Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Само отвалится


0

23 января 2010
Количество просмотров: 1480
   

Само отвалитсяОбморожения в 99,9% случаев происходят у людей в нетрезвом состоянии

В конце декабря 2009 года в БСМП поступил мужчина, посмотреть на которого сбежалась вся больница. Бригада «скорой помощи», дежурная смена приемного покоя, травматологи были шокированы тем, что пациент в обычном полиэтиленовом пакете привез свою ногу – черную и дурно пахнущую.

В сильные морозы мужчина отморозил голень, но за медицинской помощью никуда не обращался. Сидел дома и пил. Видя, что с ногой что-то не так, он время от времени делал примочки. Естественно, спиртовые. На фоне обморожения у него началась влажная гангрена. Нога чернела. Ткани в ней погибали и издавали неприятный запах. Когда гангрена дошла до нижней трети бедра, мужчина вызвал «скорую помощь». В тот момент, когда он пошел открывать дверь прибывшим врачам, нога отвалилась.

- За 10 лет работы я подобного не то что не видел, но даже не слышал, что такое вообще может быть, - признался нашей газете заведующий травматологическим отделением БСМП Дмитрий ЩЕРБИН.
Врачи удивляются, как мужчина вообще жив остался. Нормальный человек от заражения крови умер бы. А этому, проспиртованному, повезло. Он сейчас уже на костылях скачет и улыбается.
В травматологическом отделении БСМП с обморожениями разной степени тяжести находятся 10 человек, в том числе 3 женщины. Четверо поступили еще до Нового года, став жертвами первых морозов. Остальные - во время и после январских каникул. Где и как они замерзли?

Воспитанник интерната в одних носках походил по улице. Парень отморозил пальцы рук на рыбалке. Мужчина обморозил стопы ног на даче, где не просто живет, но и прописан. Мужчина, которому не хватило выпивки, отправился за добавкой, забыв надеть обувь. Истории все похожи. И везде основной виновник трагедии – водка.

- Обморозиться можно и при нулевой температуре, – убежден врач-травматолог Дмитрий ПАНЧУКОВ. – Для этого необязательно быть закопанным в сугроб. Достаточно просто очень долго находиться на улице в легкой обуви. У людей в состоянии алкогольного опьянения притупляется чувствительность, и они могут не заметить, что у них ноги замерзли. Так в основном сейчас и происходит. Это несколько лет назад к нам поступали пациенты с черепно-мозговыми травмами и обморожениями после удара по голове, в результате которого теряли сознание и долгое время лежали на снегу. Сейчас в отделении таких нет.

Зато есть два пациента, которым необходимая медицинская помощь уже оказана, но идти им некуда. У них нет ни дома, ни документов. Одному из них после обморожения ампутировали обе ноги на уровне голени. Другому провели реампутацию: он поступил с отмороженными культями. В приют для бездомных его вряд ли возьмут, потому что он там уже был и оставил после себя память в виде поломанной мебели.

- Что надо делать, чтобы не стать жертвой обморожения? – спросила я у травматологов.
- Не пить! – хором ответили они.

- Это понятно. Но бывают же случаи, что нормальные люди, ведущие трезвый образ жизни, становятся жертвами мороза.
- Это единичные случаи, - отметил Дмитрий Панчуков. – Если человек выпил, то лучше ему оставаться дома. Целее будет. Трезвый может получить обморожение только в армии. Есть даже такой диагноз «траншейная стопа». Солдат сидит в окопе, где влажность повышенная, на корточках. Кровообращение у него нарушается. В результате всех этих комплексных факторов и получаются обморожения. Даже при температуре наружного воздуха 0 или плюс один градус.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото Олега КОРОЛЕВА


КСТАТИ
Самый запомнившийся врачам-травматологам БСМП случай произошел в 2001 году. Мужчина приехал в Ангарск на соревнования по шашкам. Турнир проходил в физкультурно-оздоровительном комплексе АНХК в 29 микрорайоне. Спортсмены выпили, гость города выскочил на улицу и бегал по объездной дороге. В результате спонтанного кросса он обморозил руки, ноги, уши и нос. Чтобы спасти ему жизнь, ампутировать пришлось все пострадавшие части тела. Представляете, каким красавцем он вернулся домой?

ЦИФРА
С ноября 2009 года в травматологический пункт с обморожениями обратились 38 человек.
14 из них получили удар холодом в первые десять дней нового года.


Этому пациенту, гулявшему зимой по улице в легкой обуви, грозит ампутация обеих ног.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)