Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

В суд за зарплату


0

26 января 2010
Количество просмотров: 1444
   

В суд за зарплатуИзможденная, плохо одетая женщина сидела на нашем редакционном диване и плакала:
- Отработала два месяца на «шанхайке» продавцом овощей, а мне не заплатили. По обещанному проценту с выручки я зарабатывала десять тысяч в месяц, а мне хозяйка выплатила только две. Говорит: «Не нравится – увольняйся, и скажи спасибо, что недостачу на тебя не повесила!» Я сказала ей, что в суд подам, а она отвечает, мол, всё равно ничего не докажешь, ведь работала я у нее без трудового договора. Что мне делать, кому жаловаться? Я мать-одиночка, дома двое детей ждут подарков на Новый год, за просроченный кредит вот-вот в суд подадут, не помню, когда в последний раз платила квартплату...

Такие истории мы слышали не раз. Ангарчане жалуются на предпринимателей, обвиняя их в нарушении трудового законодательства.

В кризисный год, когда на рынок труда оказались выброшенными сотни людей, потерявших работу, те, кто её имеет, старались крепко держаться за свое рабочее место. Обиды на маленькую зарплату у многих отошли на второй план – какая ни есть, а все же позволяет кредит вовремя отдавать. У предпринимателей наступил золотой кадровый век – они могли себе позволить отбирать кандидатов на рабочие места, благо на место уволенного тут же претендовал легион новой рабочей силы.

И зачастую индивидуальные предприниматели действительно не утруждают себя ведением кадровой документации. В среде продавцов ходят жуткие истории о том, как некоторые хозяева вообще не платят зарплату – берут кандидата на испытательный срок бесплатно, а он этот срок не проходит, следующий…
Жалобы в инспекцию по труду, как правило, ни к чему не приводят, если нет трудового договора. Пострадавшему советуют обращаться в суд. А с чем обратишься, чем докажешь?

Плохая новость для предпринимателей: обиженные невыплатой зарплаты продавцы стали активно обращаться в суд и выигрывать процессы, несмотря на то, что официально оформлены не были. Мы выбрали из последних судебных решений два весьма показательных дела.

История первая –
В СУД С ЖИВОТОМ

Татьяна ВЯЗЕМСКАЯ работала менеджером отдела сбыта у предпринимателя, занимающегося строительными материалами. Отработав год, девушка вышла замуж, и очень скоро ей пришлось сообщить работодателю о беременности. Однако тот, узнав хорошую новость, предложил Татьяне уволиться по собственному желанию. И когда та отказалась это сделать, он уволил ее в связи с ликвидацией предприятия – это единственная причина, позволяющая лишить работы беременную женщину, не нарушая закон.

При этом все остальные сотрудники продолжали работать. То есть предприятие-то ликвидировалось де-юре, а де-факто все осталось как было, за исключением того, что Татьяну отправили восвояси без декретных. При этом никаких бумаг, подтверждающих, что фирма ликвидирована, ей даже не показали.
Не смирившись с таким нарушением ее прав, Татьяна подала в суд. Просила восстановить ее на работе, выплатить зарплату за время вынужденного прогула, оплатить судебные расходы и еще полмиллиона рублей в качестве компенсации морального ущерба за то, что она вместо того, чтобы спокойно ждать рождения ребенка, мотается по инстанциям и тратит нервные клетки.

Предприниматель представил суду свои документы по «ликвидации» предприятия. Мол, кризис – не справился. Предупредил налоговую о прекращении своей деятельности, но пока это дело еще не до конца оформлено и он продолжает оставаться в государственном реестре зарегистрированных предпринимателей, потому что обнаружились налоговые ошибки и ему должны вернуть излишне заплаченные налоги.

К тому же в арбитражном суде еще рассматривается дело, в котором он фигурирует как индивидуальный предприниматель, поэтому он еще пока им числится, но фактически фирма не работает и прибыли не получает. Он не мог выплачивать Татьяне зарплату и посчитал более честным письменно предупредить её об этом за два месяца, как это и положено по закону, и уволить. Кстати, всем остальным сотрудникам он тоже посоветовал искать другую работу, поскольку в кризис разорился и даже сам был вынужден устроиться работать в «Стройкомплекс». И переводом оформил в это же предприятие своих бывших сотрудников.
Во всех делах, связанных с незаконным увольнением, участвует прокурор и дает суду свое заключение. В данном случае прокуратура сочла, что права Татьяны были нарушены и у нее имеются все основания для удовлетворения иска.

Суд критически отнесся к доказательствам предпринимателя. Главным камнем преткновения стало то, что предприниматель не был «вычеркнут» из единого государственного реестра юридических лиц как прекративший свою деятельность. А судиться в арбитраже само по себе считается осуществлением предпринимательской деятельности, даже если и ничего не выпускаешь и не продаешь. То есть суд установил, что на момент увольнения беременной женщины и даже на момент рассмотрения её дела в суде этот предприниматель еще не прекратил своей деятельности. А это значит, что Татьяна была уволена незаконно.

Выиграла истица и компенсацию морального вреда. Конечно, суд оценил её нравственные страдания не в полмиллиона, а в 10 тысяч рублей. Свидетелями в данном случае выступили её муж и мама, которые рассказали, что во время судебной тяжбы Татьяна много нервничала, потеряла сон. У нее была угроза выкидыша. Также она беспокоилась, что ничего не успеет приготовить для ребенка, потому что из-за её увольнения денег в семье стало не хватать.
В итоге незаконное увольнение беременной сотрудницы вылилось предпринимателю, который и сам теперь трудится наемным работником, в 61 тысячу рублей.

История вторая –
УБОРЩИЦА С ПЕЧАТЬЮ

Оксана ЯРОШЕНКО хоть и числилась уборщицей, но круг её должностных обязанностей был очень большим: она фактически была и менеджером, и оператором, и администратором торговой точки на одном из продовольственных рынков. Более того, индивидуальный предприниматель, у которого она работала, даже доверял ей свою печать, поскольку она должна была принимать товар и оформлять финансовые документы. Получала женщина 12 тысяч рублей в месяц.

Однажды на складе случилась авария – взорвалось холодильное оборудование, произошел выброс аммиака и сотрудники получили отравления, потому что все продолжили работать и почувствовали себя дурно только спустя два дня. Больше всех пострадала Оксана – даже попала в больницу.
Когда она вернулась на работу с больничным листом, работодатель отказался его оплачивать. Выяснилось, что ни трудового договора, ни записи в трудовой книжке о том, что Оксана работает официально, нет. Разумеется, после такого приема женщина пошла искать другую работу, а на бывшего начальника подала в суд.
Обратившись в суд, Оксана просила признать заключенным трудовой договор между нею и её работодателем и взыскать с него деньги на оплату больничного листа.

Предприниматель в суде пытался сделать вид, что Оксану он впервые видит. Однако ей удалось собрать доказательства, которые судья сочла достаточными для удовлетворения её иска.
Во-первых, у нее остался пропуск на рабочее место, оформленный с фотографией, потому что вход на склад был по пропускной системе.

Во-вторых, Оксана привела в суд свидетелей. Например, другого предпринимателя, которая оптом покупала со склада пиво с доставкой довольно длительное время и имела дело именно с Оксаной. А также работника пивоваренного завода, который сообщил суду, что несколько лет он привозил отгруженное производителем пиво и отдавал на реализацию предпринимателю, а принимала у него продукцию всегда тоже Оксана. И несколько продавцов из соседних складских помещений тоже подтвердили, что Оксана работает у предпринимателя много лет, они с ней постоянно общаются. Поскольку эти свидетели не являются заинтересованными сторонами в деле, суд принял их показания во внимание.

Подпись Оксаны нашлась и в некоторых документах, запрошенных у ответчика, – счетах, накладных, товарных чеках, квитанциях к приходно-кассовым ордерам. Помог и отдел социальной защиты – представил справку о том, что Оксана несколько лет получала субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг по справке о том, что она работает у предпринимателя, в которой был указан и размер зарплаты. Причем в соцзащиту нужно было подавать такие справки ежеквартально, так что таким образом удалось восстановить почти весь стаж работы Оксаны у этого работодателя.

В итоге суд решил признать трудовой договор между Оксаной и её работодателем заключенным, взыскать оплату больничных листов, затраты на адвоката и госпошлину.
Весь этот огород пришлось городить из-за… 788 рублей недоплаты по больничному, которые предприниматель почему-то не хотел заплатить работнику, которому доверял даже печать, добровольно. В результате суда ему придется выложить 8 тысяч рублей, и Оксана, мастер широкого профиля на все руки, заменяющая целый штат, у него теперь, разумеется, не работает.

Инна РУКОСУЕВА,
фото Николая СТЕРНИНА


Многие продавцы общаются друг с другом – меняют деньги, даже отмечают вместе праздники. Поэтому поиск свидетелей, которые могут дать в суде показания, для них не проблема.
28 января 2010 09:07 - gal написал(а):
Это мой аватар
Здраствуйте!!! я та самая девушка с животом!!! почему без разрешения на печатали мою историю????
  • Сообщений: 1
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)