Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Ждите гостей


0

23 января 2010
Количество просмотров: 4819
   

Ждите гостей15 января согласно ФЗ №294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» в городе прошла первая в этом году проверка предприятий. Теперь плановые проверки магазинов, предприятий общепита и бытового обслуживания можно проводить не чаще одного раза в три года и по согласованию с прокуратурой.

Кроме того, проверяющие обязаны известить предпринимателей о своем визите не позже трех рабочих дней до начала плановой и не позже 24 часов – до внеплановой проверки. План проверок можно найти на сайте прокуратуры. Казалось бы, времени предостаточно.

Комиссия из специалистов ангарской станции по борьбе с болезнями животных, отдела потребительского рынка и сотрудника УВД выехала на проверку трех магазинов торговой фирмы ЗАО «Мясопродукты». Первым по плану магазин «Венский» в 15 микрорайоне. «Почему нет хлеба-соли, песен и танцев?» - шутит на крыльце ветеринарный инспектор. Нас уже ждут. Набираем корзину полуфабрикатов, вяленой и копченой рыбы в вакуумной упаковке, баночки консервов и отправляемся в подсобное помещение. Заведующая магазином заметно нервничает и признается, что ожидаемая проверка не многим лучше внезапной.

Медкнижки и справки на весы в порядке, просроченной продукции не обнаружено. Однако вес рыбного рулета с папоротником производства ЗАО «Пирожковая» легче заявленного на 28 граммов, что составляет скрытый обсчет на 6 рублей. А в качественном удостоверении на яйца и замороженные куры ангарской птицефабрики нет даты выработки и подписи технолога. Отсутствуют и документы на корм для кошек «Гурман» (60 рублей за баночку). Вся эта продукция снята с реализации и передана на хранение. Снова появиться на прилавках она сможет, если только руководитель в течение трех рабочих дней представит все нужные документы.

- Главное, что нет просрочки. У нас всё четко, с колес, – говорит одна из руководителей ЗАО «Мясопродукты». В «Венском» это, может, и так. Зато от нарушений, вскрытых в магазине «Баттерфляй» в 7 микрорайоне, оторопь берет не только журналистов, но и самих проверяющих. У одного работника отсутствует медосмотр, с ходу выявлено четыре просроченных продукта. Без слез не взглянешь на сморщенную упаковку копченого колбасного сыра. Просрочены рыбные пресервы и вакуумная упаковка вяленой рыбы. Нет даты выработки на упаковке замороженного куриного сердца ангарской птицефабрики.

Полуфабрикат мюнхенских колбасок с выделившимся жидким содержимым лежит почему-то не в холодильной витрине. На лососевую икру в 130-граммовых жестяных баночках отсутствует сертификат (по линии ветнадзора как раз по икре пришли новые жесткие приказы). «Вы же знали, что мы придем! Уже и неожиданности нет, а вас сколько ни проверяй, всё бесполезно», – удивляются проверяющие.

В магазине «Иркутский» в 37 квартале также обнаружены три вида просроченных куриных полуфабрикатов «Домашняя сказка» из Калининграда. Срок годности истек один-три дня назад.
- Обидно-то как! Всё ведь просмотрели, а котлетки эти не заметили, - сокрушается заведующая и меняется в лице, услышав возможную сумму штрафа. Согласно ст.14.4.2 Кодекса об административных правонарушениях на юридическое лицо за отсутствие сертификатов и продукцию с нарушенными сроками хранения может быть наложен штраф от 30 до 40 тысяч рублей по линии УВД или 10-20 тысяч рублей по линии ветнадзора.

- Часто предприниматели жалуются: на один продукт надо несколько документов. Да, надо! Потому что с продуктами питания шутить нельзя. И нужно ужесточать, а не расслаблять предпринимателей! Вот если бы хоть раз приостановили деятельность предприятия на 90 суток, тогда бы все законопослушными стали, - считают участники комиссии.

Подобные строгости вполне оправданы. Наши магазины умеют так сбывать несвежие продукты, что даже самый внимательный в выборе еды потребитель не сможет ни о чем догадаться. И дело не только в перебивке даты.
У сыра обрезают плесень, превращая его в нарезку и пряча в упаковку. То же происходит и с колбасами. Разумеется, после того, как продукт нарезали и переупаковали, срок годности будет отсчитываться от даты упаковки. Сырое мясо обычно пропускают через мясорубку, а потом замораживают как фарш – опять-таки с новым сроком хранения.

Так что, дорогие потребители, выхода у нас два: изучать самым доскональным образом, что в какой упаковке вы покупаете, или переходить на натуральное хозяйство. Уж сами-то себя вы травить не будете.

Оксана ТИХАЯ,
фото автора


По закону наклейка товарных ярлыков друг на друга запрещена, даже если продукт немного усох, сохранив прочие товарные свойства.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)