Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Хватит быть Буратинами!


0

21 января 2010
Количество просмотров: 5089
   

Хватит быть Буратинами!Можно, положа руку на сердце, честно сказать – в прошлом году у народа не было лишних денег, чтобы вкладывать их в безумные проекты. Тем не менее многие ангарчане почувствовали кризис не потому, что он был мировой, а потому, что рухнула их любимая финансовая пирамида, куда они закопали свои последние пять золотых монет в надежде, что их станет двадцать пять. И теперь у них осталась последняя надежда на судебного пристава, который должен совершить чудо: найти под обломками пирамиды деньги.
Мы поинтересовались у старшего судебного пристава-исполнителя по особо важным делам Нигяр ГЕЙДАРОВОЙ, как продвигаются поиски.

- Мы знаем, что у вас в кабинете полный шкаф документов, посвященных взысканию денег с финансовых пирамид. Насколько легче была бы ваша работа, если бы ангарчане не были такими легковерными?

- Домой бы приходила не в десятом часу, а в семь, как все нормальные люди. Обычно к концу года я старалась подвести итоги так, чтобы максимум дел было исполнено. В этот раз пришлось показать в остатке неисполненными 700 дел.

- То есть ангарчане своей доверчивостью вам всю статистику испортили?

- Да ладно бы только статистику… Они себе жизнь испортили. Очень многие пострадавшие жалуются на мое якобы бездействие во все инстанции, вплоть до президента. И когда им приходят ответы, что я была права, мы начинаем с этими обманутыми вкладчиками немного дружить – они понимают, что это закон не позволяет пока предпринимать какие-либо шаги.

- Например?

- Возьмем «Трэнд». У меня по нему возбуждено 170 исполнительных производств на сумму 53 миллиона рублей. Арестовали мы в счет погашения долгов две квартиры, машину и 6 миллионов на счете предприятия. Машину продали, часть денег вкладчикам пропорционально их вложениям выплатили. Квартиры пока продать не можем – кризис. И тут один из вкладчиков подает в арбитражный суд на банкротство «Трэнда», судом назначается процедура наблюдения, и все мои аресты приостановлены – это закон. В конце ноября процедура наблюдения завершилась, так я всю ночь не спала и с шести утра караулила двери в банк, чтобы успеть первой. Дело в том, что на эти 6 миллионов было много охотников. Те же вкладчики, имеющие на руках подлинники исполнительных листов, имеют право предъявить их напрямую в банк, и если на расчетном счете есть деньги, банк обязан их отдать. Кто-то вычистил бы весь счет, остальным не досталось бы и копейки – я не могла этого допустить. Успела, арест наложила. Еще и заручилась поддержкой налоговой инспекции, которая также приостановила банковские операции. Но теперь опять не могу эти деньги тронуть, потому что другой кредитор «Трэнда» опять подал в суд на банкротство, и мои действия снова приостановлены. Вкладчики могут обращаться в арбитражный суд и включаться в реестр кредиторов. И не переживайте, 6 миллионов никуда не делись, я их охраняю.

- А как дела у вкладчиков «Вернисажа»? Это предприятие так давно работает, что язык не поворачивается назвать его пирамидой…

- Аналогичная ситуация, только пострадавших меньше, но не потому, что их мало, просто многие вкладчики не обращались в суд в надежде, что руководство «Вернисажа» вырулит. У меня по этому предприятию сегодня возбуждено 120 производств на 13 миллионов рублей. Там сейчас тоже введена процедура наблюдения, которая должна была завершиться в январе, но суд перенесли, потому что из-за праздников не успел дойти по почте отчет временного управляющего.

- То есть пока вы ничего сделать не можете?

- Да, возникла правовая коллизия. Ангарский суд выносит решения в пользу вкладчиков, я возбуждаю исполнительное производство и тут же его останавливаю, потому что арбитражный суд назначил наблюдение. А ангарский суд продолжает выносить решения в пользу вкладчиков. Замкнутый круг! Мой совет вкладчикам – раз уж «Вернисажем» занимается арбитражный суд, не стоит обращаться в ангарский. Обращайтесь напрямую в арбитраж и вступайте в реестр кредиторов – волокиты меньше. Кто не знает, как это сделать, или нет денег на адвоката, у нас в службе судебных приставов на стендах висят образцы заявлений.

- Еще был кооператив «Виват»…

- Самая печальная ситуация: 236 производств на сумму 40 миллионов рублей придется вернуть по причине невозможности исполнения. На балансе кооператива не было никакого имущества. Я арестовала офис «Вивата» и три автомобиля, находящихся в розыске, но все это принадлежит не кооперативу, а находится в личной собственности его руководителя. Люди не понимают, что руководитель не отвечает по долгам предприятия. А арестовано это имущество исключительно потому, что у человека, возглавлявшего «Виват», есть еще и личные долги как у физического лица. Вкладчики денег от реализации этого имущества не получат.
Заметим, у «Вивата» еще были объективные причины не исполнять обязательства перед вкладчиками. Первая – кооперативу многие должны. У нас есть судебные решения и в пользу «Вивата», но и там с должников взять нечего. Вторая – правоохранительные органы изъяли у предприятия базу данных, без которой работать невозможно. Вкладчики ругаются со мной и не могут понять, что это была касса взаимопомощи: один принес – другому дали. Они же были членами этого кооператива и должны были интересоваться, как работают их деньги. Но хотели жить на всем готовом, как Буратино.

- И когда вы им так прямо все говорите, вас не бьют?

- А как по-другому привести людей в чувство? Объясняю: сейчас рыночная экономика, никто не проконтролирует ваши деньги, кроме вас самих. Вы несете деньги в коммерческую организацию, а у нее в уставе главная цель – получение прибыли! В первую очередь организация думает о себе, а не о вас. Мы все делаем для того, чтобы взыскать деньги, но мы их не печатаем. А вкладчики мне рассказывают, мол, видели по телевизору бегущую строку – новая фирма предлагает большой процент, может, рискнуть?
Могу поспорить, откроет кто-нибудь фирму в полуподвале и назовет ее «Мыльный пузырь», пообещает прирост 40% годовых – ему понесут деньги! К примеру, занимаясь векселями «Ангарского проспекта», с которого тоже, кстати, взять ничего не удалось, я точно знала, что рухнет «Департамент вкладов и займов». Каждый день мимо него на работу ездила и все удивлялась: почему это нет толпы у закрытых дверей? Недолго, кстати, ждала. И теперь у нас по этой пирамиде 48 производств на 6 миллионов рублей.

- Совсем недавно у нас в газете отметились обманутые вкладчики «Союза взаимной поддержки». Вы о них ничего не слышали?

- А как же! Дел по сравнению с другими пока мало, всего 10 производств на 2 миллиона, но зато по всей России – ведь у них много филиалов. Когда пришел первый исполнительный лист, на балансе «Союза» обнаружились квартиры. Я обрадовалась – есть что продавать. Но когда пришла арестовывать, увидела, что в них живут… другие вкладчики, которые эти квартиры выкупали в рассрочку! Они через суд признали право собственности, так что арестовать это жилье невозможно.

- И что, совсем никакого просвета, людям не на что надеяться?

- Единственный положительный пример - «Доступное жилье» со временем рассчиталось. Кстати, некоторые вкладчики до сих пор не получили свои деньги, наверное, разуверились. Они их ждут.

- Нигяр Сабировна, когда фотографироваться для газеты будем?

- Вот если бы я нашла всем деньги, с радостью бы сфотографировалась! Вы лучше вместо моего снимка поставьте карикатуру, как в прошлый раз: мышь попалась в капкан, в то время как ей сыра не очень-то и хотелось.

- А многие обманутые вкладчики на нас за эту карикатуру обиделись, говорили, что издеваемся над ними.

- Нет, классная была мышь!

Беседовала
Инна РУКОСУЕВА


Несмотря на то, что в «Доступном жилье» пристав ГЕЙДАРОВА обнаружила пригодным для ареста только офисную мебель, Оксана ЛЕНСКАЯ за два года рассчиталась со всеми вкладчиками.Фото из архива редакции
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (137)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)