.
,

Другие


0

24 декабря 2009
Количество просмотров: 1305
   

ДругиеВ сказке «Цветик-семицветик» девочка Женя, потратив шесть лепестков на всякую ерунду, на последнем лепестке попросила сделать хромого мальчика здоровым. Девочке Жене стать хорошей было просто. А вот мы не волшебники, нам требуется сделать усилие, чтобы скрыть свои эмоции при виде больных людей. В детском саду компенсирующего вида №81 для детей с нарушением речи и частично интеллекта терпимости учат не только детей.

Второй год здесь проводят праздники с приглашением гостей. Нынче организовали веселый утренник, на который пришла группа ребятишек с нарушением речи из детского сада №75.
Зачем это надо? Заведующая д/у № 81 Ирина ГАНИНА считает, что дети, какие бы они ни были, не должны чувствовать себя изгоями в обществе.
На утреннике ребята рассказывали друг другу стихи, пели песни, соревновались, смеялись, хлопали в ладоши. Дети как дети.

Увы, не надо думать, что дети с диагнозами задержка психического развитияи умственная отсталость с легкой степенью дебильности случаются исключительно в неблагополучных семьях. К такому диагнозу у ребенка может привести перенесенное в период беременности мамы обычное простудное заболевание. Может произойти поломка на генном уровне. Не надо скидывать со счетов и экологическую обстановку в городе, и то, что некоторые мамы трудятся на вредных производствах. Детсад № 81 посещают 74 ребенка но, по словам заведующей, детей, которые нуждаются в их учреждении, в городе гораздо больше.
В детсадах и группах компенсирующего вида кроме обычных воспитателей с детьми работают 6 дефектологов и 2 логопеда.

Татьяна, сама врач, во время беременности страдала сильным токсикозом. Были проблемы в семье, а значит, стрессы. Именно это детский психоневролог и указала в качестве причины задержки речевого развития дочери Татьяны - Даши. Когда дочка попала в этот детский сад, с ней начали работать индивидуально. И спустя три года очевиден результат: Даша хорошо говорит, стали лучше память и моторика. Мама даже отдала дочь в художку, о чем раньше и не мечтала. И в первый класс они теперь пойдут смело.

- У нас есть мальчик, страдающий тугоухостью, - рассказывает заведующая детсадом № 75 Галина ЕСАУЛЕНКО. - Он ходит в группу с нормально слышащими детьми. И мы заметили, что они быстро приноровились общаться между собой. Ребятишки внимательно относятся к этому мальчику, научились говорить, обращаясь к нему, медленно, чтобы он успевал понимать по губам. А в группе отмечается более дружное и терпимое отношение друг к другу.
Думаю, стоит проводить такие встречи не только раз в год в декаду инвалидов и не только в этом детском саду.

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото Николая СТЕРНИНА


Не волшебный лепесток, а труд и терпение работников детсада помогают больным детям адаптироваться к жизни.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (325)
Статей за Февраль 2017 (303)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)