
В этих новеньких желтых «скорых» дефибриллятор даже разговаривает! Такие реанимобили, оснащенные по последнему слову техники, появились в Ангарске. Три современных специализированных машины «скорой помощи» обслуживают сегодня жителей «квартала».
- Наш автопарк полностью обновило федеральное медико-биологическое агентство, - рассказал нашей газете начальник ЦМСЧ-28 Александр ЗАЙКА. – Кроме трех реанимобилей нам дали машины «скорой помощи» для перевозки пациентов между больницами и три санитарные машины для поликлиник. Все они фирмы «Фиат». Только сборка их производилась в Набережных Челнах, так что можно сказать, что это российские автомобили.
Предыдущие машины «скорой помощи» у нас были 1995 года выпуска. Я готов в ноги корейцам поклониться за то, что они делают хорошие автомобили. Наши «старички» три срока отпахали и до сих пор находятся на ходу.
В реанимобилях есть портативный электрокардиограф, дефибриллятор с голосовыми подсказками, аппарат искусственной вентиляции легких, портативный наркозный аппарат, кислородные ингаляторы, различные наборы шин, несколько наборов носилок. Для оказания неотложной помощи имеются пять чемоданов укладок: акушерская, травматологическая, врачебная, токсикологическая, реанимационная. Это сумки, оснащенные специализированным оборудованием.
В салоне машины автономное электропитание, дающее освещение как в операционной. Там тепло – обогрев идет от печки, которые обычно устанавливают в междугородных автобусах. И главное – высоко, врач может оказывать помощь пациенту в полный рост, а не согнувшись в три погибели. А еще в реанимобиле установлен компьютер. Пока он бездействует. Но в будущем в нем планируется вести электронный журнал вызовов.
Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото Николая СТЕРНИНАЗаведующий отделением скорой помощи ЦМСЧ-28 Константин БОРОДИН новой машиной доволен.