.
,

В Сибири жизнь дороже


0

30 января 2010
Количество просмотров: 3482
   

В Сибири жизнь дорожеВот уже 17 лет продолжаются реформы в России

Переориентировавшись целиком на Запад, пытаясь скопировать не только общественное устройство, но и всю техносферу и стандарты, наши мужи при власти забыли, что в мире существуют не только США, Европа, Япония и другие богатые капиталистические страны, но и Гаити, Нигерия, Заир, Боливия - беднейшие государства «третьего мира». Там тоже рынок, но результат – нищета, огромный внешний долг и полная зависимость от Запада. Может, рынок и капитализм не являются панацеей и развитие государства зависит не от копирования западных стандартов, а от учета национальной специфики? Примеры есть - Китай и Япония.

Главное, что отличает нашу страну от Запада, – это наше географическое положение и климат. Многие не осознают, что мы живем в самой холодной стране мира. Кто-то попытается возразить, приводя в пример Канаду, скандинавские страны, кто-то упомянет об Аляске. Для сомневающихся рекомендую посмотреть климатические карты. В Канаде живет всего 5 миллионов человек, из них 90% в прибрежной океанской полосе и около Великих озер, где климат более теплый, чем в Сочи. В центре страны (где климат сходен с Подмосковьем) только небольшие поселки. Создать нормальные условия жизни для 5 млн. легче, чем для 142 млн. в холодной России. Не случайно М.Тэтчер (бывший премьер Великобритании) в одной из своих речей сказала об экономической целесообразности проживания в России всего 15 млн. человек.

Для Европы понижение температуры зимой до минус 15 - беда, а сильные снегопады – катастрофа. Мы же живем в условиях беды и катастрофы по 6-8 месяцев в году. В России треть населения занимается тем, что создает условия для выживания остальных.

На содержание ЖКХ в России уходит до трети всего государственного бюджета. Можете сравнить с Западом, где таких расходов никогда не было. В целом в Европе, даже в восточной её части, зима продолжается максимум 1,5 месяца, а в России – от 3 до 6. Аляска, про которую любят говорить, сравнивая её по условиям жизни с Россией, - дотационный штат, имеет огромные месторождения нефти, золота, цветных металлов, которые не разрабатываются – слишком дорого. А у нас добыча сырья в Сибири обеспечивает выживание всей страны, хотя на Аляске теплее.
Наш климат оказывает влияние на себестоимость выпускаемой продукции. Для того чтобы построить завод в Ирландии или Франции, достаточно поставить каркасную конструкцию типа выставочного павильона. Фундамент на непромерзающем грунте не нужен. У нас же без фундамента никак. Те, кто строил, знают, что его стоимость составляет до трети стоимости всего дома. Еще пример: толщина стен в 1 кирпич (20 см) на Западе и минимум в 3,5 кирпича (90 см) у нас.

В условиях интеграции нашей страны в мировой рынок цены на все сырье и энергоресурсы доводятся до мировых. Посчитайте, сколько тогда (с учетом расходов на климатические издержки, транспорт и т.п.) будет стоить наша продукция и кто её купит? Страна оказывается неконкурентоспособной на мировом рынке. Тогда кому нужен такой рынок? Олигархам, спешно распродающим запасы нефти (пока это выгодно) и готовым убежать из страны при приближающемся крахе? Или чиновникам, связанным с маленькими и большими олигархами откатами за квоты, лицензии, разрешения? Но в любом случае не населению России.
Порой встречаются утверждения, что в России дешевая рабочая сила. Можно заметить, что наша рабочая сила дешевле лишь относительно рабочей силы в развитых западных странах, но намного дороже, чем в Китае и других странах Азии.

Пора бы понять, что полное открытие национального рынка и вступление в ВТО (Всемирная торговая организация), ликвидация таможенных пошлин для зарубежных товаров и т.п., к чему нас активно призывают, приведут к краху экономики. России нужны частная собственность, частный бизнес, но внутри страны.
Имеет значение и техническая инфраструктура, созданная в годы Советской власти и предназначенная не для добывания денег (извлечение прибыли), а нацеленная на обеспечение выживания населения в суровых климатических условиях. Но об этом в следующей статье.

Е.В.МИРОНОВ,
кандидат исторических наук


К снегу и морозу мы давно привыкли, а к рынку не успели.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
91, 99, 100,
102,178,179, кв-л Л.
и поселок Старица
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Статей за Август 2017 (199)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)
Статей за Май 2017 (324)
Статей за Апрель 2017 (379)
Статей за Март 2017 (367)