.
,

Шампанского!


0

26 декабря 2009
Количество просмотров: 2435
   

Шампанского!Шампанское – это символ веселья и жизнерадостности, такой же атрибут Нового года, как елка и мандарины.

Основное отличие современного российского шампанского и игристых вин в том, что вторичное брожение происходит в крупных металлических резервуарах под давлением. Тогда как французское шампанское дозревает в бутылках, закупоренных пробками.

Специалисты по продаже винно-водочной продукции рассказали нам, что по российскому ГОСТу шампанским может называться игристое вино из определенных сортов винограда: Пино, Шардоне, Рислинг, Траминер, Сильванер, Совиньон. Однако наши производители не имеют права указывать слово «шампанское» на английском или французском языках. Право на авторство здесь целиком принадлежит французской провинции Шампань.
Символом советского застолья всегда было «Советское шампанское». После революции 1917 года вместе с ананасами и рябчиками исчезли и игристые вина. В стране царили голод и разруха. В 1924 году, после отмены «сухого закона», правительство поручило отечественным виноделам сделать игристое вино, доступное самым широким слоям трудящихся. И такой напиток - массовый, сравнительно дешевый и быстрый в приготовлении - был изобретен, за что его создатель удостоился Сталинской премии.

Прилавки ангарских магазинов полны шампанским российского и импортного производства. Можно купить бутылку стоимостью от 100 рублей. А истинный француз, например, «МОЕТ & ШАНДОН», стоит не менее 3 тысяч рублей. По содержанию сахара шампанское подразделяется на брют (менее 15г/л), сухое (от 20 до 25 г/л), полусухое (от 40 до 45 г/л), полусладкое (от 60 до 65 г/л), сладкое (от 80 до 85 г/л).

Современные российские производители постоянно расширяют свой ассортимент и работают над рецептурой. Например, розовое шампанское «Колье Екатерины» разрабатывалось специально для Екатерины II, у которой было колье такого же янтарно-розового цвета. После революции технология долго не использовалась. Завод игристых вин в Санкт-Петербурге возобновил производство лишь в конце 90-х годов.

…Еще недавно ангарчане предпочитали сладкие и десертные вина. В предновогодние дни с прилавков просто улетало полусладкое шампанское. Но всё больше заметна тенденция к увеличению продаж полусухого и сухого шампанского. В прошлом году многим магазинам впервые не хватило брюта.

Виктория КОСТИНА

Подсказка
Как пить звездный напиток


Нельзя охлаждать шампанское в морозильной камере. Резкий обжигающий холод заглушает приятные игристые свойства вина. Пена его должна быть легкой и ажурной, и когда она оседает, на стенках бокала должны остаться следы, называемые французами «ожерельем».

Играющие в бокале пузырьки должны быть маленькими и в идеале совершенно одинаковыми в диаметре. Но обращать на это внимание следует только через минуту после наполнения бокала, когда его температура и температура напитка сравнялись, поскольку вначале даже у самого лучшего напитка пузырьки будут крупными и неровными.

Принято считать, что шоколад хорошо сочетается с шампанским, однако какао убивает неповторимый букет вина. Гурманы и сомелье используют при дегустации редьку, но это сочетание весьма экзотично, а вот оливки, виноград, сыр будут дополнять его вполне удачно.

Открывать шампанское нужно аккуратно, наклонив бутылку под углом 45 градусов, другой рукой удерживая пробку. При этом крутить нужно не пробку, а бутылку. Дымок и легкий хлопок при открытии бутылки – подтверждение высокого качества напитка.

Резкий выстрел приводит к быстрому испарению из шампанского углекислоты. А быстрое затухание игры вина в бокале свидетельствует о его плохом качестве. Хорошее шампанское может играть в бокале более 10 часов. Бокалы, напоминающие формой тюльпан, наилучшим образом сохраняют его свежесть, аромат и шипучесть.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
91, 99, 100,
102,178,179, в-л Л.
и поселок Старица
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
Началась ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
на 2 полугодие
2017г.!
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Статей за Июнь 2017 (289)
Статей за Май 2017 (324)
Статей за Апрель 2017 (379)
Статей за Март 2017 (367)
Статей за Февраль 2017 (301)
Статей за Январь 2017 (288)