
В сказке «Цветик-семицветик» девочка Женя, потратив шесть лепестков на всякую ерунду, на последнем лепестке попросила сделать хромого мальчика здоровым. Девочке Жене стать хорошей было просто. А вот мы не волшебники, нам требуется сделать усилие, чтобы скрыть свои эмоции при виде больных людей. В детском саду компенсирующего вида №81 для детей с нарушением речи и частично интеллекта терпимости учат не только детей.
Второй год здесь проводят праздники с приглашением гостей. Нынче организовали веселый утренник, на который пришла группа ребятишек с нарушением речи из детского сада №75.
Зачем это надо? Заведующая д/у № 81 Ирина ГАНИНА считает, что дети, какие бы они ни были, не должны чувствовать себя изгоями в обществе.
На утреннике ребята рассказывали друг другу стихи, пели песни, соревновались, смеялись, хлопали в ладоши. Дети как дети.
Увы, не надо думать, что дети с диагнозами задержка психического развитияи умственная отсталость с легкой степенью дебильности случаются исключительно в неблагополучных семьях. К такому диагнозу у ребенка может привести перенесенное в период беременности мамы обычное простудное заболевание. Может произойти поломка на генном уровне. Не надо скидывать со счетов и экологическую обстановку в городе, и то, что некоторые мамы трудятся на вредных производствах. Детсад № 81 посещают 74 ребенка но, по словам заведующей, детей, которые нуждаются в их учреждении, в городе гораздо больше.
В детсадах и группах компенсирующего вида кроме обычных воспитателей с детьми работают 6 дефектологов и 2 логопеда.
Татьяна, сама врач, во время беременности страдала сильным токсикозом. Были проблемы в семье, а значит, стрессы. Именно это детский психоневролог и указала в качестве причины задержки речевого развития дочери Татьяны - Даши. Когда дочка попала в этот детский сад, с ней начали работать индивидуально. И спустя три года очевиден результат: Даша хорошо говорит, стали лучше память и моторика. Мама даже отдала дочь в художку, о чем раньше и не мечтала. И в первый класс они теперь пойдут смело.
- У нас есть мальчик, страдающий тугоухостью, - рассказывает заведующая детсадом № 75 Галина ЕСАУЛЕНКО. - Он ходит в группу с нормально слышащими детьми. И мы заметили, что они быстро приноровились общаться между собой. Ребятишки внимательно относятся к этому мальчику, научились говорить, обращаясь к нему, медленно, чтобы он успевал понимать по губам. А в группе отмечается более дружное и терпимое отношение друг к другу.
Думаю, стоит проводить такие встречи не только раз в год в декаду инвалидов и не только в этом детском саду.
Лена ДАВИДОВИЧ,
фото Николая СТЕРНИНАНе волшебный лепесток, а труд и терпение работников детсада помогают больным детям адаптироваться к жизни.