Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Всех на счетчик!


0

9 февраля 2010
Количество просмотров: 1816
   

Всех на счетчик!В течение двух лет люди обязаны начать экономить

Пенсионерка, дозвонившаяся до редакции, бушевала:
- Нет, вы подумайте, ходят и ходят! Я говорю, не буду подписывать, они на следующий день опять приходят! И грозят, мол, наберем сейчас 51% голосов и поставим на дом счетчик, ты нам не указ, ты – меньшинство. Не хочу я счетчик, люди говорят, что от него холодно в квартире. Как на этот ЖЭК управу найти?

Управу искать уже поздно. С 1 января вступил в силу новый закон «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности». В соответствии с ним собственникам квартир дано два года на то, чтобы оборудовать свои дома общедомовыми приборами учета тепловой энергии, электроэнергии, холодной и горячей воды, а также газа. Все это хозяйство должно быть приведено в порядок до 1 января 2012 года. На деньги жильцов.
Так что получается, что жители тех домов, которые даже жаловались в прокуратуру на жилищные организации, которые без их согласия установили домовые счетчики, теперь на коне! Им не надо тратиться. А у всех остальных жилищные организации теперь согласия спрашивать и не обязаны.

Сколько это стоит?

Как рассказала нашей газете заместитель директора «Жилищной компании» Татьяна ПАРЫГИНА, затраты на установку домовых счетчиков будут зависеть от технических условий. К примеру, оборудовать один тепловой узел прибором учета тепловой энергии и горячей воды обойдется в 100-130 тысяч рублей. А в доме тепловой узел, как правило, не один.
Счетчик холодной воды подешевле: самый простой, который нужно каждый год поверять, обойдется в 15 тысяч, а электронный, который требует госповерки раз в четыре года, – 30 тысяч рублей.

Электрический счетчик самый дешевый, обойдется в 5-6 тысяч, но одного на дом мало. К примеру, если дом с лифтом, то надо три счетчика: отдельно на лифт, отдельно на места общего пользования и общедомовой.
Про газовый счетчик ангарским жилищникам ничего еще неизвестно. В городе таких просто нет. Более того, Горгаз пока даже не имеет представления, с какого боку подойти к исполнению этого федерального закона.
- Дело в том, что у нас все магистральные сети находятся под землей, на каждый подъезд идет отвод. Куда ставить счетчик? В подвале его установить нельзя – может взорваться. В подъезде тоже нельзя – загромоздит проход. Закопать в землю? – недоумевает начальник службы домовых сетей Сергей ПЕТУХОВ. Тем не менее место искать придется – закон велит.

Чем это грозит?

Кроме больших денежных вложений, которые жилищники возьмут из наших же карманов, собственники имеют все шансы передраться между собой. Если, конечно, они не поставят счетчики не только общие, но и у себя в квартирах. Ведь что же получится: дом будет платить по фактическому потреблению, вы живете один, а в соседней квартире семеро по лавкам воду льют и микроволновку включают. Как делить на всех показания общедомового счетчика?

Выход один – иметь свой личный счетчик и рассчитываться с коммунальными службами по его показаниям. Вы будете экономить, а весь перерасход повесят на соседей, счетчиков не имеющих. И им нечем будет доказать, что это не они столько энергетических ресурсов псу под хвост спустили. Сюда же спишутся все энергопотери внутридомовых сетей.

Какой с этого толк?

Ангарчане, самые первые установившие счетчики в своих квартирах, давным-давно их окупили и очень довольны. Шутка ли, если даже специально не экономить, а просто жить, как жили, личный счетчик наматывает денег вдвое меньше, чем по нормативам потребления.
Есть, правда, проблемы: когда долго нет водоразбора, то вода в трубах остывает, порой приходится сливать по 200 литров, чтоб добраться до горячей.

Еще одна проблема – госповерка, которую нужно проводить в положенные сроки. У кого раз в год, у кого раз в пять лет – это уж какой вы счетчик себе купили, дорогой или дешевый. А сложность в том, что на поверку счетчик нужно отвинтить и принести. А потом опять вызвать мастера, привинтить и снова заплатить за постановку на коммерческий учет. И многие жалуются, что одна госповерка может съесть всю сумму экономии.
Есть и те, кому квартирный счетчик совершенно невыгоден. В частности, собственники, имеющие несколько квартир, но прописанные в одной, а вторую сдающие. Раз прописанных нет, значит, и платить не надо. А будет счетчик, надо нести расходы на жильцов.

Дождались?

Сегодня можно найти фирму, которая установит в квартиру счетчики на горячую и холодную воду за 5 тысяч рублей под ключ. Газовый дороже – 7 тысяч рублей, электрический – 3 тысячи.
Мы помним время, когда коммунальные организации ни в какую не соглашались устанавливать счетчики и принимать их на коммерческий учет. Именно тогда ангарчане и заподозрили всех в завышенных нормативах потребления. В суд даже ходили, выигрывали и получали разрешение рассчитываться по счетчику.
И вот настал час, когда мы не просто можем поставить счетчик, но даже и обязаны! А когда тебе навязывают какие-то обязательства, то неприятно это как-то… Особенно если учесть ценовой бум, который могут устроить нам мастера по установке счетчиков из-за того, что у них спрос вдруг резко превысит предложение.

Инна РУКОСУЕВА,
фото Николая СТЕРНИНА


Федор РУДАКОВ занимается установкой счетчиков в компании «ЖилКом», где за счет участия в разных программах по энергосбережению удалось бесплатно для жителей оборудовать ими 120 домов еще до вступления закона в силу.
9 февраля 2010 11:59 - Alex написал(а):
Это мой аватар
Нормы на человека завышены, поэтому использование счётчика - прямая выгода. Это касается электричества и воды. Кстати по воде платиш по факту, а не по количеству прописаных. Поэтому если вы уехали, ненадо приносить никаких справок, что вы осутствовали для перерасчёта.
Хотелось бы ещё платить за отопление по счётчику. Здесь есть проблемы (способ разводки по квартирам), но и он ршаемый. Хотя в ЖЭУ дружно говорят, что это не возможно. Это им не выгодно, потому что мы опять же платим по нормам, а не за реально полученное тепло. А нормы покрывают все потери.
Есть вероятность, что когда практически все поставят счётчики, тарифы поднимут. А как же иначе?
  • Сообщений: 0
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

9 февраля 2010 13:02 - Nika написал(а):
Это мой аватар
При всем уважении, г-жа Парыгина, на мой просвещенный взгляд, слегка завысила стоимость установки теплосчетчиков и счетчиков воды, ( стоимость теплосчетчика 25-35 тысяч в зависимости от диаметра плюс стоимость работ и материалов), то же касается и установки счетчиков в квартирах- позвоните в фирмы по установке приборов, и цены вас приятно удивят после ваших страшилок. Сроки поверки счетчиков никак не менее 4-х лет, через год никому не придется по этому поводу беспокоиться. Весь мир считает потребленные ресурсы, а нам все по старинке жить хочется. И кто сказал, что от счетчиков холоднее в квартирах? Что за дремучесть? в результате платить по факту (если управляющие компании предоставят жильцам такую возможность когда-нибудь) гораздо приятнее, чем неведомо как, даже если это не всегда приведет к экономии хотя зима зиме рознь.
  • Сообщений: 0
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

9 февраля 2010 15:25 - RODnik написал(а):
Это мой аватар
Во-первых, во многих квартирах нужны 4 счетчика (2-хол., 2- гор.), а значит окупить их не так и просто. Еще если госпроверку проходить (пускай каждые 4 года).
Во-вторых, Nika, если вы не знаете, почему вдруг становится холоднее от установки общедомового счетчика тепла, то советую поговорить с сантехниками жилкомов, как жилищники навариваются на "дремучих" жильцах.
Весь мир не живет в домах, построенных при социализме, и не живет в таких климатических условиях. И квартирные (да и домовые) счетчики это в настоящее время не выход.
Тарифы надо жестко контролировать - это и легче сделать, и сделать уже хоть завтра. А со счетчиками или без них тарифы можно увеличивать сколько хочешь.
  • Сообщений: 74
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)