.
,

Луковица в подарок


0

16 января 2010
Количество просмотров: 862
   

Луковица в  подарокКогда за окнами зима, весенние цветы на подоконнике радуют вдвойне. И каждый из нас может создать эту радость, если позаботится об этом заранее. Сейчас как раз время, когда можно успеть порадовать близких к 23 февраля и 8 Марта тюльпанами и гиацинтами, выращенными собственными руками. Как это сделать, нам рассказала продавец-консультант цветочного салона «Орхидея» Надежда ДУКЛИС.

- В комнатных условиях лучшие растения для зимней выгонки - луковичные: гиацинты, тюльпаны, крокусы, нарциссы. При выгонке они мирятся с недостатком освещения, поэтому их можно содержать в любых комнатах по отношению к сторонам света. Я советую брать луковицы голландских сортов, которые дают более крупные цветы.
Честно сказать, заниматься выгонкой луковичных по всем правилам – занятие трудоемкое, подготовка к которому идет несколько месяцев и требует определенных знаний. Но эстетическое наслаждение с лихвой возместит все потраченные усилия. Если же вы новичок и до праздника есть примерно месяца два, попробуйте быстрый способ.
Надо взять прозрачные емкости (хорошо подойдут пластиковые стаканы для пива), которые заполняют легким почвенным субстратом. Надежда советует добавить туда разрыхлитель грунта вермикулит и фосфорно-калийные удобрения типа «Осенних». Луковицы сажают так, чтобы на две трети они были в почве и на одну треть находились на воздухе. Не следует покупать очень крупные луковицы, в то же время они должны быть полноценными взрослыми, не детками. В цветочных киосках их продают за 15-90 рублей за штуку в зависимости от сорта.

Посаженные луковицы ставят в темное холодное место, поддерживая почву в полувлажном состоянии. Если у вас нет подвала, то подходящим местом будет нижняя полка обычного холодильника с температурой +5+7 градусов. Время от времени проверяйте, не пересохла ли почва, поливая или опрыскивая отстоянной водой. Когда у луковиц появятся корни, их начинают постепенно приучать к свету. Переносят на более теплое и светлое место, на подоконник.

Чтобы затормозить рост листьев и способствовать быстрейшему образованию бутонов, можно сразу поставить плошки на окно в теплой комнате, первые 10-15 дней прикрывая их кульком из плотной бумаги или перевернутым цветочным горшком. Кульки снимают после появления цветочной стрелки.
- Хочу напомнить, что в период выгонки и цветения луковичных растений температура в комнате должна быть невысокой. Сухой воздух, резкие колебания температуры и сквозняки могут свести на нет ваши усилия. Поэтому выберите самую прохладную комнату. И результат превзойдет все ваши ожидания.

Виктория КОСТИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (332)
Статей за Февраль 2017 (303)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)