Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Запретите детям «Школу»


0

28 января 2010
Количество просмотров: 9041
   

Запретите детям «Школу»Елена ОСТАПЕНКО, преподаватель философии и социологии Ангарского педагогического колледжа

Год учителя в России начался со скандала: общественность требует убрать сериал «Школа» с первого канала.Он идёт меньше получаса в день, но взбудоражил буквально всю страну. О «Школе» говорят и дети, и пенсионеры. Мы решили поговорить о спорном фильме с человеком, который из бывших учеников готовит будущих учителей. А еще Елена Геннадьевна ОСТАПЕНКО - мама сына-подростка, который учится в обычной школе.

- Елена Геннадьевна, вы смотрите сериал «Школа»?
- Не хотела смотреть, но решила, что должна быть в курсе того, о чем спорят в обществе. И пришла к выводу, что сериал вреден. Любые передачи или фильмы, идущие по первому каналу в определенное время, – это не просто развлечение. Это идеологический инструмент, который формирует определенное общественное мнение. Какая цель у этого сериала? По моему убеждению, он формирует мнение, что массовая школа, то есть фундаментальное образование, не нужна и должна быть сокращена. Тем, кто будет работать лопатой или асфальтоукладчиком, не нужны интегралы. Зачем им «Война и мир» и Достоевский? Достаточно иметь навыки чтения, письма, простейших арифметических действий и элементарные знания об окружающем мире.

- То есть кто-то пытается ограничить обязательное образование уровнем начальной школы?
- Я думаю, что это так. Когда люди имеют обширные знания, умеют учиться, тогда у них больше возможностей сформировать свою точку зрения по любому вопросу. Они умеют думать самостоятельно. А сейчас происходит процесс глобализации, цель которого построить единую мировую сеть для тотального контроля над населением тех стран, которые в нее входят. Как Интернет.
Идея Сетевой Империи не нова. Её давно озвучили французские мыслители Майкл Хардт и Антонио Негри. Люди, которые не просто выполняют некую экономическую функцию, а свободно мыслят, превосходят её, делают что-то вне её, Сетевой Империи не нужны. Потому-то людей и помещают в условия, когда они озабочены только тем, как выжить.

- По телевизору показывают не только этот сериал, но и старые, советские фильмы о школе. Испугались?
- То, что телевидение параллельно со «Школой» начало запускать советские фильмы, лишь подтверждает мою мысль, что возврата к старой школе не будет. С одной стороны, они показывают в Год учителя фильмы о нас. С другой стороны, говорят: «Посмотрите, какой разительный контраст. Вы же сами видите, что современные школы как они есть ужасны! Вам это надо?» И население делает вывод, что теперь в школе дети не учатся добру и взаимовыручке, а берут уроки цинизма и агрессии по типу «человек человеку – волк». И вот вам готовое мнение: «Раз массовое, фундаментальное образование не работает, значит, нам его и не надо». Мы идем к пресловутому проекту, когда три урока бесплатные, а остальное либо специализация по дальнейшей работе, либо то, что проплатят родители. Образование делают привилегией, а не правом.

- Когда я ходила по «простым» школам и разговаривала с учениками, они говорили, что этот сериал показывает правду. Только преувеличенную. Значит, дела в школах действительно так плохи?
- С этим не поспоришь. Действительно, есть и хамство, и унижения, и оскорбления со стороны учителей. Встречаются и некомпетентные преподаватели. И ученики впрямую издеваются над учителями. Но в сериале все так выпячено, что складывается впечатление, будто идет любование этими мертвыми, гниющими моментами. За ними совершенно не видно ничего другого. Как будто в школах никто в принципе не общается по-человечески. Учительская среда показана нарочито эгоистичной, алчной и разобщенной.

- Но ведь не секрет, что в вашем колледже подавляющее число студентов, а точнее, студенток – это вырвавшиеся из деревень девушки, которые и не помышляют работать в школе. А если и рискнут, то только от безысходности, чтобы в деревню не возвращаться. Вот вам и некомпетентные бездушные учителя.
- И я знаю таких своих студенток, весьма посредственных, которые действительно работают в школах. Но я знаю и талантливых учителей, которые без преподавания себя не мыслят.

- …А потом я пошла в лицей. И выяснила, что лицеисты сериал не смотрят. Не потому, что они загружены и не успевают это сделать. Им неинтересно!
- Правильно делают. В сериале все схематично и до убожества примитивно.

- Но ведь подростки смотрят. И страшно, что кто-то возьмет себе за модель поведения то, что увидит. «Раз показывают, значит, можно».
- Этот сериал тем и опасен, что помогает детям утвердиться в мысли, что позиция нарочитого плохишества правильная и одобряемая сверстниками.
А для системы это и нужно. Боясь вечером показать нос из дома, вы будете больше времени проводить у телевизора, все более зомбируясь и становясь управляемыми.

- Что же тогда, у школы нет никакого просвета?
- Есть три решения, способных исправить положение в школе. Первое - это увеличение зарплаты. Чтобы за нагрузку в 18 часов учитель мог получать зарплату, позволяющую ему и его семье нормально жить. Второе - модернизация системы формальной отчетности. Нужно убрать эти бесконечные бумажки, по которым у нас работа учителя и оценивается. И третье - оценивать работу учителя по конкретному количеству личностей, которые он воспитал. Много ли его учеников поступило в высшие учебные заведения, как они проявляют себя в науке, искусстве, на производстве, в общественной деятельности – все надо учитывать.

- Мы не задели еще одну сторону, показанную в фильме и участвующую в процессе воспитания. Родителей.
- Разрыв поколений действительно есть. Родители не ходят в школу, не знают друзей своих детей, не пытаются даже вникнуть в то, что видят ежедневно. Это началось в 90-х годах, когда родители были вынуждены обеспечивать элементарное выживание. Эта задача забирала все эмоциональные ресурсы, и на воспитание сил уже не хватало. Так и закрепилось. Родители – это «прокормители». А воспитатели – это школа. Сериал не имеет того художественного потенциала, который заставил бы родителей задуматься об отношениях с детьми.

- Получается, в «Школе» нет ничего положительного вообще. А как же рассуждения определенной части общества, что показана правда жизни?- Если случился понос, это тоже правда. Давно определено, что натуралистический показ мерзостей не есть искусство. В искусстве важен авторский взгляд, собственная интерпретация проблемы. А этому режиссеру не хватило жизненного опыта и мудрости, чтобы «вытянуть» сериал. Там голая схема, и, на мой взгляд, схема неверная.

- Надо сериал закрыть, пока не поздно?
- Поздно. Конюшню не закрывают, когда все лошади уже убежали. Если первый канал позиционирует себя как общественный, то почему там нет общественной экспертизы фильмов для подростков и о подростках? Духовное здоровье подрастающего поколения – это слишком дорогая вещь, чтобы разменивать её на коммерческие или идеологические интересы. А сейчас остается надеяться только на благоразумие родителей, учителей и самих подростков.

Беседовала Лена ДАВИДОВИЧ,
фото Николая СТЕРНИНА
30 января 2010 22:47 - yar написал(а):
Это мой аватар
Полностью согласен с Еленой , но сериал "школа" не единственный,взять тех же "Счастливы вместе", как можно такое показывать, семейные ценности там просто растаптываются... Такое ощущение что ведется планомерная , глобальная работа по уничтожению всего хорошего что было в русском человеке....Сегодня мы вряд ли способны на подвиги которые совершали люди в СССР...
  • Сообщений: 0
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

31 января 2010 18:29 - yaya написал(а):
Это мой аватар
Прекратите уже вопли про бедненьких учителей, которым пора поднимать зарплату! У родителей, которые хотят, чтобы их ребёнок учился, сегодня два выхода. Первый: отдать ребёнка в привилегированную школу. Второй: нанимать репетитора. Если ребёнок учась в "ОБЫЧНОЙ" школе что-то знает, в этом наверняка нет заслуги учителя, который его "учит" в школе. И вообще, если не хочешь учиться - иди трудиться. Массовое образование - это тришкин кафтан, и нечего его штопать, всё равно порвётся. Пора уже выбросить!
  • Сообщений: 0
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

2 февраля 2010 23:20 - Haribda написал(а):
Это мой аватар
yar, вообще-то далеко не у всех родителей есть возможность осуществить один из двух предлагаемых вами вариантов.
А у меня в школе среди учителей были действительно хорошие преподаватели!!! Одна из них бесплатно занималась со мной после уроков, чтобы подготовить меня к институту. Я поступила.
Пора уже выбросить!

То есть вы предлагаете, чтобы образование было доступным только избранным? Только тем, у кого есть деньги за него заплатить? Извините, если неправильно вас поняла.
  • Сообщений: 60
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

5 февраля 2010 02:25 - yar написал(а):
Это мой аватар
Уважаемая(й)Харибда
Я в своем посте как вы должны были заметить не упоминал ни каких вариантов...Вы немножко ошиблись...

YAYA,Воплей то в статье особо и нет...А вот ваш пост как рас кричит,
Если вы считаете что если ваш ребенок не хочет учиться,то по всей видимости вы его отправите работать...в место того что бы заставить идти в школу.Ну тогда у вас самая что ни наесть демократичная семья.
"Обычная" как вы сказали школа давала в СССР самое лучшее образование в МИРЕ, и не вина учителей в том что после развала союза они стали ни кому не нужны, что образование выкинули на периферию общественных приоритетов. Не вина учителей что их завалили макулатурной работой, от которой нет никакого проку, и что вместо заслуженного после рабочего отдыха им приходится составлять всякие планы, отчеты и тд. У меня жена преподаватель поверти я знаю о чем говорю,эта бессмысленная работа отнимает больше времени чем подготовка к самим занятиям.

И еще раз к статье.
Капиталократия это основа глобализации.Она должна продавать и покупать...Все увеличивая свое состояние, и в конечном итоге поглотить весь мир. А как купить или продать то что не имеет денежного эквивалента...семейные ценности, духовность, моральные устои, любовь,жалость....Это ей не нужно потому что она не может этого контролировать...А то что она не может контролировать для нее опасно априори . И вот посредством масс-медиа она уничтожает все что есть духовное в нас!!! извините если повторился....
  • Сообщений: 0
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

1 марта 2010 18:47 - Haribda написал(а):
Это мой аватар
Уважаемая(й)Харибда
Я в своем посте как вы должны были заметить не упоминал ни каких вариантов...Вы немножко ошиблись...

Опс, точно ошиблась. Я имела в виду yaya. Прошу прощения.
  • Сообщений: 60
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)