Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Германия прививается


0

26 ноября 2009
Количество просмотров: 3026
   

Германия прививаетсяЛетом свиной грипп импортировался в Германию в основном возвращающимися из Испании отпускниками. Тогда над ними еще подшучивали: мол, понавезли всякой заразы, не могли там оставить? Сейчас и Германии не до шуток.
30 октября в один день в разных уголках страны скончались сразу трое инфицированных. На прошлой неделе институт имени Роберта Коха официально подтвердил 30 случаев смертельного исхода заболевших свиным гриппом.

Среди жертв вируса не только люди с ослабленным хроническими и тяжелыми болезнями иммунитетом. В списке молодая женщина без каких-либо особых проблем со здоровьем, умершая сразу после преждевременных родов. Подростки без каких-либо болезней. Однако большинство умерших имели какие-то хронические заболевания.
Общее число инфицированных точно неизвестно, эксперты предполагают, что более 50 тысяч человек заражены новым гриппом.

Маска маске рознь

Видя, как распространяется инфекция по стране, немцы стали искать защиту. Пока не было вакцины, аптеки регистрировали усиленный спрос на защитные бактерицидные маски. Видя увеличивающийся спрос, некоторые дельцы предлагали маски по низкой цене. Однако медики предупредили население: не всякая маска способна стать стеной на пути бактерий нового гриппа. Только маски, соответствующие европейским стандартам EN 14683 или EN 149, могут защитить дыхательные органы от попадания вируса. Причем менять такие маски надо каждые три часа, чтобы защита была эффективной.
Нехватки защитных масок в стране не наблюдается, так же как и повышенных цен на них. Упаковки в 50 штук продают по цене от 5 евро как аптеки, так и Интернет-магазины. Носят их прежде всего в больницах и врачебных праксисах. В общественных местах я по крайней мере не видела ни одного человека в защитной маске.

Вакцина для народа

Германия начала прививать своих жителей в конце октября. Перед массовой вакцинацией населения от свиного гриппа в стране разгорелся политический скандал: в то время как для простого населения была заказана якобы спорная вакцина «Пандемрикс» (Pandemrix) французской фирмы GlaxoSmithKline, для политической верхушки, бундесвера и работников министерств была заказана лучшая вакцина «Цельвапан» (Celvapan) фирмы Baxter. Лучшей она считается, поскольку в ней нет так называемых адьювантов – веществ, усиливающих выработку антител в ответ на введение препарата.

Противники адьювантов утверждают, что в некоторых случаях введение усилителей может привести к опасной реакции организма. В «Пандемриксе» используется адьювант AS03. Кроме того, в вакцине содержится консервирующее вещество «Тимеросал», на 49% состоящее из этиловой ртути. Из-за этих двух составляющих вакцина для народа впала в немилость. Хотя институт Пауля Эриха, ответственный за вакцинацию, опровергает утверждения СМИ о том, что одна вакцина хуже другой: обе в одинаковой степени протестированы и допущены к применению. Тем не менее немцы, живущие на границе с Австрией, предпочли сделать прививку в соседнем Зальцбурге: Австрия прививает свое население «Цельвапаном».


Прививка смерти подобна?

Из-за подобных слухов жители Германии не спешат ставить прививки. По недавним опросам, более половины населения высказалось против прививки. Однако общественное мнение крайне изменчиво во время пандемии. Как только в газетах появляются сообщения об очередном смертельном случае от свиного гриппа, желающих привиться становится больше.

Как только появляется сообщение о смертельных случаях после прививки, желающих заметно убавляется. До сих пор газеты сообщили о восьми случаях, когда пациенты умирали через несколько часов после прививки. В каждом случае это были люди с хроническими или тяжелыми болезями. Однако институт Роберта Коха, исследовав эти смерти, заявил, что прямой связи между прививкой и смертельным исходом нет. Люди скончались, мол, от последствий своих заболеваний. Однако в том, что прививка не так безопасна, убеждает происшествие, случившееся с одним жителем Дюссельдорфа. 30-летний мужчина, получивший прививку во врачебном праксисе, спустя считанные минуты впал в анафилактический шок. Благодаря присутствию врача мужчину удалось спасти.
Но это исключение. В основном после прививки поднимается температура и возникает ощущение слабости. Один мой знакомый после вакцинации пролежал дома два дня с температурой 38 градусов. Институт Пауля Эриха зарегистрировал более 600 побочных действий вакцины вроде температуры и болей в суставах.

Как проходит?

Вакцинация проходит во врачебных праксисах и в некоторых случаях в зданиях администраций. Некоторые крупные предприятия организовали массовую вакцинацию персонала. Так, ThyssenKrupp рассчитывает привить в добровольном порядке всех своих 180 тысяч работников.

Недавно наша городская газета сообщила, что пока вакцина будет вводиться прежде всего только группам риска: медикам, полицейским, людям с хроническими и тяжелыми заболеваниями. Во врачебных праксисах людей, не принадлежащих к группам риска, записывают в очередь. Но в местной администрации, как выяснилось при личном посещении, прививку ставят каждому обратившемуся в тот же день. Когда я разговаривала со скучающей за столом регистраторшей, в пустом коридоре с пяток пенсионеров заполняли формуляры для вакцинации. Особого ажиотажа не наблюдалось.

Если спрос на прививки заметно увеличится, то на всех вакцины не хватит: федеральные земли заказали 50 миллионов доз. Их поставляют в Германию частями: до конца года предполагается поставка 20 миллионов доз препарата, последняя партия придет лишь в марте. Беременные получат вакцину без адьювантов. Однако её поставка ожидается лишь в декабре. А до тех пор им остается только надеяться, что вирус пролетит мимо.

Елена ВЕТРОВА-ЭКЕРТ,
специально из Германии


Кстати
Деньги на болячках



Прокуратура Иркутской области проверила порядок ценообразования в аптеках региона, в результате было возбуждено восемь дел об административных правонарушениях, объявлено 119 предостережений, внесено 13 представлений. Четыре исковых заявления о взыскании с аптек и компаний незаконно полученного дохода направлено в суд. Об этом сообщил старший помощник прокурора Александр СЕМЕНОВ.

- Превышение установленных предельных розничных надбавок практически на 20% было выявлено в муниципальной Центральной районной аптеке №80 Иркутска, - рассказал Александр Семенов. - В итоге лицо, ответственное за соблюдение порядка ценообразования, оштрафовано на 5 тысяч рублей. Кроме того, предприятие перечислило в областной бюджет сумму необоснованного обогащения.

При проверке Иркутского филиала ООО «Морон» (Москва) выявлено завышение предельных оптовых надбавок на 20-30% на противовирусные препараты. Компания ООО «Рифарм-Иркутск» превысила предельные оптовые надбавки на 18-33%. Завышение предельных розничных надбавок обнаружено в следующих аптечных организациях региона: ООО «Аптека «Вита-Люкс», «Мир здоровья», МУП «Куйтунская центральная районная аптека», ИП Барткова А.М. (Мамско-Чуйский район), ООО «Аптека № 71» (Черемховский район), ООО «ПраймФарм» (Ангарск), Иркутский филиал ЗАО «Надежда-Фарм» (Усолье-Сибирское).

По результатам проверки было проведено заседание межведомственной рабочей группы по борьбе с правонарушениями и преступлениями в сфере экономики и борьбе с коррупцией. Представителей коммерческих структур предупредили об ответственности за нарушения законодательства о ценообразовании.

ИА «Федерал
Пресс – Восточная Сибирь»


Две женщины умерли


24 ноября в Иркутской области зарегистрирован второй случай смерти от свиного гриппа.

Первой умерла 57-летняя иркутянка. В больницу она поступила 16 ноября в тяжелом состоянии. На фоне гриппа и сопутствующих хронических заболеваний у нее начались осложнения, из-за которых женщина скончалась 18 ноября. Известие о второй смерти поступило из Заларинского района. Женщина 49 лет умерла в день поступления в больницу, в начале этой недели, точная дата смерти пока неизвестна.

Пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Иркутской области Светлана КАУРОВА рассказала нашей газете о том, что обе женщины слишком поздно обратились к врачам. Светлана Петровна попросила всех жителей области быть внимательными к своему здоровью, отказаться от проведения и посещения массовых мероприятий. Если вы чувствуете, что заболели, сразу же вызывайте врача.

На 24 ноября в Иркутской области зарегистрировано 122 случая заболевания свиным гриппом.
За прошлую неделю в области зарегистрировано больше 46 тысяч заболевших ОРВИ и гриппом. В Ангарске гриппом заболели 139 человек, из них 31 ребенок. Эпидемиологический порог превышен на 144%. Случаев свиного гриппа у нас, к счастью, не прибавилось.
Известно, что в нашей стране уже началась вакцинация против высокопатогенного гриппа. Однако в областном Роспотребнадзоре никаких данных о вакцинации в области пока нет.

Надежда ДОРОЩЕНКО

Дельцы в Германии тоже воспользовались спросом на маски: стали продавать дешевые подделки.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (74)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)