Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Стихи не должны лежать в столе


0

16 февраля 2010
Количество просмотров: 1972
   

Стихи не должны лежать в столеЛюдмила БЕЛЯКОВА – председатель благотворительного фонда «Фонд поддержки социальных и благотворительных программ». Закончила Иркутский государственный институт иностранных языков. Работала библиотекарем в ангарской централизованной библиотечной системе, преподавателем английского языка, заведующей экспозиционным отделом музея Победы. Сейчас – председатель фонда и ответственный секретарь издательства «Иркутский писатель» при Союзе писателей России.

- Один из самых известных в городе ваших проектов – Спасская часовня в память погибших воинов в 12а микрорайоне. Как родилась идея строительства? Не страшно было браться за такое серьезное дело?
- Хотелось создать такое место, куда можно было бы прийти и поговорить с самим собой. Со своей душой и совестью. К сожалению, сейчас уже само понятие Победы стирается из памяти, ветераны умирают. Как будто в ткани нашей жизни выцветает огромный кусок…

Интересный был случай, когда оформлялись документы на часовню. Я пришла к генеральному директору ОАО АУС Виктору Середкину, он мне сказал: «Женщина, вы понимаете, с чем связываетесь?» - и так жалостливо на меня посмотрел. Но он же тогда и здорово помог нам. Мэр Ангарска Виктор Новокшенов тоже помогал. В общем, обнаружилось, что, если хорошенько захотеть, возможно все.

А сейчас у нашего фонда проблема с часовней. По идее она должна принадлежать городу Ангарску. Мы ее не берем на баланс, потому что она до сих пор считается недостроенным объектом, необходимо привести в порядок документы. Наш фонд намерен передать Спасскую часовню городу. А департамент по управлению муниципальным имуществом слишком долго оформляет документы, поэтому наша часовня до сих пор висит в воздухе.

- Вас в Ангарске знают едва ли не как единственного издателя книг местных авторов. Сколько книг уже удалось издать? И каким был самый большой тираж?
- Я издала около 30 книг. Самый большой тираж был у коммерческой книги «Как научиться учиться?» - 10 тысяч экземпляров (это было очень давно). Из творческих книг мой любимый проект - сборник стихов «Разреши стать счастливой…» в 1000 экземпляров. Одна из любимых моих идей – книга «История Ангарска – коротко и ясно».

- А в Иркутске вы книги издаете?
- Я автор идеи и составитель «Иркутского альманаха», первый номер которого выйдет весной. У нас там будет представлено много авторов. В основном эти авторы – члены Союза писателей России, но кроме них на страницы альманаха попали «не члены».

- Какой будет периодичность издания? Объем? Тираж?
- Альманах будет выходить один-два раза в год. Объем 96 страниц формата А4 (для специалистов поясню – шесть авторских листов). В общем, будет что почитать.

- Ангарчане в альманахе представлены?
- В первом выпуске альманаха выходят стихи Людмилы ЗЫРЯНОВОЙ, Валерия ХРАМОВА, Ирины АПАРЧЕНКО и других. Ангарской прозы там нет.

- Коммерческими эти проекты назвать трудно. Как близкие относятся к вашей работе?
- Мой муж считает, что я работаю бесплатно. Публикуется сборник начинающего поэта, ну что с него взять? Так что мой муж Борис Сергеевич БЕЛЯКОВ – единственный мой «спонсор», благодаря кому я могу продолжать свой нерентабельный бизнес.
Он взял на себя все хозяйственные заботы. Редкой душевной щедрости человек. Я могу заниматься тем, что мне нравится, не задумываясь о хлебе насущном.
С другой стороны, это помогает мне оставаться самой собой. Ну не мое это – коммерция. Как-то все ударились в зарабатывание денег. Это стало самоцелью. Я считаю, что люди сейчас слишком обедняют свою жизнь.

- Вы же сами стихи пишете. А чужие зачем публикуете? Неужели нет никакой творческой ревности?
- Во-первых, руки у меня до своих стихов не доходят. Во-вторых, чужие стихи иной раз так за душу берут… Владимир Даль сказал, что душа – это искра божества. И когда я вижу это у другого человека, когда вижу, как искрятся некоторые стихи, я понимаю, что их должны прочитать другие люди, не только я. Мне не хочется, чтобы стихи жили только в столе. Пусть живут в книгах!

- Люди удивляются, когда им говоришь, что у нас в Ангарске книги печатаются. Мол, а что, есть кого печатать?
- Наша ангарская поэтесса Лилия Майборода рассказывала, что как-то в школе к ней подошла девочка и спросила: «Вы поэт?». Она ответила: «Да, поэт». А девочка ответила: «А я думала, писатели и поэты только в Москве водятся».
Я считаю, у нас в Ангарске много сильных авторов. И иной раз мы даже не подозреваем, что рядом с нами живет творческий человек. Взять новое для нашего города имя – Иван Головчанский. Ездил себе всю жизнь человек на поезде, ни он сам, ни его окружение не думали, что он поэт…
У нас другая проблема. Наш язык с каждым поколением становится все беднее. Хотелось бы, чтобы люди серьезнее относились к русскому слову. Вот приехал как-то к нам один «поэт» из далекой глубинки Иркутской области, сам себя печатал. Персонаж еще тот - все руки в золотых печатках. И были у него такие строчки: «Мой взгляд упал на землю с головы».

- Гениально! А у нас творческие пишущие люди где кучкуются?
- В Ангарске пишущие люди собираются два раза в месяц во втором корпусе Дворца творчества детей и молодежи. Благодаря директору дворца Ольге СЕНЮКОВОЙ там у нас есть специальное помещение.
Год назад мы организовали первый съезд писателей Иркутской области, куда собрались около 100 участников. Несмотря на кризис, нам удалось собрать людей. Обнаружилось, что люди пишут и даже умудряются что-то издавать.

Беседовала Наталья ОЖОГИНА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (137)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)