Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Из принципа не уйдем


0

8 декабря 2009
Количество просмотров: 1475
   

Из принципа не уйдемСокращенные из АНХК восстановились на работе

Все мы помним, как год назад ни у кого не было ощущения приближающегося праздника. Экономический кризис унес всю радость бытия: тысячи ангарчан сидели в отпусках без содержания, сотням задерживали зарплату, и почти все оставшиеся на рабочих местах боялись сокращений.

Личный «черный вторник» наступил для Александра ВОЕВОДИНА 30 декабря – он был ознакомлен с приказом о своем сокращении. Ангарская нефтехимическая компания больше в нем не нуждалась.
Александр Владимирович немало лет отработал в службе экономической безопасности комбината. Был главным сотрудником. Был уверен в завтрашнем дне и не без оснований считал, что компания ценит его как профессионала. Ведь работа у него была совсем не безопасная. Сотрудники службы безопасности не раз рисковали жизнью, на них организовывались покушения. Бандиты однажды сожгли Воеводину машину. И тут оказалось, что стал не нужен.
Такая же участь постигла еще двоих коллег. Дело в том, что как раз в это время служба экономической безопасности преобразовывалась в новую структуру. Списки работников были отосланы на утверждение в «Роснефть». И Москва кандидатуры трех сотрудников не утвердила. На эти должности приняли других людей, а этих… сократили!

Общий список сокращенных с комбината был большим. Но мало кто нашел в себе силы и мужество противостоять Молоху, выбросившему его на улицу и лишившему отличной зарплаты, позволявшей брать большие кредиты и ни в чем не нуждаться. Более того, единицы хотели об этом рассказывать с открытым лицом. Они могли только анонимно жаловаться на «горячий телефон» нашей редакции, требуя, чтобы их немедленно спасли.

Воеводин никуда не писал и никому не звонил. Новый год Александр Владимирович встретил с твердым намерением восстановиться на работе. Он считал незаконным то, как компания поступила с ним и его коллегами. Если бы это было настоящее сокращение, он бы без слов пошел искать другую работу. А так несправедливо уволить людей, которые имели нормальные служебные характеристики, только потому, что возраст у них подкатывает к предпенсионному… И как это можно назвать сокращением, если должности, с которых «сократили», до сих пор продолжают существовать и другие люди на них работают?

К суду бывший главный сотрудник службы экономической безопасности Воеводин привык. У него в этом смысле есть большой опыт - ведь несколько лет он занимался судебными процессами от лица нефтехимической компании, имел доверенность с полным объемом прав на представительство в суде. Поэтому был совершенно уверен в победе.
Тем более что тут и доказывать практически ничего не пришлось. Ведь в действительности сокращения должности не было, имело место преобразование службы безопасности в управление безопасности. А должность Александра Владимировича переименовали в должность главного специалиста (чувствуете разницу - главный сотрудник и главный специалист?. По-моему, только в словах, а в понятиях одно и то же). При этом все должностные обязанности остались прежними. Указанная вакантная должность была занята другим сотрудником, ранее не работавшим в службе безопасности, а Воеводину эту должность даже не предлагали, хотя по своим профессиональным качествам он ей полностью соответствовал. Более того, на момент так называемого «сокращения» в компании имелись другие вакантные должности, и их тоже не предложили.

Когда рассматриваются дела о восстановлении на работе, работодатель обязан сам доказывать, что у него были законные основания расторгнуть трудовой договор и что был соблюден установленный порядок увольнения.
Пока шел судебный процесс, с истцом неоднократно беседовали. Убеждали его отказаться от иска, дескать, мы решим проблему с твоим трудоустройством. И семье было тяжело, ведь до восстановления на работе пришлось встать на учет в центр занятости как безработному. Однако для Воеводина уже стало делом принципа довести суд до конца и доказать, что он прав.

В итоге суд установил, что сокращения на самом деле не было. Судья Татьяна МАЛАХОВА приняла решение признать незаконным приказ об увольнении Александра Воеводина, восстановить его на работе, выплатить ему зарплату за время вынужденного прогула.

Коллеги Александра Владимировича, с которыми поступили точно так же, тоже подали в суд и выиграли. Все они продолжают работать, никто их не притесняет. Но другую работу им искать в следующем году все равно придется – у компании в планах реально сократить службу безопасности.
Кто же тогда лакомые куски (нефтепродукты) от воров беречь будет?

Инна РУКОСУЕВА,
фото Николая СТЕРНИНА


Первыми пострадали от кризиса на комбинате работники предпенсионного возраста.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (137)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)