Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Барвумен


0

9 февраля 2010
Количество просмотров: 1190
   

БарвуменВ минувшую субботу был Международный день бармена

Как отметить такой праздник? Само собой, у барной стойки! Мы встретились с ангарчанкой Юлией МУЗОЛЕВОЙ, одной из первых ангарских барменов, которая пять лет назад стала лучшим барменом Иркутской области и вошла в тройку лучших барменов Сибири и Дальнего Востока. Сегодня Юлия сама передает мастерство, являясь управляющей рестораном «Звезда Востока».

- Юлия, что привело вас за барную стойку?
- Родилась я в семье педагогов, по образованию тренер-преподаватель. Только вот по профессии работать не хотелось. Увидев бегущую строку по местному телевидению: «Ресторану «Вечерний» требуется бармен», решила поехать на собеседование. Родные восприняли мое решение в штыки. Понимать стали позже, когда увидели, что это увлечение, работа и хобби одновременно.
Кстати, на собеседование я приехала именно 6 февраля 2000 года, в День бармена! Было мне 24 года.
Директор и управляющий рестораном стали объяснять, что на эту профессию им требуется молодой человек. Дело в том, что «Вечерний» был первым частным рестораном Ангарска, он тогда только открылся. Барменов как таковых в городе не было. Была профессия буфетчицы, основной целью которой часто было налить и обсчитать. Предприниматели очень хотели разрушить стереотип буфетчицы. Так что проще всего было найти на должность бармена мужчину. Но я сумела доказать работодателю, что тоже справлюсь с задачей.

- Как?
- Попросила дать шанс проявить себя. Да и на буфетчицу я не была похожа, скорее на участника рок-фестиваля – одевалась во все черное, очень коротко стриглась и очень вызывающе красилась.

- Какие требования кроме внешности выставляли в те годы бармену?
- Бармен должен понимать, что даже если возле барной стойки стоит более 10 человек, он будет работать для каждого!

- Что вам понадобилось для того, чтобы стать лучшей?
- Вера в себя. И еще, зная о высокой конкуренции, нужно не бояться её. В 2001 году в первом ангарском конкурсе барменов участвовали всего 4 человека. Тогда даже в крупных городах были единицы, которые владели флейрингом, то есть умели жонглировать бутылками. В 2009 году, когда я возила на конкурс в Иркутск свою ученицу, была приятно поражена количеством людей из Ангарска, которые не боятся показать свое искусство серьезному жюри.
Сегодня нужно много читать обо всем, что касается ресторанного бизнеса, классику, чтобы не быть косноязычным, уметь поддержать разговор с членами жюри или гостями заведения.
При подборе персонала я сейчас в первую очередь обращаю внимание не на внешние данные. Главное - желание развиваться и трудиться на благо компании. А барменскими причудами и фишками можно овладеть довольно быстро.

- Что это за причуды и фишки?
- Сейчас существует более 120 классических мировых коктейлей. Каждый уважающий себя бармен, особенно тот, кто заявляет о себе на конкурсе, должен знать их наизусть. Знать, сколько граммов и в какой бокал лить, какое украшение (то есть топинг) надеть на бокал, а какое подать отдельно на блюдце. А фишка… Это то, чем твое заведение отличается от других в этом городе.
Участие в состязаниях барменов на самом деле каторжный труд. Так, в первой, «классической» части конкурса ты не имеешь права на ошибку. Важно все – как ты берешь бокал, салфетку, захватываешь щипцами лед, натираешь и охлаждаешь стекло, берешь бутылку, показываешь её жюри, как наливаешь. Нужно, чтобы гости и члены жюри видели, что руки у тебя не трясутся, что нет ни одной лишней капли на столе – рабочее место застилается белой салфеткой, которую в конце выступления проверяет судья, стоящий за спиной участника.
Оценивается и умение жонглировать предметами – флейринг. Здесь к барменам-мужчинам предъявляются повышенные требования, они должны уметь вращать тремя-четырьмя бутылками. Женщины – одной бутылкой и шейкером, состоящим в свою очередь из трех частей – колбы, сита и крышки, которые тоже принимают участие во вращениях.

- Вы умеете?
- Да. Две бутылки и шейкер.

- В иностранных фильмах можно часто увидеть бармена, который устраивает перед гостями настоящее шоу.
-Такое можно увидеть и у нас. К каждому конкурсу я готовила свою изюминку. Второй этап, как правило, подразумевает показ жюри фантазийного, авторского коктейля. Подать его можно (в прямом смысле слова) с огоньком. Например, готовый коктейль ставишь на заранее подогретый поднос, на него наливаешь алкоголь и поджигаешь. Или это может быть горящая корица.
- Это как?
- Сверху на коктейль через нож наливается тонкий слой крепкого алкоголя и поджигается. Представление коктейля заканчивается тем, что в пламя бармен сыплет молотую корицу. Искрится как фейерверк. Эффект потрясающий.

- За такое представление, наверное, полагаются большие чаевые?
- Знаете, в Ангарске сегодня почти не стало чаевых. В 2000 году, когда все это начиналось, да, чаевые бармена за одну смену порой составляли заработную плату за месяц. Но постепенно все изменилось. Люди стали меньше сидеть у барной стойки и общаться с барменом, они в основном проводят время за столиками.

- Юлия, вспомните случай, когда за свою работу вы испытали настоящую гордость?
- 2004 год. Январь. Ресторан «Белые ночи». Подходит к стойке молодой человек. Очень загорелый. Говорит: «Я недавно летал в Южную Африку, нам подавали коктейль. Если сделаешь, ты - лучшая!» Я на это: «Не вопрос, какой?» В ответ получила: «Лонг-Айленд Айс Ти» в оригинале». Такого в меню, конечно, не было. У меня за спиной стояла жена директора ресторана и ждала, как я отреагирую. А я просто сделала этот классический коктейль. Клиент попробовал и заказал еще один для своей спутницы, а потом заплатил стоимость коктейля и сверху столько же по три раза мне лично. И сказал: «Очень приятно, что у нас в городе ты можешь получить то, что хочешь, и не надо для этого ехать на другой конец света!»

Юлия ВОЛКОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)