Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Жилье и работа - все, что нужно человеку


0

10 декабря 2009
Количество просмотров: 818
   

Жилье и работа - все, что нужно человекуПо данным центра занятости населения города Ангарска, на 1 декабря зарегистрировано 2165 человек, ищущих работу, из них 1284 человека официально признаны безработными. В это же время прошлого года стояли на учете 792 безработных. Можно во всем винить кризис. Даже не можно, а модно. Но члены общественной палаты Ангарска решили найти другие причины, почему растет безработица. К каким выводам они пришли, мы поговорили с заместителем председателя общественной палаты Анатолием НИКИФОРОВЫМ.

- Безработица – это проблема людей или проблема власти?
- Если долгое время не обращать внимания на проблемы людей, то проблемы появляются у власти. Еженедельно администрацией АМО проводится мониторинг социально-экономической ситуации, который отправляется в правительство Иркутской области и Законодательное собрание. Мы тоже этот мониторинг изучаем. И вот что заметили: в январе этого года было 911 официальных безработных. А сейчас их 1284. Нужно было уже давно какие-то меры принимать. Ведь если у человека есть работа, он обеспечивает себя, семью, детей водит в кружки и секции. А если работы нет, то нет у человека ничего, он весь на нервах. И если таких людей много, растет социальное напряжение в обществе.
Я сделал доклад о безработице в Ангарске на заседании общественной палаты в присутствии главы города. Леонид Михайлов выслушал, сказал, что и сам понимает проблему. И попросил подготовить предложения, как ее решить. Мы их разработали и на этой неделе положили на стол обоих руководителей - и города, и района.

- Принято считать, что у безработицы женское лицо. В Ангарске это так?
- Со слов Галины Петровны ТАТАРНИКОВОЙ, руководителя центра занятости города Ангарска, среди безработных около 57 % женщин. С начала года в центр занятости от 97 организаций поступили списки на высвобождение 1673 человек, из них 785 женщин, то есть 54 % от общего количества.
В Ангарске это “лицо” еще и очень молодое. По данным того же центра занятости, доля молодежи в возрасте 16-29 лет среди безработных уже сейчас 34%. Это страшно. Потому что при отсутствии работы в городе молодые люди деградируют.

- И что вы предлагаете, чтобы женщины и молодежь были при деле?
- Может быть, кто-то из женщин устроился бы на работу, но вынужден сидеть дома с детьми до трех лет, потому что мест в ясельных группах не хватает. Между тем у нас несколько зданий детских садов заняты под офисы. Надо возвращать их детям.
С молодежью другая проблема. В городе 97 безработных экономистов, 56 бухгалтеров, 48 юристов. Мы выяснили, что в Ангарске 8 вузов и филиалов готовят психологов! Куда они пойдут работать, когда получат диплом? Был спрос на эти специальности – было и предложение. А оценку потребности в данных специалистах никто не делал.
Профучилища все-таки ситуацию на рынке труда отслеживают, потому что они не коммерческие предприятия, как многие вузы. Их выпускникам проще найти работу. Другое дело, что молодым часто отказывают в трудоустройстве из-за отсутствия опыта. К тому же на рынке труда за время кризиса появились квалифицированные кадры из-за закрытия некоторых предприятий. Работодатели предпочитают брать на работу их.
Чтобы решить проблему молодежной безработицы, нужно создать общественный орган, который бы отслеживал, какие профессии и специальности сейчас нужны, доводил бы до сведения выпускников школ и их родителей, чтобы они правильно выбирали профессию.

А чтобы молодые люди не уезжали из города и не становились преступниками, нужно помогать им и с работой, и с жильем. Человек ищет работу там, где у него есть жилье. Это же очевидно. Выпускников училищ, которые приехали из деревень и готовы на любую работу, например, нельзя выгонять из общежитий, пока они не устроятся и не встанут на ноги.

Мы такой интересный факт обнаружили, что в педучилище, где всегда были одни девушки, в последнее время стали поступать и парни. Наши обе администрации должны все усилия приложить, чтобы эти парни пошли работать в школу. Мужчина в школьном коллективе – это особая роль, непререкаемый авторитет. Они должны быть, особенно учитывая, что детей и дома-то воспитывают в основном только мамы. Поэтому мы предложили администрации уже сейчас подумать, куда этих выпускников поселить, как им помочь материально, поскольку у молодых педагогов зарплаты копеечные.
Нужно строить социальное жилье в городе.

- Как вы относитесь к тому, что при такой безработице в Ангарске работодатели привлекают иностранную рабочую силу?
- Это особый разговор. С одной стороны, свои без работы сидят. С другой, по данным последнего мониторинга, центр занятости располагает сведениями о 1576 вакантных местах. Есть работа-то! Но за такую зарплату, какую предлагают, никто на нее не идет. Наши квалифицированные слесари и каменщики, таксуя, больше заработают, чем по специальности. Поэтому на сезонные работы, где требуется много людей с низкой квалификацией, можно нанимать и иностранцев. Там, где требуется определенная квалификация, нужно поднимать зарплату. Иначе мы потеряем и специалистов, и качество работы.

- Из-за кризиса всем предприятиям, независимо от формы собственности, пришлось сокращать затраты. И некоторые при этом сократили штаты. На этот процесс как-то можно повлиять?
- Властям нужно не просто отслеживать ситуацию, а быстро реагировать. Например, как только начались простои и задержки зарплаты на АЭМЗ, местные представители власти вместе с директором должны были поехать в Москву, помочь найти инвестора для предприятия, чтобы загрузить его работой, или какой-то льготный кредит, или налоговые послабления. Ничего не было сделано.

- Это же частное предприятие, как власть может вмешиваться в его дела?
- Предприятие-то частное, а работают на нем ангарчане. Это во-первых. Во-вторых, для власти выгодно, чтобы производство работало, какой бы формы собственности оно ни было. Ведь оно дает поступления в бюджет, обеспечивает занятость населения.
К тому же действенные профсоюзные организации нужно создавать. А то совсем люди без защиты остались.

- На АЭХК, например, есть профсоюз. Но там сократили два производства - хладонов и трифлатов.
- Там прошло сокращение в соответствии с законом. На других же предприятиях людей просто отправляют в бессрочные отпуска без содержания. По данным отдела статистики, за первое полугодие этого года в таких отпусках было 1622 человека.
Нужно подстраиваться под потребности рынка. Сегодня в чем люди прежде всего нуждаются? В жилье и пропитании. Значит, нужно создавать рабочие места в области сельского хозяйства, вести строительство. Социального жилья в том числе. Мы 51 пункт рекомендаций разработали для мэра и главы города. Теперь их задача - учесть наши рекомендации при разработке конкретной программы.
А вот где можно и нужно на самом деле провести сокращение, так это в администрациях. Необходимо добиться преобразования Ангарского городского поселения в Ангарский городской округ с возможным вхождением в него всех поселений. А сэкономленные бюджетные средства направить на создание новых рабочих мест.

Беседовала Светлана ЗЛОБИНА,
фото Николая СТЕРНИНА


Подготовлено при поддержке федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
27 декабря 2009 16:35 - Владимир Бобровских написал(а):
Это мой аватар
"Власти выгодно, чтобы производство работало, какой бы формы собственности оно ни было. Ведь оно дает поступления в бюджет, обеспечивает занятость населения", - золотые слова, Анатолий Гаврилович (произнесены 10.12.). Только почему Вы их так быстро забыли? Уже 16-го, когда Ваш п.с. убеждал Общественную Палату поддержать предложения ООО"НПП"Вия" о сотрудничестве с администрацией города, г-н Селезнёв, предселательствующий, прервал дискуссию "точкой" о том, что "лоббировать интересы частного бизнеса он не будет".
Это даже не грустно. Это просто смешно. Салтыков-Щедрин "отдыхает". Председатель общественной палаты не знает конституцию, не владеет вопросами формирования бюджета, не видит разницы между торговой фирмой и научно-производственным предприятием...
Но Вы, как и все остальные, "промолчали в тряпочку", даже не заметив, что председательствующий грубо нарушил регламент, перебивши мой доклад на 7-ой минуте, хотя было отпущено - 10, "уточняющим" вопросом.
А может быть "вернёмся к нашим баранам" да обсудим Палатой то, что я ей предлагаю? Развивать-то налогооблагаемую базу всё равно придётся...
  • Сообщений: 0
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)