.
,

Путь к прописке


0

1 декабря 2009
Количество просмотров: 2632
   

Путь к пропискеАнгарчанка добилась извинений от московских чиновников

Когда вырастают дети и обзаводятся собственными семьями, большая удача, если они выпархивают из родительской квартиры. Но часто молодая семья теснит старую – где иначе жить-то? Можно, конечно, снимать угол, если доходы позволяют. Но прописанным приходится быть все равно у мамы с папой, если, конечно, в ипотеку голову не сунуть. А когда дети появятся, их куда вписать?

Есть бабушка, у нее есть квартира, которой она единолично владеет. И она согласна прописать ребенка к себе, ведь иначе ему даже медицинского полиса не дадут. Какие проблемы? Глобальные! И создают их в жилищных организациях. Жительница 32 микрорайона Алла РОМАНЧУК столкнулась с ними в полной мере.
На семейном совете изначально было решено, что новорожденного внука пропишут в квартире бабушки. Родители мальчика сами прописаны по разным адресам. Алла Степановна была уверена, что никаких трудностей быть не должно, ведь она вписывает к себе ребенка добровольно. Пришла к паспортистке, думала, что это минутное дело. Вышла со списком документов, которые необходимо собрать. Ну, порядок есть порядок, стала собирать нужные бумажки. И тут у Аллы Степановны начались непонятки.

Во-первых, оказалось, что ничего бесплатного в деле прописки-выписки уже нет, что очень странно. Как-то нелогично получается – федеральная вроде бы служба и стрижет купоны? А как иначе объяснить тот факт, что за каждый документ, начиная от справки о составе семьи и заканчивая адресным листком убытия-прибытия, приходится платить? Это вообще законно?

А во-вторых, паспортистка потребовала справки с места прописки у обоих родителей новорожденного. Обратившись по тем жилищным компаниям, где они прописаны, Алла Степановна выяснила, что цены на одинаковые, казалось бы, услуги существенно различаются! А это в какие ворота? И вечное «приходите завтра» начало утомлять.
Алла Романчук не зря учителем в школе работала. Даже если чего-то не знаешь, главное – уметь это знание найти. Поэтому наша учительница включила компьютер и зашла на сайт федеральной миграционной службы России. Вытащила оттуда их же приказ и административный регламент, по которому должны работать специалисты на местах. И убедилась, что в Ангарске это почему-то не работает.

Позвонила начальнику ангарской миграционной службы Ольге СМИРНОВОЙ и строго так, по-учительски, спросила: в чем дело? Её вопрос был решен в течение десяти минут. Алла Степановна задумалась: это что же такое, неужели каждый ангарчанин должен решать свою проблему только с помощью Самого Главного Начальника? Так его на всех не хватит! Почему рядовые сотрудники издеваются над людьми, вынуждая их безрезультатно носиться по инстанциям?

Надо знать характер Аллы Степановны, известной в своем доме общественницы. Решить свою личную проблему ей показалось мало. И она решила исследовать тему по полной программе. Сначала пошла по жилищным организациям и выяснила цены на услуги. Получилось еще интереснее: каждый паспортист на своем рабочем месте требует разные документы! У кого-то список из девяти наименований (и за каждую бумажку от 20 до 90 рублей заплати!), а кто-то обходится всего четырьмя справками. Кто-то требует бесчисленное количество копий, а это тоже не бесплатно, а кто-то посмотрит подлинники - и достаточно. Никакого порядка, то есть соблюдения регламента!
И полетели по вышестоящим инстанциям письма с сообщениями о безобразиях. Не думайте, что Алла Степановна такая вредная и хотела подставить рядовых сотрудников, у которых жизнь никогда не сахар. Но вопрос надо было прояснить.

Из прокуратуры пришел полезный ответ, что бесплатные бланки документов, нужных для прописки, можно получить только в миграционной службе. Или скачать форму на сайте и распечатать на компьютере самостоятельно. А если этот труд берет на себя паспортист жилищной компании, то он и цену назначает. Не за бланк, за труд.
Областное управление федеральной миграционной службы предпочло в проблему не вникать, ограничившись формулировкой, что «нарушений действующего законодательства в Ангарске не усматривается». И лишь письмо из Москвы расставило все на места – федеральная миграционная служба России признает, что ангарские специалисты регламент действительно нарушили, и приносит Алле Степановне свои извинения.

Инна РУКОСУЕВА,
фото Николая СТЕРНИНА


Алла РОМАНЧУК доказала - прописка должна быть бесплатной.
1 декабря 2009 20:20 - Vetal написал(а):
Это мой аватар
Браво, Алла Степановна! Достойный уважения поступок.
Необходимо заставить эти ЖЭКи, через включения соответствующего пункта в договор управления домом, заставить оформлять подобные услуги - БЕСПЛАТНО! В конце концов МЫ платим "квартплату" и содержим эти ЖЭКи. Так почему же мы должны платить им дважды!?
  • Сообщений: 6
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

__________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
178, 179 кв-л.
и поселок Старица
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
Началась ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
на 2 полугодие
2017г.!
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Статей за Апрель 2017 (379)
Статей за Март 2017 (367)
Статей за Февраль 2017 (301)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)