.
,

Растим витамины


0

13 февраля 2010
Количество просмотров: 1583
   

Растим витаминыЗима на исходе. Организм жадно просит витаминов, о чем сигналят ломкие ногти, сухая бледная кожа и общий упадок сил. Можно, конечно, эти самые витамины купить в аптеке. А можно вырастить самим, что особенно актуально в преддверии грядущего Великого поста.

Проросшие зерна и ростки содержат много витаминов и минеральных веществ, стимулируют жизненные силы организма и повышают его активность. И это удовольствие обходится совсем недорого. Весь секрет в крохотном зернышке, где сконцентрирована огромная жизненная энергия, предназначенная для развития огромного по сравнению с ним растения. Как только из этого зернышка проклевывается росточек, содержание витаминов в нем увеличивается. К примеру, концентрация витамина С в зернышке пшеницы при проращивании увеличивается в шесть раз.

В основном для проращивания используют семена бобовых: сои, люцерны, клевера, а также кресс-салата, редиса, редьки, горчицы, льна. Купить их можно в киосках, торгующих семенами, от 5 рублей за пакетик. Наиболее просто получить ростки у кресс-салата – скороспелой листовой культуры.
Наладить собственное производство живых витаминов проще простого. Однако чтобы семена взошли и дали пригодные в пищу ростки, они должны быть необработанными и непротравленными. Еще один важный момент. Проклюнувшиеся зерна – продукт деликатный и от избытка влаги быстро загнивает.

Дневная норма при постоянном употреблении – около 50 граммов (2 столовые ложки). Проростки очень вкусны в кашах или салатах, в сочетании с фруктами и орехами. Наиболее полезными считаются проростки пшеницы.

Как это сделать
Влажность, тепло (18-21 градус), доступ кислорода, никакого прямого солнца – вот и все условия для проращивания семян. Любую стеклянную банку накройте марлей и закрепите её резинкой. Еще проще и удобнее использовать специальные низкие контейнеры для проращивания, куда насыпают семена.
Семена заливают холодной чистой водой и дают им набухнуть. Появившиеся ростки ежедневно два-три раза осторожно промывают чуть теплой водой, давая ей стечь.
В зависимости от растения от посева до «сбора урожая» проходит от двух до шести дней. Быстрее всех созревает пшеница: в пищу её употребляют, как только ростки достигнут 1 миллиметра.

Оксана ТИХАЯ,
фото Николая СТЕРНИНА


Это блюдо хотя и выглядит неаппетитно, но две его ложки в день сотворят с вами чудо.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Статей за Ноябрь 2017 (155)
Статей за Октябрь 2017 (215)
Статей за Сентябрь 2017 (237)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)