Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Продолжаем кипятить!


0

13 февраля 2010
Количество просмотров: 797
   

Продолжаем кипятить!В Магадане в начале февраля около двухсот детей отравились фруктами из Китая. 19 января в Иркутске свыше ста человек попали на больничную койку, попив воды из иордани у Михайло-Архангельского храма в Ново-Ленино. В Ангарске эпидемии кишечной инфекции нет, но заболеваемость растет. Об этом нашей газете рассказала главный специалист-эксперт территориального отдела Роспотребнадзора Ираида ШАМРАЙ.

- В январе зарегистрировано свыше 200 случаев острых кишечных инфекций с неустановленными возбудителями. Из них лабораторно подтверждено 29 заболеваний, вызванных ротовирусами. К ним восприимчивы люди всех возрастных групп. Особенно часто болеют маленькие дети, среди которых 90% - дети первых двух лет жизни.

- Когда обычно возникают вспышки этой инфекции?
- Ротовирусная инфекция регистрируется в течение всего года. Однако свыше 70% больных выявляется в холодное время года. Зимнюю сезонность этих заболеваний связывают с лучшей выживаемостью ротовирусов во внешней среде при низкой температуре. К тому же в этот период многие болеют острыми респираторными заболеваниями, при которых происходит снижение иммунитета.

- Как болезнь проявляется?
- Она начинается остро - с подъема температуры до 38 градусов (реже выше). Наблюдаются общая слабость, рвота до 3-5 раз в сутки, опережающая появление жидкого, водянистого стула, снижение аппетита вплоть до полного его отсутствия. Инкубационный период при ротовирусной инфекции от нескольких часов до 3-5 дней.

- Где можно подхватить вирус?
- В распространении ротовирусной инфекции ведущую роль играют водный и контактно-бытовой пути передачи. Можно поймать вирус и через молоко, фрукты, овощи. Не исключается воздушно-капельный путь распространения инфекции. Его существование подтверждается совпадением сезонных подъёмов заболеваемости ротовирусными гастроэнтеритами и ОРЗ.
Ротовирусы выживают во внешней среде. В водопроводной воде до 60 дней, овощах, фруктах – 5-30 дней, на предметах – до 10 дней. Эти вирусы устойчивы к низким температурам, замораживанию.

- Что можно сделать, чтобы обойти вирус стороной?
- В целях личной профилактики рекомендуется употреблять только доброкачественные продукты и кипяченую воду. Овощи и фрукты следует тщательно промывать проточной водопроводной водой и обязательно обдавать кипятком. Недопустимо использовать для питья и бытовых целей воду из неизвестных источников и открытых водоемов. Употребление для питья некипяченой воды может привести к заражению многими кишечными инфекциями, чаще всего вирусным гепатитом А, энтеровирусной инфекцией, брюшным тифом и многими другими.
Все скоропортящиеся продукты питания - молоко, торты и пирожные, готовые блюда - требуют строгого соблюдения правил хранения. При несоблюдении условий и сроков хранения многие продукты становятся опасными как среда накопления микробов. Покупая скоропортящиеся продукты, необходимо обращать внимание на даты их изготовления и реализации.

Ни в коем случае не стоит брать молоко у частных лиц в несанкционированных местах торговли. Нужно помнить, что покупать арбузы, дыни и другие фрукты и овощи в разрезанном виде опасно, так как находящиеся на поверхности возбудители инфекционных заболеваний оказываются внутри продукта и находят все условия для своего размножения.

Очень важно соблюдать личную гигиену, тщательно мыть и кипятить посуду, соски, игрушки маленьких детей. Избегать контакта с заболевшими. При появлении симптомов, характерных для кишечного заболевания (дисфункция желудочно-кишечного тракта, плохое общее самочувствие, слабость, тошнота, рвота, боли в животе, повышение температуры), необходимо немедленно обратиться к врачу.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото Олега КОРОЛЕВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)