Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Аврал


0

17 декабря 2009
Количество просмотров: 1846
   

АвралБывали дни, когда через реанимацию БСМП проходило по 20 пациентов в сутки

Захар Т. поступил в БСМП в начале декабря в крайне тяжелом состоянии. Он признался нашей газете, что, почувствовав себя плохо, поехал в больницу Иркутска. Однако там ему в госпитализации отказали. Тогда он поехал в Ангарск, в БСМП. Почему не обратился за медицинской помощью в родном городе?

-Я же не дурак, чтобы ложиться в усольскую больницу, - заявил Захар. – Я же ещё жить хочу!
Захар поступил к ним в таком состоянии, что врачи реанимации во главе с заведующим отделением Николаем ЯКИМОВЫМ всерьёз опасались за его жизнь. Слава Богу и докторам, обошлось.
Сейчас Захар Т. находится в палате терапевтического отделения и не устает благодарить своих спасителей. Вместе с ним там лежит еще один усольчанин - Игорь С.

- Я прописан в Усолье, а живу сейчас с семьей в Ангарске, - рассказал нам Игорь Александрович. – Первым у нас пасынок заболел. А потом у меня температура поднялась. Я стал принимать антибиотики, но она держалась на уровне 37 и 8. Вызвали «скорую помощь». Врач послушала, сказала, что легкие чистые, посоветовала обратиться к своему участковому терапевту. В Усолье я не поехал. Считаю, нет смысла, там уровень медицины ниже, чем в Ангарске. Пошел в поликлинику городской больницы №1. Сделал там флюорографию, которая показала двустороннее воспаление легких. Меня сразу в стационар положили. Потом в реанимацию перевели.
Там-то, в реанимации, на него обратил внимание Николай Якимов, который является главным внештатным анестезиологом-реаниматологом города. Он консультировал в горбольнице тяжелого больного, находящегося на аппарате ИВЛ в течение нескольких суток.

- У Игоря была явно выраженная дыхательная недостаточность, - пояснил Николай Николаевич. – Его надо было срочно подключать к аппарату искусственной вентиляции легких. Учитывая отсутствие свободного аппарата ИВЛ в реанимации городской больницы №1, мы перевели Игоря в реанимацию БСМП. Он у нас шесть суток был подключен к ИВЛ.

С октября, когда началась эпидемия ОРВИ, в реанимацию БСМП поступило 14 больных пневмонией. На момент подписания номера в печать 11 из них пошли на поправку и были переведены в терапевтическое отделение. Трех, к сожалению, спасти не удалось. Первую женщину перевели в реанимацию БСМП из инфекционной больницы в крайне тяжелом состоянии. Все попытки вывести её из комы оказались тщетны. Вторую доставили в состоянии септического шока. У нее наблюдалось очень тяжелое инфекционное начало. Болезнь протекала молниеносно, и остановить её не удалось. Третья погибшая, Елена Канухина, до поступления в больницу скорой медицинской помощи неделю лечилась дома.

- Я с 1975 года работаю в реанимации, но такого течения пневмонии, с которым мы столкнулись в этом году, ни разу не видел, - поделился с нашей газетой Николай Якимов. – Пневмония – это поражение легочных тканей. Однако у сегодняшних больных было поражено еще и трахеобронхиальное дерево. То есть перекрыты воздухопроводящие пути. Поступающий в организм кислород сразу уходил в венозную сеть, а артериальная кровь им не насыщалась. Данный вид пневмонии даже рентгенологически очень трудно определить, особенно в самом её начале. Двум нашим пациентам по результатам снимков пневмонию не диагностировали. Некоторым ставили респираторный дистресс-синдром. Течение болезни нетипичное. Хрипов у больных нет, только жесткое дыхание, которое может быть и при бронхите. Сейчас я уже имею опыт и, глядя на рентгенологический снимок, могу сказать: это такая пневмония.
Пациенты с таким диагнозом должны лечиться в пульмонологии или инфекционной больнице. Однако там сломались аппараты искусственной вентиляции легких, без которых при тяжелом течении пневмонии не обойтись. Один аппарат ИВЛ есть в МСЧ-28. Еще два – в МСЧ-36.

Основной удар приняла на себя реанимация БСМП, поскольку там есть шесть современных высокотехнологичных аппаратов искусственной вентиляции легких. Когда своего оборудования не хватало, реаниматологи задействовали аппараты из первичного сосудистого отделения. Бывали дни, когда через реанимацию БСМП проходило 20 пациентов в сутки! Одни после хирургических операций, другие с переломами и черепно-мозговыми травмами, третьи с инфарктами, четвертые с этой чертовой пневмонией. Врачи, медсестры и санитарки крутились от одного к другому.
- У меня в отделении божьи люди работают, - признался Якимов. – Такой ритм не каждый способен выдержать. Мало того, что на место переведенных пациентов поступают новые, так и коррекция лечения одному и тому же больному может за смену несколько раз поменяться. Я каждый день на планерке благодарю за труд врачей Игоря Двоеглазова, Алексея Кузакова, Аркадия Баранова, Сергея Жаткина, Ольгу Горбунову, Захара Ружникова, Александра Афанасьева, Владимира Шестопалова, Александра Комогорцева, Марину Рощинец, Сергея Кудлик. Отдельное спасибо говорю медсестрам Ольге Сухих, Елене Леонтьевой, Елене Ластовкиной, Ольге Петуховой, Ольге Евстифеевой, Наталье Моисеенко, Марии Самойловой, Ольге Шевелевой, Светлане Чупровой, Нелли Лысковой.
В пятницу, 11 декабря, в реанимации БСМП лежали пять человек. Трое из них с пневмонией. Одному пациенту, поступившему после ДТП с многочисленными переломами и черепно-мозговой травмой, на 16-е сутки отключили аппарат искусственной вентиляции легких. Он пришел в себя. Все вздохнули с облегчением: еще один пациент пошел на поправку.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото автора


P.S. По данным ангарского Роспотребнадзора, на минувшей неделе от гриппа в Ангарске никто не умер. Пришли результаты анализов Е.Канухиной. Свиной грипп не подтвердился. Женщина умерла от тяжелой пневмонии.

Доктор Игорь ДВОЕГЛАЗОВ проводит гемофильтрацию (очищение крови) больной с тяжелой формой пневмонии. Этот аппарат ангарчане с гордостью показывают коллегам из областного центра.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)