Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Наркоманов надо лечить силой


0

3 декабря 2009
Количество просмотров: 2789
   

Наркоманов  надо лечить  силойВ прогулках при луне по-ангарски нет ничего романтичного. Уличная преступность остается одной из ключевых проблем нашего маленького уютного городка. И виной тому в большой степени наркомания. Уровень наркотизации населения у нас один из самых высоких по Иркутской области. По неофициальным подсчетам, более 20 тысяч ангарчан имеют наркотическую зависимость.
Четыре месяца назад в ангарском Госнаркоконтроле сменился начальник. Дмитрий ЛАГЕРЕВ ушел на пенсию, на его место пришел Анатолий ГОРНОСТАЕВ из Усть-Илимска. С ним мы и беседуем.

- Складывается интересная тенденция. Год назад к нам из Усть-Илимска приехал прокурор. Теперь вы. Может быть, Ангарск считается своеобразной проверкой на прочность? Город ведь у нас с криминальной точки зрения очень не простой…
- Решение принимает руководство, предложили – я согласился. Работа в Ангарске мне интересна. Здесь совсем другая обстановка, нежели в Усть-Илимске. Там в незаконном обороте находится опий-сырец, так называемая ханка, в Ангарске в основном героин, который является более агрессивным наркотиком, быстрее вызывает привыкание.

- Что сделано за четыре месяца ангарской наркополицией под вашим началом?
- В августе на территории Ангарска задержали перевозку около 200 килограммов опия-сырца, то есть порядка 130 килограммов сухой массы наркотика. Столько опия я не видел ни разу в жизни. В выявлении данной поставки принимали участие ФСКН по Иркутской области, представители нашей службы из Москвы, наркополицейские из Киргизии. Именно граждане Киргизии пытались перевезти груз в Иркутск покупателю. Сотрудник ГИБДД задержал их около нового Китойского моста. В машине ВАЗ-2102 обнаружили две бочки, которые были заполнены пакетами с наркотиком. Опий был довольно высокой концентрации. Если бы партия поступила в оборот, его разбавили бы раз в пять и получили бы тонну! Представляете, сколько это доз по 0,3-0,4 грамма! И сколько денег при стоимости одной дозы около 800 рублей…
В итоге в суд было направлено уголовное дело в отношении организованной преступной группы из одиннадцати человек, которые обвиняются по 34 эпизодам преступной деятельности, связанной с незаконным оборотом наркотиков.
Также в июле 2009 года сотрудниками ангарского межрайонного отдела Госнаркоконтроля была задержана преступная группа в составе пяти человек, совершившая свыше 10 эпизодов преступной деятельности. Подозреваемые на сегодня под стражей, ведется следствие. Изъято 143 грамма героина.
В августе 2009 года сотрудники нашего отдела выявили преступную группу из трех человек, которые сбывали героин на территории 18 микрорайона. Ведется следствие.
Следствие идет и в отношении преступной группы из двух человек, которую выявили в ноябре. А буквально на прошлой неделе на территории 13 микрорайона была выявлена еще одна преступная группа. Четверо её участников сегодня под стражей, также идет следствие.
По итогам 2009 года из незаконного оборота непосредственно ангарским межрайонным отделом было изъято 6 килограммов 516 граммов героина.

- Говорят, в Ангарске сегодня дефицит и за наркотиками оптовики и рядовые потребители вынуждены ездить в Усолье и Черемхово. С чем это связано? Может быть, экономический кризис как-то повлиял на наркобизнес?
- Что вы, тут не было никакого кризиса!
С моей точки зрения, очень положительно на данную обстановку влияет работа ангарских судов. Практически по всем наркозависимым, которых мы задерживаем, составляем материалы в рамках статьи 6.9 Кодекса об административных правонарушениях РФ (употребление наркотических средств не в медицинских целях), судьи, как правило, принимают решение – административный арест. Ни для кого не секрет, что лица, употребляющие наркотики, не выплачивают штрафы.
Так же действенно в Ангарске работают с наркосбытчиками. (Прим.авт.: за ноябрь 2009 года Ангарским городским судом было вынесено 9 приговоров по статье 228 УК РФ - незаконное приобретение, хранение, изготовление и переработка наркотических средств, за октябрь соответственно 7 приговоров, за сентябрь – 10).

- Что сейчас, по-вашему, главным образом мешает задавить наркооборот?
- Недавно мы совместно с милицией участвовали в ночном рейде. В развлекательном центре тогда было задержано 16 несовершеннолетних. Лишь за двумя из них пришли родители, остальных по домам развозила милиция. По сути все начинается с домашнего воспитания.
Например, президент вышел с инициативой об обязательном тестировании учащихся на содержание наркотиков в организме. Сразу пошли разговоры, что это нарушение прав человека. Мое субъективное мнение: это простое лицемерие. На самом деле мы боимся узнать, насколько масштабна данная проблема, сколько у нас несовершеннолетних в действительности употребляли или употребляют наркотики.

- Известно, что лишь немногие наркозависимые идут лечиться по собственному желанию. Как вы относитесь к принудительному лечению?
- Абсолютно положительно. Но сегодня у нас законом это не разрешено. По-моему, это неправильно. Нам нужна государственная программа о принудительном лечении. Это очень действенная мера. Чего мы этим добьемся? В первую очередь огромный процент потенциальных преступников просто уберем с улиц.

- Анатолий Викторович, как, по-вашему, можно оградить семью, детей от этого зла? У вас самого двое...
- Дети должны знать всю правду о наркотиках, что они делают с человеком, как быстро и страшно затягивают.
И самое главное, чтобы у детей просто не было времени на что-то плохое. После школы все должно быть расписано по часам – бассейн, танцы, школа искусств и так далее. Именно так в моей семье.

Юлия ВОЛКОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


ПОДСКАЗКА
Нужные телефоны

Дежурная часть ангарского межрайонного отдела управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Иркутской области - 612-431
Телефоны управления в Иркутске:
Дежурная часть – (83952)28-13-13
Телефон доверия – (83952)200-049
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)