Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Коммунальный детектив


0

9 февраля 2010
Количество просмотров: 1086
   

Коммунальный детективКак предприниматели решают вопрос по затоплению квартиры

Почти каждый житель многоквартирного дома в любой момент рискует стать жертвой потопа, потому что над ним есть соседи. В суд после этого пойдет не каждый, это долго и дорого, а иногда с соседа сверху и взять-то нечего. А если все соседи – обеспеченные предприниматели? Ангарский суд недавно рассмотрел дело, которое можно смело назвать коммунальным детективом.


Главные герои

Елена К., владелица сети отделов, торгующих сумками.
Алексей Б., руководитель крупного сервисного центра по ремонту автомобилей зарубежного производства.
Александр О., хозяин торгового центра.

Первая серия

Центр города, крупногабаритный «сталинский» дом, большой евроремонт в одной из квартир. У нас ведь как происходит? Сначала делаем, а потом ставим в известность. Или не ставим, как это произошло в данном случае и привело к печальным последствиям. Один из соседей, предприниматель Алексей Б., делая ремонт в своей квартире, установил медные трубы для горячей воды. Поскольку поменять трубы в одиночку в многоквартирном доме никак нельзя, он уговорил соседей снизу, и они позволили рабочим приварить его медную трубу к их обычной и на месте соединения установить вентиль.

Год было все хорошо. А потом вентиль лопнул. Произошло это, по закону подлости, ночью.
Больше всех пострадала даже не та квартира, в которой злосчастный вентиль был установлен, а еще этажом ниже, где живет предпринимательница Елена К. Горячая вода, пока ее не перекрыли по стояку, залила всю квартиру по щиколотку, а там тоже, между прочим, евроремонт был неслабый. А тут от кипятка вздулись полы, отвалились обои, подмочило домашнюю библиотеку, которую хозяйка собирала годами. авария была настолько серьезной, что после нее на три недели была отключена вода и несколько дней не было электричества.

А вопрос миром соседи-виновники решать не хотели. К тому же по документам в виновниках числилась несовершеннолетняя девочка – это на нее была оформлена квартира, в которой лопнул вентиль. А фактически живет в квартире бабушка девочки-собственника и мать предпринимателя Александра О. И двери никому не открывает. Особенно соседке снизу.

Елене пришлось обращаться в суд. Ответчиками были хозяева двух верхних квартир. В пользу Елены выступили все работники жилищной организации, которые пришли в суд свидетелями и в один голос сказали: вентиль был установлен, во-первых, самовольно, а во-вторых, неправильно. Это подтвердила и строительно-техническая экспертиза.

Итог судебного разбирательства – взыскать в пользу Елены и ее сына, второго собственника пострадавшей квартиры, с каждого ответчика, а их по делу оказалось трое, по 31 тысяче рублей. Сюда вошла сумма ущерба и судебные издержки.

Вторая серия

Прошло еще два года. Все это время Елену К. преследует коммунальный кошмар. Проблема в том, что потоп сверху… периодически продолжается! Теперь топит в основном в туалете.
От вечной сырости квартиру разъедает грибок. Плакал опять ремонт, только что сделанный после первого судебного ристалища.

А причину понять невозможно, можно только предположить, что дело опять в вентиле. Бабушка сверху двери теперь не открывает не только соседке снизу, но и представителям жилищной организации, а также городской комиссии, созванной по письму Елены. Соответственно ликвидировать аварию тоже нельзя. У нас ведь как: мой дом – моя крепость.

У Елены скопилась целая папка ответов из разных инстанций – от милиции до главы города. Все одинакового содержания: в квартиру, которая вас топит, попасть не можем, а выломать двери не имеем права, обращайтесь в суд. В суде Елена уже была, потратила на это дело два года жизни, а результат ее удовлетворил частично, ведь причина ее бед как была, так и осталась.

Измученная женщина понимает, что помочь себе может только она сама, и принимает безумное решение – клин клином. У вас вентиль? И у меня будет! Вызывает рабочих, платит им 3 тысячи рублей и… перекрывает соседям сверху холодную воду! Конечно, можно было поступить не так эксцентрично, достаточно было и страховки на случай затопления – сейчас эта услуга чрезвычайно востребована.
Но – что сделано, то сделано. А соседи год без холодной воды живут – и ничего, привыкли.

Третья серия

Встретились, конечно, в суде. Теперь в роли ответчика выступила Елена вместе с сыном как лица, допустившие самоуправство. Ведь нельзя на своей трубе устанавливать вентиль и перекрывать соседям воду. А наказать ответчицу за это взял на себя труд Алексей Б. Тот самый, что установил несколько лет назад первый вентиль. И наказал жестоко - на полмиллиона рублей.
В суде в качестве обоснования иска были представлены следующие доказательства.

Жить в квартире без холодной воды нельзя – даже по всем правилам и нормам максимальный срок для устранения аварии на магистральных трубопроводах с холодной водой всего сутки. Поэтому после поступка Елены Алексей был вынужден… эвакуироваться из своей квартиры вместе с семьей. Он снял себе другое жилье аж… за 20 тысяч в месяц! А вот и договор аренды, и расписки от хозяина этих царских палат в получении денег. Поскольку почти год он так скитается, пусть Елена возместит ему расходы на аренду – 180 тысяч рублей.

А еще вот предварительный договор. Алексей, оказывается, намеревался продавать свою квартиру. И покупатель был готовый и даже задаток дал – 350 тысяч рублей, и агентству 50 тысяч пришлось заплатить. И тут сделка сорвалась, потому что в квартире нет холодной воды. Кто виноват? Елена!

И хотя нашлись свидетели, что в квартире Алексея весь этот год кипела жизнь и она не пустовала, доказать обратное Елена не смогла. У Алексея на все был ответ: машины соседи видели у подъезда? Да, мы приходили в квартиру – цветы же надо поливать. Дети забегали, делали уроки, у них тут школа близко, мы их встречали. Но в квартире не жили! Как жить без холодной воды?!
Суд принял решение удовлетворить требования Алексея Б. в полном объеме и взыскать с Елены и ее сына 530 тысяч рублей.

Четвертая серия

Решение последнего суда еще не вступило в законную силу, но свой вентиль Елена демонтировала. Сделали ли это соседи сверху, она не знает. Глядишь, будет и второй сезон сериала.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


Доступ в квартиру Елены беспрепятственный, она показала, что никакого вентиля, перекрывающего воду соседям, у нее уже нет. В квартиру сверху мы попасть не смогли, сколько ни стучались.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (137)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)