Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Как новенький


0

30 января 2010
Количество просмотров: 6008
   

Как новенькийОхотник из Ангарска прошел сто километров со сломанной ногой

Сергей ШАТУРОВ - охотник-промысловик. В глухой тайге под Южно-Сахалинском он в 2008 году, пробираясь через бурелом, сломал ногу. Превозмогая боль, мужчина 50 километров шел до своего зимовья. Потом еще столько же до цивилизации, где ходит автобус и есть больница.

Ни в Южно-Сахалинске, куда Сергей Павлович уехал 28 лет назад, ни во Владивостоке, ни в Хабаровске необходимую медицинскую помощь оказать ему не смогли. Глядя на снимки, врачи говорили, что на операцию надо ехать в Москву или Новосибирск. Сергей Шатуров отправился в родной Ангарск.
В МСЧ-36 ему провели уникальную операцию, подготовка к которой длилась несколько месяцев. 2,5 часа над мужчиной колдовали заведующий травматологическим отделением Алексей КОЛЕСНИКОВ и его коллеги Петр ИВАНОВ и Павел ИВАНОВ.
- У мужчины бедренная кость сломалась на протезе, - рассказал нашей газете Алексей Колесников. - Он передвигался только благодаря наличию искусственного сустава. Мы удалили ему износившиеся элементы протеза, который ставили в 1996 году. Новый имплантат и специальный пластический материал для заполнения костных плоскостей заказывали за рубежом. Это первый пациент, которому мы провели ревизию протеза тазобедренного сустава.
На восток Сергей Шатуров уехал сразу после службы в армии. 8 лет отработал на ТЭЦ в Южно-Сахалинске. Однажды приятель пригласил его с собой в тайгу. И все: он понял, что выходить из леса ему не хочется. Так и стал промысловиком. С осени по весну, пока есть снег, занимается охотой. С весны по осень ловит рыбу.
На 300 квадратных километрах лесных угодий он с напарником построил 4 рабочих зимовья, в которых можно жить, и 3 временных – на случай непогоды. За сезон добывает по 50 соболей, выдру, норку, лису, попадается и сам хозяин тайги.
- Мы в лес как в сентябре заходим, так и живем в нем, пока снег не сойдет, - рассказал нашей газете Сергей Павлович. – Снег у нас на два-три метра толщиной выпадает. Кругом бурелом и непролазная чаща. Без падений не обходится. В 1995 году я спускался с горки, зацепился за дерево и вывихнул правую ногу. Так и хромал полгода по лесу. Летом поехал к маме в Ангарск в отпуск и обратился в МСЧ-36. Там тогда травматологией заведовал Геннадий Бердюгин. Он сказал, что тазобедренный сустав стерся и надо делать операцию по его замене на искусственный.
Перейти на спокойную работу, которая не требует беготни и тяжелых физических нагрузок, Сергей Шатуров не смог. Как начал ходить без тросточки, сразу отправился в лес. Даже инвалидность не оформил, хотя все показания для этого были.
Его мама Людмила Николаевна не устает благодарить Алексея Колесникова, который дважды возвращал ее сыну способность ходить без боли. Она надеется, что Сергей вернется к обычной городской жизни. Однако сам Шатуров мечтает о том дне, когда снова встанет на лыжи и понесется в непроходимую чащу - туда, где снег, свежий воздух и настоящая свобода.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото Олега КОРОЛЕВА


КСТАТИ
Государственную лицензию на право проведения высокотехнологичных и дорогостоящих операций суставов МСЧ-36 получила в 1995 году. За это время только тазобедренных суставов прооперировано более 200, а еще коленные, плечевые и локтевые. Благодаря современному оборудованию проводимые артроскопии позволяют сохранить родной сустав.

При позднем обращении за помощью врачи МСЧ-36 предлагают эндопротезирование. Травматологи заменили своим пациентам уже 10 тазобедренных суставов и 5 коленных. Подобные операции проводят только в больницах крупных областных центров.

Николай СТРУНКИН 25 лет проработал на НПЗ слесарем. Сколько из них он мучается болями в коленях, сказать затрудняется. Помнит только, что первый раз боль почувствовал перед Новым годом. К врачам, как водится, не пошел. Занялся самолечением. Думал, что все само рассосется с помощью мазей, которые можно купить в любой аптеке. Перепробовал все, что там продавалось. Через пару лет заболела вторая коленка. Помимо средств традиционной медицины в ход пошли и народные рецепты. Николай Николаевич натирал больные колени настойками из сирени, цвета картофеля и мертвых пчел. Становилось хуже. Чтобы отработать день, мужчина пил обезболивающие таблетки, а вечером дома отлеживался. Ходить с каждым днем становилось все труднее. И только когда передвижение вообще стало невозможным, он сдался врачам.

- Не шел в поликлинику, думал, что все уже бесполезно, - признался нашей газете Николай Стрункин. – Снимки показали, что в коленном суставе уже нет хрящей, кости начали стираться.
Лечащий врач Владимир ГРИГОРЬЕВ вместе с Алексеем Колесниковым предложили 52-летнему мужчине тотальное эндопротезирование – одновременную замену обоих коленных суставов. Николаю Стрункину терять уже было нечего.

- Я как заново родился, - улыбается Николай Николаевич. – Не знаю, как благодарить врачей и руководство НПЗ, которое оплатило операцию. Впервые за последние годы мы с женой каждый день совершаем длительные пешие прогулки. Еще немного, и я бегать начну.

В глазах Сергея Шатурова загорается огонек, когда он перебирает свои таежные фотографии. В них не только работа, в них вся его жизнь.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)