Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Прибыль против тепла


0

9 февраля 2010
Количество просмотров: 945
   

Прибыль против теплаЧеловеческое общество живет в искусственно созданном мире – техносфере. В России за годы Советской власти была создана технологическая система, обеспечивающая выживание населения в суровых климатических условиях. Централизованное теплоснабжение сложилось как государственная и принципиально нерыночная система. Попытка перевода на рыночные рельсы её разрушает. Почему?

К примеру, ТЭЦ строились для снабжения промышленности и населения ресурсами, без которых выживание у нас невозможно. Преимущества комбинированной выработки электроэнергии и тепла на ТЭЦ очевидны. Тепло - это отходы от выработки электроэнергии: так уж состоялось, что проще закачать новую воду, чем охлаждать отработавший пар в градирнях, очищать его и вновь направлять в котел. Дешевле его направить в систему бытового теплоснабжения. Поэтому в СССР тепло поставлялось за копейки, как отходы. Какая конкуренция может быть в этом секторе? Конкуренция здесь невозможна, это естественная монополия.

Реформирование электротеплоснабжения, как и всего ЖКХ, подошло к порогу, за которым может последовать окончательное разрушение. Вопрос в сроках. Власть в мирное время при огромных доходах от продажи энергоносителей не может обеспечить 100 процентам населения возможность физического выживания.
В чем же причины кризиса? У нас любят сравнивать: «а вот в Европе…» - и пытаются копировать существующие порядки, не задумываясь о том, насколько они работоспособны в нашей стране. Если побывать зимой где-нибудь в Испании, то можно удивиться. Перед домом стоит «Мерседес», а в доме люди кутаются в пледы, стучат зубами около очага (типа камина). В Европе нет ничего похожего на советскую систему теплоснабжения (кроме Дании, которой вся Европа завидует).

Один из моих знакомых был в Канаде и, захлебываясь от восторга, рассказывал, что там в каждом доме стоит свой бойлер, который обогревает дом. Какие они молодцы, как эффективно, у нас необходимо сделать так же и т.п. Но когда я его спросил, а сколько домов в поселке, где он был, ответил: где-то 20. А, например, в городе Норильске сколько домов и сколько будет стоить использовать бойлер? Человек задумался. А ведь о переходе к автономной системе теплоснабжения заявляют и на высшем уровне. Мы часто пытаемся судить об эффективности или неэффективности как дилетанты. Лишь один пример: КПД котла на ТЭЦ – 90%, КПД бойлера – 25%. Что эффективнее?

В СССР содержание ЖКХ как большой технической системы, определяющей выживание населения, было делом государства. В наших условиях теплое жилье никогда не было товаром, а было естественным правом каждого человека. Это право на жизнь, которое гарантировалось государством. Пытаясь устранить государство из этой сферы, электротеплоэнергетики объявили целью не обеспечение выживания, а получение прибыли. Появилась масса желающих получить в собственность ГЭС (производящие самую дешевую электроэнергию), ряд новых ТЭЦ (где требуется минимум средств для ремонта) и т. п. Но вот желающих взять в собственность теплосети, линии электропередач было мало. Почему? А на их функционирование, ремонт, содержание требовались гораздо большие деньги, которые раньше брались от производителей тепла и электроэнергии. Те же, кто брал такие сети в управление, собирали деньги за услуги и ничего не вкладывали в их сохранение. Попытки Чубайса разделить единую энергосистему в надежде создать конкуренцию привели к катастрофе. Прекратили вкладывать в ремонт теплосетей средства, их изношенность достигла крайнего предела. В конце 80-х годов в РСФСР происходило в среднем 3 аварии на 100 км теплотрасс в год. К середине 90-х годов аварийность возросла в 5-6 раз. Это указывает, что старение труб достигло критического порога. В 2002 году дело дошло до 200 аварий. В инженерных сетях при 300-350 авариях на 100 км их количество начинает нарастать лавинообразно.

По нормам ГОСТа положено менять 7% теплотрасс каждый год. Но с 1991 года меняли не более 1%, и то, как правило, в аварийном порядке и с нарушением ГОСТа. За 18 лет износ теплотрасс дошел до 70-80%. В России длина теплосетей составляет 183 тысячи (!) км. В 2000 году было изношено 120 тыс.км труб. Их надо было заменять. Но меняют в год порядка 1 тыс.км. Для восстановления не хватит даже Стабилизационного фонда. Но власть словно не видит проблемы: латает заплаты да посылает на помощь МЧС. Пока идут локальные аварии, положение выправляют, но что будет, когда теплосети в массовом порядке начнут выходить из строя? Признаки износа инфраструктуры, созданной в советское время, уже проявляются. «Замораживание» отдельных городов и районов (Усть-Илимск, Приморье, Питер, частые аварии на теплотрассах и т.п.), аварии (ТЭЦ в Улан-Удэ, Саяно-Шушенская ГЭС и т.п.).

Остро стоит вопрос с кадрами. Перевод теплоснабжения на рыночные рельсы и ориентация на прибыль привели к тому, что главными специалистами стали не инженеры, умеющие снижать производственные издержки и разбирающиеся в технологии, а менеджеры, умеющие доказывать необходимость максимальных затрат и обосновывать повышение тарифов. Для них главное - получить максимальную прибыль, поэтому оборудование эксплуатируют на износ.
Что же произойдет после ухода профессионалов? Про рабочие кадры уже можно не говорить. При низких зарплатах рабочие профессии стали непрестижными.

Мы живем за счет «советского ресурса». Тогда были очень жесткие требования ГОСТа в жизнеобеспечивающих сферах (теплотрассы, энергетика и т.п.), поэтому созданная инфраструктура пока держится. Но она подошла к своему пределу. Кто-то посчитает, что спасемся электронагревателями. Но электросети также не обновлялись и даже при обычной нагрузке (увеличилось количество бытовых приборов) выходят из строя. Если же в массовом порядке начнутся подключения для обогрева к сети, то аварии неизбежны. Что дальше? Закупать «буржуйки»? Но это неэффективно, да и возникнет проблема топлива и переоснащения жилых домов. Одним словом, назад в пещеры, это и будет воплощением надежд реформаторов на «либеральное чудо».

Приводимые цифры – это ситуация в целом по стране. Какое положение в ангарских теплосетях? Кому они принадлежат? Какой процент износа и т.п.? Хотелось бы услышать ответы на мои вопросы.
Человек обычно не ценит то, что имеет. Мы привыкли, что батареи греют, и считаем это само собой разумеющимся. Но ситуация складывается так, что тепло может стать дефицитом. Очень хотелось бы надеяться, что эти прогнозы ошибочны.

Е.МИРОНОВ,
кандидат исторических наук


В Сибири даже коты умеют ценить тепло.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (74)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)