.
,

Такого гриппа у нас ещё не было


0

26 декабря 2009
Количество просмотров: 1432
   

Такого гриппа у  нас ещё  не  былоТакого гриппа у  нас ещё  не  былоНи один год не обходится без эпидемии гриппа и ОРВИ. Однако такого масштаба заболеваемости и с таким количеством смертельных исходов в Ангарске не было много лет. Карантинные мероприятия длились месяц. 23 декабря их отменили. Можно вздохнуть свободно или расслабляться пока не время? Об этом мы поговорили с главным государственным санитарным врачом в Ангарске и Ангарском районе Геннадием БОДИЕНКОВЫМ и главным специалистом-экспертом территориального отдела Роспотребнадзора Ольгой ТОВКАЧ.

- Как получилось, что на официальном сайте АМО информация о снятии карантина появилась раньше, чем вы подписали постановление?

Г.Б.: - За время эпидемии гриппа проведено 8 штабов, в работе которых принимали участие специалисты Роспотребнадзора, управления здравоохранения и образования, привлекались главные врачи лечебных учреждений и начальники медико-санитарных частей. Последний штаб состоялся 14 декабря. На нем шла речь о снятии карантина. Согласно еженедельным данным мониторинга, заболеваемость пошла на спад. Это позволило поднять вопрос об отмене ограничительных мероприятий. Однако штаб не принимает решения, он только вырабатывает предложения. Решение о введении и отмене ограничительных мероприятий принимает Роспотребнадзор. Я планировал подписать соответствующее постановление, но 15 декабря заболеваемость подскочила почти в два раза! И мы решили с отменой ограничительных мероприятий немного подождать. Мнение штаба – это одно, а конкретная ситуация – совсем другое.
Как появилась информация на сайте? У мэра каждый день проходят планерки. Видимо, кто-то из управления здравоохранения доложил, что прошел штаб и будет принято решение об отмене ограничительных мероприятий. Произошла досадная неувязка.

- Когда началась эпидемия, детей раньше отпустили на каникулы. Но продлять их не стали. Не послужило ли это толчком к вспышке заболеваемости среди школьников? Педиатры отмечали, что дети болели классами и даже творческими коллективами.

Г.Б.: - Мы распустили детей на каникулы на три дня раньше. Эта мера сыграла большую роль в предупреждении роста заболеваемости высокопатогенным гриппом Н1N1.
О.Т.: - Во время каникул количество обращений школьников за медицинской помощью не увеличилось. Уровень заболеваемости был снижен. По результатам мониторинга за посещаемостью, который проводится в течение всего эпидсезона заболеваемости гриппом и ОРВИ, мы по необходимости приостанавливали учебный процесс в отдельных классах и школах на семидневный карантин.

- Грипп – это сезонное заболевание. Однако такого ажиотажа вокруг него давно не было. Как только у ангарских спортсменов, вернувшихся из Красноярска, выявили высокопатогенный вирус H1N1, из аптечной сети исчезли противовирусные препараты. Паника населения связана с тем, что новый штамм гриппа очень опасен? Чем он отличается от сезонного гриппа?

Г.Б.: - Мы постарались сделать все возможное, чтобы в Ангарске не было никакой паники. Наличие масок и противовирусных препаратов в аптеках – это не наш вопрос. Хотя мы все данные своевременно подавали в управление Роспотребнадзора, которое направляло их в Москву для принятия экстренных мер. Я тоже в первые дни эпидемии не смог в аптеках купить гриппферон. Но ситуацию удалось быстро разрулить. Неблагополучная обстановка сложилась во всем мире. Смертность от высокопатогенного гриппа значительно выше, чем от сезонного. В большем количестве были осложнения в виде постгриппозных пневмоний, которые в затяжных случаях при позднем обращении за медицинской помощью практически неизлечимы. Очень тяжелая степень пневмоний связана с вирусом H1N1, непривычным для человека и очень плохо поддающимся лечению.

О.Т.: - С 25 октября в Ангарске зарегистрировано 68 внебольничных пневмоний, которые возникли на фоне гриппа. 7 случаев пневмоний с крайне тяжелым течением закончились летальным исходом, из них 4 летальных случая вызваны высокопатогенным вирусом H1N1. В прошлом году от гриппа и его осложнений в Ангарске никто не умер.
Все смертельные случаи зарегистрированы только у лиц, которые не приняли участие в вакцинации.

- Впереди новогодние каникулы, когда проводится много массовых мероприятий. Не рано ли отменили ограничительные мероприятия?

О.Т.: - На санитарно-противоэпидемической комиссии, заседание которой состоялось 16 декабря, мы решили сократить время проведения новогодних утренников в школах и детских садах, ограничить присутствие родителей на массовых мероприятиях, увеличить интервал между утренниками, чтобы провести проветривание помещений и их влажную уборку. Каждое образовательное учреждение согласовывает с нами график проведения мероприятий. Мониторинг заболеваемости мы не отменяли и ситуацию по гриппу продолжаем держать на контроле.
На сегодняшний день эпидемический порог превышен на 22,2 процента. Была неделя, когда превышение составляло 161 процент. Темп прироста заболеваемости снижается. Количество вызовов значительно уменьшилось.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото Виктора ГРИГОРЬЕВА, Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

__________________________
Руководителю
требуется
менеджер в офис
ДОХОД - 45 000 руб.
т. 8-901-159-54-21 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
91, 99, 100,
102, кв-л Л.
и поселок Старица
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
Началась ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
на 2 полугодие
2017г.!
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Статей за Май 2017 (259)
Статей за Апрель 2017 (379)
Статей за Март 2017 (367)
Статей за Февраль 2017 (301)
Статей за Январь 2017 (288)
Статей за Декабрь 2016 (460)