Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Мечтать полезно!


0

14 января 2010
Количество просмотров: 1423
   

Мечтать полезно!Скрипач и композитор Артем ЯКУШЕНКО родился в 1969 году. Закончил эстрадное отделение Иркутского училища искусств. С 1986 по 1990 год работал в театре пилигримов при Иркутском ТЮЗе им. А.Вампилова. В 1991 году вместе с Юрием МАТВЕЕВЫМ создал дуэт «Белый острог». Музыканты объездили с гастролями весь мир, писали музыку к спектаклям и фильмам. Позже дуэт переименовался в «Двое из Сибири». Сейчас Артем Якушенко начал сольный проект «Бульдозер Violin». В каникулы Артем приезжал в Ангарск, чтобы дать два концерта в BeerЛоге.

- Violin – скрипка в переводе с английского. Но бульдозер – это как-то слишком радикально.
- Зато правда. У меня характер такой. Я по жизни упертый. Иду в выбранном направлении, несмотря на все препятствия. Так что бульдозер мне подходит. И потом, скрипка как-то смягчает это название.

- Скрипка – это ваш выбор или вам ее навязали родители?
- Я когда маленький был, увидел по телевизору оркестр. Меня впечатлили люди, которые играли на маленьких деревянных инструментах. Тогда я и сказал родителям, что буду играть на таком же. Даже когда у меня еще скрипки не было, я ходил по городу с футляром и изображал из себя скрипача. Дома на балконе издавал какие-то звуки, родители понимали, что это я играю.

- Сколько у вас музыкальных инструментов?
- Две скрипки и одна мандолинка.

- Музыка «Бульдозера» сильно отличается от музыки «Белого острога»?
- Да, это новая музыка. Я участвую в нескольких проектах. Очень интересный проект «Гоатика креатив лаб», который записывается в Англии (сейчас считается модным записываться в Англии, вот все туда и едут). «Гоатика» объединяет музыкантов со всего мира, люди собираются и пишут живую музыку. Хотите узнать о проекте побольше? Зайдите на сайт goatika.com. В рамках этого проекта я работал с Тони Левиным, Питером Гебриэлом и другими известными музыкантами. Мой новый электронный проект связан с «Гоатикой».

- Как пишется новая музыка?
- В два приема. Вначале пишу компьютерный «подклад», а потом уже играю на скрипке с готовой подкладкой. Конечно, хотелось бы играть вживую, одновременно, но у меня всего две руки, и обе заняты. Знаю, существуют какие-то контроллеры ножные, но я их еще не освоил.

- Играть ногами умеют органисты, но это адски тяжелый труд.
- Надеюсь найти человека, который мог бы «играть» на компе в режиме реального времени, который был бы не только музыкантом, но и хорошим электронщиком. И мечтаю создать живую группу, с использованием электроники. Но найти сразу нескольких «своих» людей сложно.

- Вы жили в Америке, объездили практически весь мир, сейчас живете в Москве. Где нравится больше всего?
- Мне хорошо там, где я есть. Но недолго. Привычка к гастролям сделала свое дело, мне тяжело находиться на одном месте. Но я не выделяю конкретную страну и конкретный город.

- А в Ангарске как себя чувствуете?
- Хорошо. Здесь меня тепло встречают. Люди замечательные. Но долго я здесь находиться не могу. Чувствуется инертность глубинки. В больших городах большая конкуренция, люди стремятся что-то искать, учатся новому, а здесь сидят на месте и думают: «Я и так все хорошо делаю, зачем суетиться?»

- Не устаете от сцены и постоянных переездов?
- Я отдыхать устаю. 2-3 дня без работы - и мне уже плохо. Я на концертах отдыхаю, это моя релаксация. Так получилось, что мое хобби переросло в профессию.
Хотя нет, было один раз – в Нью-Йорке мы играли на улице 4 дня подряд по 11 часов. Домой приходил, руки не работали. Вот тогда я устал.

- И хорошо заработали? А у нас на улице люди музыкой копейки собирают…
- У нас другая культура уличной музыки, понимание музыки другое, другое отношение к людям, которые что-то умеют делать. Вот приезжаешь с концертом, а у нас то сезон сбора картошки, то дачный сезон, то лютый мороз, то еще что-нибудь.
А на Западе люди очень музыкальные. Они не сидят дома. Утром проснулись, пошли в кафе, сидят, пьют кофе, читают газеты, обсуждают новости. Вечером после работы опять-таки одеваются и идут в клуб слушать музыку. А наши где вечера проводят? На кухне или на диване.

- Вам и ходить далеко не надо было. Папа – композитор. Музыка в доме всегда была?
- Конечно, я рос в очень музыкальной атмосфере. Пластинки были запрещенные: Пинк Флойд, Биттлз…

- Говорят, что музыка в научном плане ближе всего к математике. Это так?
- Наверное. Там тоже есть свои формулы. Но, если честно, я в математике не силен. У меня чаще всего музыка получается спонтанно, как озарение. Но если ее разобрать на составляющие, то ее действительно можно просчитать и написать как формулу.

- Ваш первый слушатель? Кому вначале даете музыку послушать?
- Себе.
- А потом?
- Еще раз себе. Потом семье – они моя цензура. Но главное испытание музыка проходит на концерте. У зрителя, который все время чем-то недоволен (смеется).

- Вам 40 лет не дашь. Рецептик есть?
- Я - сибиряк. Хорошо заморозился. А если серьезно, то я желаю ангарчанам – мечтайте. Это дает стимул к жизни. Когда какая-то цель достигнута, возникает ощущение опустошенности. Значит, надо создать другую цель.

Беседовала Наталья ОЖОГИНА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)