.
,

Не уверен – не закладывай!


0

12 декабря 2009
Количество просмотров: 1134
   

Не уверен – не закладывай!Галина Юрьевна (имя изменено) давно мечтала о покупке шубы. В меховом павильоне ТД «Баргузин» она положила глаз на шубку из темной норки. Примерила - вещь сидела как влитая. Галина Юрьевна не стала долго раздумывать и оставила одну тысячу рублей в залог, рассчитывая позже выплатить полную стоимость покупки. Спустя неделю принесла еще шесть тысяч.

А потом случилось так, что ей пришлось лечь в больницу с нешуточным диагнозом. После операции на почках покупка шубы (стоимостью, кстати, 55 тысяч рублей) отошла на второй план. Ангарчанку стали волновать более серьезные вопросы – вопросы здоровья.

Однако предпринимательница наотрез отказалась отдавать деньги, мотивируя недополученной выгодой: она-де уже отказала нескольким покупательницам. Расстроенная ангарчанка обратилась за советом в редакцию.
Предприниматели достаточно активно используют залоговую форму работы. Это удобно и для них, и для нас, покупателей, уверенных, что рано или поздно мы всё-таки получим вожделенную вещь. Но, оказывается, и здесь есть свои подводные камни. Прокомментировать ситуацию мы попросили главного специалиста отдела потребительского рынка и защиты прав потребителей Ангарска Елену СТОЛЯРОВУ.

- В подобных случаях обязательно должен быть оформлен договор залога в двух экземплярах. В нем, как правило, оговаривается периодичность погашения суммы, а также крайний срок, после которого залоговая сумма не возвращается. В этом случае позиции продавца и покупателя согласованы, что подтверждают их подписи.
Внимание! Товарный чек даже с надписью «залог 1 тысяча рублей» официальным документом не является. А значит, не может быть использован как доказательство в судебных разбирательствах. А незнание закона, как говорили раньше, не освобождает от ответственности.

Как подчеркнула Елена Столярова, товарный чек и другие расписки подтверждают лишь факт покупки, но никак не договор залога. Из них непонятно, дал ли продавец-консультант необходимую достоверную информацию о товаре (статья 10 закона о защите прав потребителей) или нет. А это важно. Доказать подобное при отсутствии свидетелей практически невозможно. Ведь в суде, если до него дойдет дело, покупатель часто говорит одно, а продавец - совсем другое. Поэтому оформление договора залога – первое, что нужно сделать обеим сторонам.
Впрочем, закон законом, а у этой истории есть еще одна сторона. Разве для предпринимателя, торгующего мехом и кожей, семь тысяч великие деньги? Не проявляй он должной мудрости и деловой расчетливости, может статься, что продажи в его павильоне упадут до критической отметки. Ведь в нашем небольшом городе подобная история создаст ему не самую лестную репутацию.

Оксана ТИХАЯ
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (319)
Статей за Февраль 2017 (303)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)