Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Рыба догоняет курицу


0

16 февраля 2010
Количество просмотров: 1493
   

Рыба догоняет курицуС февраля у рыбных прилавков поубавилось народу – самая популярная народная рыба горбуша выросла в цене с 70 до 100 рублей! Накрутка составила почти 40%! Странно, ведь, по информации Рыбнадзора, в прошлом году дальневосточные рыбаки побили все рекорды по улову рыбы, об этом все газеты писали!
С 1 января по 22 декабря 2009 года, по данным Рыбнадзора, было поймано 3 миллиона 542 тысячи тонн рыбы, это почти на 400 тысяч тонн больше, чем в 2008 году. Почему тогда цены взлетели в самый пик потребления рыбной продукции, который обычно приходится на Великий пост, когда многие мясо заменяют рыбой?

Покупатели

- Ну совсем нас зажали со всех сторон! – вздыхает пенсионер Иван Гаврилович НИКОТОВ. - Тарифы ЖКХ подняли, льгот лишили, так еще и цену на рыбу задрали небывалую! Хочешь не хочешь, а на пост садиться придется.
Вместо горбуши Иван Гаврилович купил розовый терпуг, который стоит 60 рублей.
Продавец одной из рыбных кабинок на «шанхайке» Ольга ВЕСЕЛИНА подтвердила, что покупателей стало гораздо меньше:
- Люди к прилавкам с мясом уходят. Ведь проще купить кусок мяса за 180 рублей или курицу за 120, чем отдавать сотню за рыбу, которую еще и чистить, потрошить надо. Раньше у нас 11-килограммовый пласт рыбы за день-два уходил, теперь неделю продаем. Люди переключились на камбалу, минтай, терпуг.

Производители

Антонина ДАМБАЕВА, директор цеха по изготовлению рыбных котлет, призналась, что скорее всего ей придется сокращать расходы или вообще переходить на изготовление пельменей, поз, вареников.
- Закупочная цена одного килограмма горбуши высшего сорта стала 95 рублей. Но ведь мы покупаем непотрошеную рыбу с хвостом и головой. Одна средняя рыба весит килограмм 200 граммов. Если убрать хвост, кожу, все кости, включая хребет, рыба теряет в весе не меньше 400 граммов! С одной рыбы остается 800 граммов филе. А после того, как филе превращается в чистый фарш, она теряет еще 200 граммов!

Другой владелец рыбного цеха, который занимается копчением рыбы уже несколько лет, рассказал:
- При копчении после разделки рыба теряет до 25% веса, еще и при сушке процентов 8 уходит. Получаются очень большие убытки.

Анатолий считает, что причина такого резкого повышения закупочной цены в ненасытности оптовиков.
- Весной прошлого года у нас была очень сложная ситуация с лососевой рыбой, её вообще не было! В этом году проблема на Дальнем Востоке возникла раньше, потому что всю рыбу скупили иностранцы и москвичи. Но я точно знаю, что наши оптовики успели затариться ею еще ранней осенью. В апреле они договорились заранее о доставке рыбы в наш город, забронировали себе рефрижераторы. Рыбы осенью к ним пришло больше, чем раньше. Но они говорят нам, что рыбу уже всю распродали и закупили новую партию по высокой цене.
Анатолий оптовикам не верит.

- Точно знаю, что минимум 100 тонн рыбы у них есть. Но ведь на востоке рыба в цене взлетела, а значит, есть возможность сорвать куш. Вот и взвинтили закупочную цену до 90-95 рублей за килограмм, а сами в начале осени её за 40 рублей кило покупали. Нам-то деваться некуда, все равно придется брать!
Анатолий рассказал, что он пытался выйти на оптовиков Иркутска, Черемхова, но выяснилось, что наши оптовики успели скупить всю рыбу и там.

- Перекрыли все пути. Я уже подумываю над тем, чтобы скооперироваться с другими цехами и самим начать работать на прямых поставках. Золотое дно!
Директор еще одного рыбного цеха Виктория РУЗАВИНА подтверждает информацию о том, что ситуация с лососевыми очень сложная:
- Все производители Ангарска в шоке, крупные оптовики скупили всю рыбу, теперь держат её у себя. Думаю, что цену они поднимут еще не раз.

Оптовики

Павел НЕУДАЧИН, коммерческий директор группы компаний «Океан», являющейся как раз оптовым поставщиком рыбы в ангарские рыбные цеха, объяснил повышение цен так:
- Не в нашей жадности дело, а в дефиците рыбы. Возник он из-за того, что поднялись цены на мясо. Люди переключились на более дешевый продукт - рыбу, в итоге запасы её уже иссякли. Нам сегодня приходится покупать горбушу по цене 85 рублей за килограмм во Владивостоке плюс 6 рублей затраты на дорогу. То есть рыба к нам приходит по цене 91 рубль за килограмм.

Да, центральные СМИ сообщали о том, что улов в прошлом году был рекордно большим. Но кто знает, какой процент из этого улова был качественным, неподавленным? Может быть, из 100 тонн всего 60 пошло на продажу?
Павел заверил, что больше такого резкого скачка цен на рыбные продукты не предвидится, подорожать может только селедка, и то ненамного. Снижение цен на лососевые будет только в сентябре, после закупки свежего улова.
Понятно, что каждый бизнесмен отстаивает свои интересы и ищет собственную выгоду. Любой бизнесмен, воспользовавшись ситуацией, поступил бы на месте оптовиков так же. Только всему есть предел: если очень дорого, то никто не покупает.

Надежда ДОРОЩЕНКО,
фото Николая СТЕРНИНА


Оптовики обещают, что рыба дорожать не будет.

ЦИФРА
1000 тонн рыбы в год съедают ангарчане.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)