.
,

Плата за молчание


0

17 декабря 2009
Количество просмотров: 1209
   

Плата за молчаниеЧто для абонента упущенная выгода?

Те, кто вовремя расплачивается по счетам за услуги, могут перевернуть страницу – их это не коснулось. С интересной строчкой в счете от «Сибирьтелекома» столкнулись те абоненты, кому недавно отключали телефон за неуплату.

Телефон – не отопление. Это батареи в мороз от тепла не отключишь ни за какие долги – весь дом от этого может пострадать. А со связистами разговор короткий: нет в определенное число месяца денег на вашем лицевом счету, компьютер отключает исходящие звонки. Положил рублики на счет – через час тот же компьютер все полезные функции включил обратно. Все справедливо: есть деньги – есть услуга.

Несправедливость же «Сибирьтелекома» по отношению к абонентам начала проявляться очень интересно. Дело даже не в том, что своей технике связисты верят больше, чем честному слову абонента, который клянется, что не звонил в Новую Зеландию. А в том, что с недавних пор они начали брать деньги за… отсутствие услуги! Это у них называется упущенной выгодой.

Что уж подвигло оператора стационарной связи на такой беззастенчивый отъем денег у населения – неведомо. Может, переход на повременку, в результате чего многие абоненты сотовой связи стали просто отказываться от кабельного телефона. Если до эры повременки установить телефон стоило от 5 тысяч рублей, то сейчас эта цена упала до 2 тысяч. Конечно, связисты начали активно развивать другие услуги: Интернет и даже телевидение. Но суть от этого не меняется – очень сильно стационарный телефон нужен только пенсионерам и юридическим лицам. Если им отключат – это трагедия. А все остальные переживут временные трудности и по мобильнику.
Итак, вы приходите платить после того, как вас уже отключили. И думаете, что ваш счет будет на меньшую сумму, ведь по сути вы услугой-то не пользовались. Ан нет. Счет тот же. И появилась строчка под названием «упущенная выгода».

Объяснить, что это такое, мы попросили директора «Ангарсктелекомсервиса» Романа ЗАХАРОВА. Он объяснил, что когда абонент не платит и ему отключают услугу, предприятие несет убытки, ведь эту услугу можно было бы кому-нибудь продать. Вот эти теоретические убытки и включаются в строчку «упущенная выгода». Все законно, юристы вопрос отрабатывали.

Действительно, понятие упущенной выгоды в российском законодательстве существует. Но любой юрист скажет, что дойди дело до суда, свои притязания на упущенную выгоду надо еще доказать. И далеко не всегда это получается успешно. Вот два примера из реальных судебных процессов, рассмотренных Ангарским гражданским судом.
У предприятия был гараж, который сдавался в аренду. Один из арендаторов поставил руководителей предприятия в известность, что с начала следующего месяца он из гаража съезжает, мол, приходите, посмотрите, все ли в порядке, и принимайте ключи. В назначенное время никто принять гараж не пришел, и техника арендатора осталась в гараже, хотя арендную плату он вносить перестал.

В это время руководитель предприятия нашел нового арендатора, но пустить его в гараж было нельзя, потому что он был занят. Поэтому на прежнего арендатора подали в суд, требуя выплатить упущенную выгоду за то, что тот не вовремя освободил помещение. И проиграли с формулировкой «не представлено доказательств, что были предприняты необходимые меры для получения выгоды».

Вторая история еще показательней. Решил человек купить автобус и сдать его в аренду транспортной компании под маршрутное такси. Заплатил деньги фирме-посреднику, заказал технику из Кореи. Фирма не выполнила свои обязательства в срок, мало того, автобус вообще не пригнали - не срослось. А мужчина уже со всеми договорился, в ограде большой гараж под новый автобус построил, да и покупал он его в кредит. Конечно, подал на недобросовестную фирму-поставщика в суд. Требовал вернуть деньги и еще заплатить упущенную выгоду за то, что все это время автобус мог бы ездить по маршруту и приносить хозяину доход.

В итоге суд удовлетворил иск только частично. Вернуть деньги за несовершенную сделку – да. А вот заплатить упущенную выгоду – нет. Не доказано. Мы очень просили ангарских судей вспомнить хотя бы одно дело, когда истцу удавалось доказать свою упущенную выгоду. Служители Фемиды такого не припомнили.
Иными словами, на теоретические доходы тоже должны быть документы. Иначе даже самолеты перестали бы летать – только представьте размеры исков от пассажиров, опоздавших жить, любить и зарабатывать из-за задержек рейсов по вине авиакомпаний.

Роман Захаров признался нашей газете, что пока никто из абонентов не оспаривал через суд законность взимания денег за упущенную выгоду.
Заявлений от граждан с просьбой проверить на предмет законности этот факт нет пока и в прокуратуре.

Инна РУКОСУЕВА
23 декабря 2009 12:40 - yurry1 написал(а):
Это мой аватар
Единственным реальным конкурентом для стационарной телефонной связи являются компании сотовой связи, но они не займут лидирующих позиций на рынке телефонии до тех пор, пока не выпустят на рынок доступные, дешевые, безлимитные тарифы. И интернет, предоставляемый сотовыми компаниями, хромает на обе ноги, если не сказать, что вообще безногий. Вон соседи подключили себе безлимитный сотовый интернет, платят 600 рублей в месяц, а скорость у них такая медленная, что обычная интернетовская страничка грузится почти минуту.
  • Сообщений: 445
  • Публикаций: 25
  • ICQ:

|

5 февраля 2010 11:17 - Nurgle написал(а):
Это мой аватар
Не понял статьи...Причем здесь эти примеры...Где интервью если оно было..Ирина просто объяснила нам значение понятия "упущенная выгода".
Коли вы уж взялись за эту тему то раскройте её...Чем вызвано такое отношение к абонентам, почему раньше этого не было, что они (Сибирьтелеком) готовы противопоставить судебному иску, буде такой случится...А так статья ни о чём!!
  • Сообщений: 3
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Статей за Сентябрь 2017 (165)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)
Статей за Май 2017 (324)
Статей за Апрель 2017 (379)