Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Не все больные до нас дошли


0

4 февраля 2010
Количество просмотров: 1586
   

Не все больные до нас дошли4 февраля во всем мире отмечается День борьбы с раковыми заболеваниями. Его цель - акцентировать внимание общественности на этой глобальной проблеме, напомнить о том, насколько опасны и распространены сейчас онкологические заболевания. Ведь рак является одной из ведущих причин смерти во всем мире. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, без надлежащих вмешательств за период с 2005 по 2015 год от рака умрет 84 миллиона человек. О самой страшной болезни современности мы поговорили с заведующей онкологическим отделением №1 областной онкологической больницы Ириной ЧАЮК.

- Романтики в вашей профессии мало. Вы каждый день видите боль, горе и слезы. Почему вы среди многообразия врачебных специальностей выбрали именно онкологию?
- Да никто никого особенно и не выбирал. Просто так жизнь сложилась. По образованию я педиатр. В Ангарске, куда 10 лет назад направили служить моего мужа-военного, работу по специальности найти не смогла. Пришла в одну детскую больницу, в другую. Им молодые кадры не требовались. Главный врач МСЧ-28 Олег МАЛОВ, к которому я ходила на прием, сказал, что ему нужен онколог, и направил меня на специализацию. Под руководством Олега Сергеевича я и начинала работать. Потом перешла в поликлинику онкологической больницы. В 2006 году окончила ординатуру.

- Человек, которому поставили диагноз рак, понимает, что он обречен. Как вы сообщаете пациентам о выявленном заболевании?
- Так и говорю: «У вас злокачественная опухоль. Надо лечиться». Да, произносить эти слова тяжело. Но куда деваться, если так случилось? И потом, рак ведь не приговор, многие после лечения долго и счастливо живут и умирают совсем от других болезней. Но если дети приходят и просят не говорить родителям правду, мы идем им на уступки и сообщаем пациентам о том, что у них опухоль, не вдаваясь в подробности, какая она и что за ней кроется.

- А когда вы видите, что пациент доживает свои последние месяцы или даже дни, а помочь ему уже ничем нельзя, то отправляете его домой умирать?
- Мы назначаем ему симптоматическое лечение. Если, к примеру, у него болит голова, то выписываем таблетки от головы. Болит сердце – таблетки от сердца. В стационар уже не кладём. В онкологии применяется очень сложное лечение. Химиотерапию и лучевую терапию не каждый больной на последней стадии способен выдержать. Зачем мы будем его мучить?

- Смотреть на страдания близкого человека очень непростая задача. В Иркутске для умирающих больных создан хоспис.
- Ангарску он тоже необходим. Детям за престарелыми родителями или другими больными родственниками ухаживать некогда. Мало кто из них оставляет работу ради того, чтобы постоянно находиться рядом с больным и в нужный момент подносить ему «утку».

- Первой реакцией онкологического больного является вопрос: «Почему именно я?» Бытует мнение, что главная причина возникновения рака – плохая экология. Это правда?
- Экология действительно относится к факторам риска. Большее значение имеет и наследственность. Плюс неправильный образ жизни, стрессы, неправильное питание. Все это в комплексе приводит к печальным результатам.

- В каких органах могут появиться раковые клетки?
- Во всех. Редкой локализацией является меланома сетчатки. Был у нас пациент с огромной забрюшинной опухолью. Сам нащупал шишку и пришел к нам. В 2009 году в Ангарске и Ангарском районе впервые выявлено 983 больных со злокачественными опухолями. На первом месте оказался рак кожи. Он связан с её старением и образуется в основном у людей 70-80 лет. На втором – рак молочной железы. На третьем - рак желудка. Он был выявлен даже у 33-летней женщины. На четвертое место скатился рак легкого, который всегда занимал лидирующие позиции. Однако это не означает, что его стало меньше. Во всем мире рак легкого на первом месте. Видимо, возник недоучет, и часть больных потерялась по дороге к нам. Мы сейчас пытаемся с этим разобраться. В управлении здравоохранения все подразделения начинают отчитываться о работе за год. Будем спрашивать, сколько в больницах сделано флюорографий, сколько выявлено патологий, куда направлены пациенты. В Ангарске создана пульмокомиссия, в которую входят фтизиатр, пульмонолог, наш рентгенолог и наш заведующий торакальной хирургией. Странно, что комиссия не сработала должным образом. Не дошедшие до нас больные выплывут потом с 3 или 4 стадией рака, когда мы уже не сможем их спасти. В Ангарске столько больниц и диагностических центров, оснащенных современным оборудованием, что рак должен выявляться на начальной стадии развития. К нам же больные поступают в запущенном состоянии.

В 2009 году был большой всплеск обращений мужчин старше 60 лет с раком предстательной железы. К сожалению, у многих из них уже четвертая стадия. У одного пациента метастазы в кости пошли. Поздно спохватился. Мужчины понимают, что у них проблемы, но стесняются говорить о них врачам. Приходят в больницу, когда уже совсем невмоготу становится. В организме к тому времени начинаются необратимые процессы, и мы можем лишь ненадолго продлить им жизнь.

- Может, они не идут к вам, потому что боятся услышать правду?
- Чего бояться? Если уж так случилось, то лечиться надо. И чем быстрее начать, тем лучше будет результат. У меня есть пациентка, которая после операции 17 лет живет, и все у нее хорошо. А есть другая пациентка. У нее полностью нет молочной железы. На её месте – дыра. Опухоль развалилась, оставив огромную рану на грудной стенке. Женщина работала санитаркой в лечебном учреждении. Она понимала, что с ней происходит, однако за помощью не обращалась. Призналась, что сначала непутевого сына боялась одного дома оставить, потом умереть хотела. Мы провели ей курс химиотерапии. Однако оценить эффект можно только после четырех курсов. Жалко её. Впрочем, всех остальных тоже жалко. Они же у нас по году на лечении находятся. Как родные становятся. Мы знаем все про их семьи: детей, мужей, родителей, внуков. Они нам все рассказывают. Даже после удачной операции мы с пациентами не прощаемся. Они регулярно приходят к нам на консультации, поскольку метастазы могут снова образоваться. Тяжело смотреть на тех, кто уже обречен и знает об этом. Иногда они заглядывают в глаза и спрашивают: «Когда я умру? Сколько мне еще осталось?» Не было бы таких вопросов, обратись к нам человек вовремя.

- К вам же попасть невозможно. Очереди огромные. Многие не хотят терять целый день в ожидании приема.
- Сегодня они не хотят терять день, а завтра потеряют жизнь. Что лучше? У нас больница областного подчинения. К нам приходят не только жители Ангарска, но приезжают больные из Куйтуна, Тайшета, Нижнеудинска, Братска, Зимы, Усолья. В помощи никому не отказываем. Особо тяжелых пациентов направляем в Иркутск на консультацию. У нас с областью налажена единая компьютерная сеть. Главный хирург может посмотреть снимки наших больных, да и я отслеживаю судьбу тех, кому давала направление. На прошлой неделе наши врачи – гинеколог, маммолог, два общих онколога - в поликлинике приняли 743 человека, 160 из них иногородние. Заведующие отделениями тоже садятся на прием. Работаем до тех пор, пока всех пациентов не осмотрим. Что делать? Молодые специалисты к нам идти не хотят.

- Их можно понять. Каждый день сталкиваться с чужим горем и улыбаться умирающим пациентам не каждый сможет. Как муж относится к вашей работе?
- Он счастлив, что у меня есть работа, которую я выполняю с удовольствием. Своих пациентов я с супругом не обсуждаю. Как любит повторять мой муж: «В крепких семьях много не разговаривают». Да и некогда, признаться. Я из дома рано уезжаю, поздно возвращаюсь. В стационаре всегда находятся дела - хоть не уходи.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото Олега КОРОЛЕВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)