Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Добро с кулаками


0

16 января 2010
Количество просмотров: 947
   

Добро с кулаками«Спам, спам, спам…» - твердил я знаменитую мантру Масяни, проверяя приглашения в группы на своей страничке Вконтакте. О! А это что? Читаю: «Кулачная традиция на Руси. Ополчение, готовое к бою». Что-то интересное!

В группе меня ждёт такое содержание: «Традиционные забавы наших предков: пляски, хороводы, игры (как мужские, так и общие), кулачный бой, состязания, стеношный бой и т.д. Всяк может показать свою удаль, то, чем он владеет, - кто петь, кто плясать, кто ратным умением (фехтование, боротьба, рукопашка), кто ловок в играх. Мужиками и парнями из Шелехова, Иркутска и Ангарска решено раз в два месяца, в выходные, проводить кулачные забавы. Первые забавы состоялись 12 июля в Шелехове, 20 сентября был Ангарск. 21 ноября кулачные забавы пройдут в Иркутске. Приглашаем всех, кому интересна русская традиция. Сбор в 12.00 на станции Черёмушки». Также мне очень понравилась надпись «Категорически запрещён алкоголь (любой крепости пиво), нарушившие будут выпроваживаться». После чего мной окончательно было принято решение ехать.

И вот назначенный день, время подходит к полудню, электричка останавливается на станции Черёмушки. Выхожу и сразу же вижу парня в старинной русской рубахе-косоворотке, представившегося Добромыслом. Всего из всех вагонов собирается человек тридцать. По приходе на место нас ждут ещё несколько человек в косоворотках - устроители мероприятия, а также расчищенная от снега площадка и четыре больших костра по периметру. Познакомившись и переодевшись, выслушав небольшую вступительную речь о правилах мероприятия от организатора Родамiра, все приступают к разминочным играм.

Прыжки через скакалку, разминка с гирей, перетягивание бревна с элементами драки, голя с загаливанием ногой в грудь или пощёчиной, цепи-цепи кованые и много других весёлых игр. Постепенно игры становятся всё более жёсткими, подготавливая парней к основной части мероприятия: кулачным забавам. Все состязания идут без перерывов. Так в древности тренировали бойцов на выносливость, ведь сражение могло продолжаться и несколько дней подряд, а отдышка могла стоить жизни. Был только один небольшой перерыв, когда двое парней, приехавших из Братска, устроили нам очень красивый показательный средневековый поединок. У них было полное обмундирование: шлемы, кольчуги, щиты, топоры… Потом всё это добро у них брали все желающие попробовать себя в качестве былинных богатырей.

И вот наступает момент, ради которого все собрались. Девушки отходят подальше, парни разбиваются на две равные стенки по двенадцать человек, каждая стенка выбирает своего атамана. Сначала с каждой стенки выходят по одному бойцу, надевают мягкие накладки на руки и бьются в полный контакт. Запрещено добивать лежачего ногой по голове и бить в пах. После каждого боя парни должны обняться и поблагодарить друг друга за науку, дабы не было никаких обид. Затем идёт борьба один на один, до сдачи противника. Потом удары на удержание. Выглядит это так: двое, раздевшись по пояс, по очереди наносят друг другу по удару в грудь, пока один из них не сдастся. Далее бой в полный контакт четыре на четыре человека. И стенка на стенку, где участвуют все. Поскольку перчаток не хватает на обе полные стенки, в этом состязании бьём только по корпусу, удары в голову запрещены. И снова по кругу: один на один, борьба, на удержание ударов, четыре на четыре и стенка на стенку. И так до конца вечера, пока не начало темнеть.

С приходом темноты все собираются вокруг костра и пускают по кругу ритуальную чашку мёда, славя наших великих предков и благодаря организаторов за праздник. Кто-то зажигает факелы и крутит ими в темноте, выглядит очень красиво. Славный день подходит к концу, все собирают вещи и радостно-опустошённые идут на станцию, чтобы разъехаться по домам и рассказать своим друзьям, как было здорово, зазывая их с собой на будущие забавы, которых мы все уже с нетерпением ждём...

Константин СЕНЬКИН

P.S.
Следующие забавы состоятся 24 января близ города Шелехова, на реке Олха. Култукский тракт, остановка Олха. Маршруты из Иркутска: №119 от остановки «Цирк»; №124 и №114 от остановки «Центральный рынок». Сбор к 12.00, на остановке будут встречать. При себе иметь сменную одежду, которую не жалко порвать, что-нибудь к трапезе, кружки к чаю. Если есть перчатки, накладки, берите их с собой, пригодятся очень даже.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (75)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)