Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Вкусная гора


0

23 января 2010
Количество просмотров: 2631
   

Вкусная гораВ среду, 20 января, в ресторане «Мельбург» состоялся открытый мастер-класс. Проводил его шеф-повар из Германии Йозеф ЦОТТЛЕР. Он рассказал журналистам и поварам, как готовить знаменитый зальцбургский десерт.

Блюдо это несколько необычно на русский вкус. В первую очередь потому, что в нём очень мало сахара, и десерт получается практически не сладким. Кроме того, его нельзя назвать «проходным» блюдом. Готовить его стоит только в том случае, если вы заранее знаете о приходе гостей и хотите их чем-то удивить – слишком много времени требует подготовка, по мнению Йозефа. Хотя для опытной хозяйки 30 минут для десерта – это не время.

Итак, основу блюда составляют 5 яиц. Сначала нужно очень тщательно отделить белки от желтков. Белки с небольшим количеством сахара долго взбиваются миксером, пока не превратятся в достаточно плотную пену. Кстати, с ангарскими яйцами у Йозефа возникла проблема – в плотную массу они взбиваются неохотно и очень долго. Потом в эту пену добавляются желтки и столовая ложка муки. После этого взбивать не нужно, лишь аккуратно перемешать и добавить цедру лимона.

Йозеф быстрыми движениями выкладывает получившуюся белую массу на смазанную маслом и присыпанную сахаром стальную сковороду (в принципе выпекается этот десерт в керамической форме и в ней же подаётся на стол). Лопаточкой придаёт тесту особую форму – в виде двух горок. Теперь всё это ставится в уже разогретую духовку ровно на 5 минут.

Затем десерт вынимается и вниз (к «подножию») наливается смесь молока и ванильного сахара – совсем немного, чтобы низ пропитался ванильным запахом. Теперь ещё на три минуты в печку.
Кульминационный момент – подача десерта к столу. Ставшие коричневыми «горы» щедро посыпаются сахарной пудрой, «снегом». Йозеф поёт отрывок из оперетты «Белый конь на Вольфгангском озере». В стихотворных строчках упоминается тот самый десерт: «Зальцбургский нокольн подаётся ангелами на небесах».

Пробовать блюдо нужно незамедлительно, ведь, остывая, белки опадают. По этой же причине готовое блюдо не нужно перекладывать в красивое блюдо. На вкус – необычайно нежный, тающий во рту омлет, практически не сладкий. Сладость даёт только сахарная пудра (ведь Йозеф нас предупреждал – для русских этот десерт будет непривычен). Но вкусно необыкновенно.

Конечно, такого быстрого и короткого урока для профессиональных поваров недостаточно. Чуть позже они ещё раз повторят технологию и примут рецепт на вооружение. Возможно, и внесут в него свои доработки, хотя в принципе Йозеф противник адаптации рецептов.

- Меня много раз просили приготовить немецкие блюда по-русски, чтобы они обрели более привычный вкус. Но я считаю, что кухня каждой страны должна оставаться самобытной, ведь она хороша именно этим. Бывают, конечно, обстоятельства, когда мы вынуждены подстраиваться под местный рынок. Например, в России очень сложно купить телятину подходящего качества. Поэтому венский шницель (который я тоже буду здесь готовить) будет ПОЧТИ оригинальным – я сделаю его из свинины. Потому что качество свинины у вас просто отличное. Нашим животным дают большие дозы гормонов для наращивания массы тела, а ваши жиреют самостоятельно, поэтому и мясо отличное. Только вот режут его не по правилам, а куда топор упадёт. Мне приходилось приходить на рынок с брошюркой, где туша расписана по частям (наши мясники именно такими пользуются и разделывают мясо только ножами), и показывать, какие конкретно части я хотел бы получить. По той же причине (для сохранения оригинальности блюд) я всегда вожу с собой чемоданчик с немецкими специями.

В «Мельбурге» Йозеф Цоттлер продемонстрирует всем желающим несколько классических блюд немецкой кухни: микс-салат со швейцарской заправкой, перчёную свинину, венский гуляш и венский шницель, баварский картофельный салат и знаменитые блинчики с абрикосовым джемом. Всё это готовится на днях немецкой кухни, которые проводятся в ресторане с 21 по 24 января. Шеф-повар не только будет руководить кухней, но и выходить в зал к посетителям, где с ним можно будет пообщаться с помощью переводчицы. Так что, если вы хотите попробовать настоящие немецкие блюда, поторопитесь заказать столик.

Анастасия КУРМАЗОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


Йозеф Цоттлер: «Этот десерт символизирует вершины зальцбургских гор».
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)