье – за месяц до индексации мы должны собственников об этом предупредить, чтобы они успели отреагировать. Думаю, что это справедливо.

- Настаивая на повышении квартплаты, вы отдаете себе отчет, что и без того немалое количество должников еще увеличится, ведь многим людям не по карману платить такие деньги?
- Опять вы наступили на больную мозоль! Уже сейчас около 40% выигранных в суде дел о взыскании задолженности по квартплате возвращается нам от судебных приставов с отметкой, что взять с должника нечего. Но жильцы требуют от нас высокое качество обслуживания, которое уже невозможно обеспечивать на прежние деньги. Я по опыту знаю, что не столько суд действует на должника, сколько крепкое слово соседа, которому этот должник, получается, сел на шею. Поэтому мы надеемся на сознательность своих жильцов.

- Почему вы снимаете с себя ответственность за ущерб дому, который возникает в связи с нехваткой денег?- А как мы можем за это отвечать, если жители нас всего лишь наняли для обслуживания их же дома на их деньги? Я знаю, что некоторые собственники прямо призывают своих соседей не подписывать договор. Когда я пытаюсь на общем собрании поговорить с людьми, а на меня напирает стена непримиримо настроенных жителей, я понимаю, что государство слишком рано отдало собственникам право распоряжаться судьбой многоквартирного дома. Я сама как собственник многое в Жилищном кодексе не могу принять, потому что удобнее, когда все должна делать жилищная организация. Надеюсь, что мои дети в этом смысле будут более продвинутыми.

Беседовала Инна РУКОСУЕВА,
фото Николая СТЕРНИНА
28 ноября 2009 21:17 - Анастасия написал(а):
Это мой аватар
Кем изданы эти новые нормативные акты? Где можно их прочитать?
Получается, теперь каждый квадратный метр квартиры производит мусор? Если в однокомнатной квартире живут 5 человек - то мусора из этой квартиры будет меньше, чем у одинокого пенсионера из 3-х комнатной??? Не вижу никакой логики. Более того, у нас как вывозили по 1 контейнеру во вторник и в пятницу, так и будут вывозить. Так на чем же основано повышение платы за вывоз ТБО??? Само собой напрашивается вывод: в России все-таки главная беда-ДУРАКИ! no
  • Сообщений: 0
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

29 ноября 2009 14:15 - Vetal написал(а):
Это мой аватар
Я уверен, что начальнег Юр. отдела лукавит на счет того, что условия договора продиктовали собственники жилья (если эти собственники не являются рукодством управляющей компании). Я бы назвал это обычной, низкой ложью. На счет вывоза мусора, конечно, надо проверить. Но! По Жилищному кодексу размер "квртплаты" может быть изменен ТОЛЬКО на общем собрании собственников жилья. Поэтому, включение платы за вывоз мусора в "квартплату" противоречит кодексу.
Предлагаю частично рассмотреть этот новый договор управления.
1. Новый договор предполагает повышение «квартплаты» на 24%. Пункт 5.2.3 проекта договора. Комментарий: Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается только на общем собрании собственников жилья. Это прямо указано в пункте 7 ст. 156 Жилищного кодекса. Таким образом, управляющая компания не может навязывать собственникам жилья тариф на обслуживание жилого дома. Тем более без экономического и прозрачного обоснования.
2. Пункт 5.8 проекта договора дает право управляющей компании повышать «квартплату» Комментарий: Этим пунктом управляющая компания сама себя обязывает повышать плату за содержание и ремонт жилого помещения, не смотря на то, что размер платы за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается только на общем собрании собственников жилья. Данный пункт в договоре не приемлем!
3. Пункт 1.4 проекта договора говорит о том, что этот договор считается заключенным с момента утверждения его на общем собрании собственников. Комментарий: В действительности, никто из нас (дом 19 кв-л 95) не был на общем собрании. Никто из нас не был проинформирован о месте и времени его проведения. Соответственно мы не знаем о повестке дня общего собрания и, фактически, не голосовали ни по каким вопросам. Подписание данного договора кем-либо из собственников жилья не означает вступление этого договора в законную силу, т.к. собственники жилья (дом № 19) общего собрания не проводили и не выбирали никакую управляющую компанию для управления жилым домом № 19.

При прочтении этого договора становится очевидным – положения этого договора максимально выгодны только управляющей компании, интересы же собственников жилья мало учтены. Или не учтены вообще.
  • Сообщений: 0
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

1 декабря 2009 18:51 - Antei01 написал(а):
Это мой аватар
Ответ на первый комментарий: это можно увидеть в п.11 Постановления Правительства РФ № 491 от 13.08.2006; Письме Минрегиона от 06.03.2009 № 6177-АД/14. Что касается количества человек, производимого ими мусора и логической связи между всем этим: затраты на вывоз мусора не связаны с его количеством в контейнере. Т.е., если мусор вынесет семья из 2 человек, а затем, через неделю, эта же семья увеличится до 3 или 5 человек, то вывозится будет тот же самый контейнер с теми же затратами на автомобиль, его содержание и бензин. Таким образом, независимо от количества проживающих затраты на вывоз мусора остаются неизменными. Вывоз мусора теперь относится к работам по содержанию дома (п.11 Постановления № 491), а согласно ч.2 ст.39 и ч.1 ст.37 ЖК РФ они должны оплачиваться именно в зависимости от площади помещения.

Теперь про "низкую ложь". Уважаемый Vetal! Приятно, когда у человека есть свое мнение, но оскорблять, не имея достоверных сведений - это как минимум не культурно. Многие собственники заранее поинтересовались, что им подписывать и внесли достаточно много своих коррективов. По вполне понятным причинам я не вправе назвать их имена, но среди них нет ни одного сотрудника организации. В этом бы просто не было смысла.
Вы верно говорите, что размер платы устанавливается только на собрании. Такое условие и в договоре есть. В чем противоречие? Более того, сами условия договора так же утверждаются собранием! А если не согласны - ставьте галочку в колонке "Против". О каком навязывании идет речь? Вся проблема в том, что собственники не приходят со своими договорами, как должно бы быть по-хорошему, и не предлагают нам своих условий. А если и мы ничего не предложим? Болтаться в воздухе, без четко оговоренных прав и обязанностей? Так наш уровень благоустройства и будет топтаться годами на одном месте.
Вы правы, никто из Вас в доме 19 квартала 95 не был на собрании. Потому что этого собрания никогда не было. Ваш дом обслуживают сразу две организации. Договоры вместе с Решениями собственника Вам раздали, чтобы провести наконец-то собрание, хотя бы заочное. Ни одна из двух компаний не вправе решить эту проблему. Вы и сейчас живете без договора и юридически у Вас нет управляющей организации, а есть обычный подрядчик с устным договором оказания услуг. Но видимо, кроме малой кучки из трех человек в Вашем доме это никому не нужно. Вы ни разу не позвонили и не предложили внести в договор изменения. А ведь из Вашего дома в составлении договора и в дальнейшем его распространении по квартирам, участвовало три человека. И жители других домов это делают, хоть Вы и уверяете, что я лгунья.
Всем угодить невозможно: одним тариф неважен, лишь бы услуги на высшем уровне, а другим хоть развались этот дом, но только бы платить поменьше. Поэтому-то проблему обсуждать нужно путем внесения предложений сначала активными собственниками, а в дальнейшем -голосованием. Что нами, в общем-то, и было сделано.
  • Сообщений: 3
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

1 декабря 2009 20:16 - Vetal написал(а):
Это мой аватар
Все-таки хотелось бы увидеть этот псевдонормативный локальный акт... Подозреваю, что это выдумка УК "Наш дом". Сегодня порылся в Консультанте - ничего такого не нашел. По логике и здравому смыслу - вывоз ТБО никак не может быть включен в "квартплату", т.к. это противоречит ЖК (размер "квартплаты" может быть изменен только собственниками жилья).

Удручает ПОЛНЕЙШАЯ ПАССИВНОСТЬ жильцов моего дома: распечатал и раскидал по почтовым ящикам коротенький анализ проекта договора на управление домом, который настойчиво предлагали подписать представители "Наш дом", так вот, НИКТО из жильцов не мне позвонил по этому поводу. Хотя есть возможность повернуть эту УК лицом к жильцам, никому это не интересно(((
  • Сообщений: 6
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

2 декабря 2009 22:15 - Vetal написал(а):
Это мой аватар
Юлия, Вы уж не обижайтесь, но я, честное слово, не припомню в предложенном Вами договоре что-нибудь такое, что говорило бы о взаимовыгодных условиях. Раздел "Обязанности управляющей компании (УК)" не в счет - это "земля", на которой Вы стоите. В общем, хочется принести извинения, но, увы, договорчик в основном в Вашу пользу и участия собственников мною не прослеживается. Особенно когда Вы говорите об условиях индексации. Не верю!
Теперь про "галочку - ПРОТИВ". А в каком таком документе у меня есть возможность поставить такую галочку? Никакого Решения к договору не прилагалось. Уверен, что положения п. 45 и п. 46 ЖК РФ Вам известны (Порядок проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме и Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме).
Теперь о вывозе ТБО. Здесь, похоже, Вы правы. Но! Не следует эти затраты включать в "квартплату". Аргументация в предыдущих комментариях. И еще. Не понятно, как это пересмотр механизма начисления "вывоз ТБО" увеличивает "квартплату" всем. Поскольку затраты УК по вывозу ТБО зависят от объема (на сколько я помню), и этот объем вывоза УК скорее всего старается держать постоянным. Поэтому вопрос: вывоз ТБО дорожает с 01.01.10? Если нет, то те затраты по вывозу ТБО должны просто перераспределиться в зависимости от площади: кому то больше платить, кому то меньше. Если не прав - прошу поправить (с привязкой экономики).
А вот ситуация с нашим домом - забавная: две УК на ОДИН дом. И что интересно, ни одна УК не предпринимает активных попыток "взять" дом полностью.


Поскольку Вы, Юлия, говорите, что изменения в договор с нашей стороны не предлагалось, то дайте мне Ваш электронный адрес - и я Вам отправлю пожелания собственников от себя лично. Уверен, что с моими предложениями согласятся все собственники.
  • Сообщений: 6
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)