Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Кури бамбук


0

18 февраля 2010
Количество просмотров: 1660
   

Шалфей, лотос и гавайскую розу курить нельзя

Кури бамбукВ январе вступило в силу постановление правительства РФ «О внесении изменений по вопросам, связанным с оборотом наркотических средств». Согласно этому документу, многие курительные смеси оказались вне закона. Миксы и благовония, содержащие в своем составе лист шалфея предсказателей, цветки и листья голубого лотоса, семена гавайской розы, приравняли к сильнодействующим наркотикам.

Главный государственный санитарный врач России Геннадий ОНИЩЕНКО еще в апреле 2009 года своим постановлением усилил надзор за реализацией курительных смесей. По его распоряжению по всей стране проверено свыше 10 тысяч объектов торговли. Изъято из оборота свыше тысячи партий курительных смесей общим объемом более 560 килограммов. В Ангарске, как нашей газете рассказала ведущий специалист-эксперт ангарского отделения Роспотребнадзора Инна ГУБАНОВА, запрещенных препаратов в продаже не обнаружено.
Мы решили проверить это сами, для чего отправились по магазинам.

- У вас есть курительные смеси? – спросила я у молодого человека, продающего в торговом центре «Мега» различные благовония и сувениры. Его глаза красноречиво говорили о том, что он не понимает, о чём я у него спрашиваю. Он оглядывал свой павильон, пытаясь сообразить, что же тут подходит под мое описание.
- Вот такие только, - высыпал он на прилавок горсть цветных коробков. На них были нарисованы бананы, ваниль, яблоко, виноград, клубника.

- Мне с лотосом надо, - сказала я как можно настойчивее. – Посмотрите, пожалуйста, может, лежит где. Такой цветок голубой и пахнет вкусно.
- Вот грейпфрут еще есть, - осмотрел парень вверенную ему территорию. – Не голубой, правда, зато пахнет…
В «Баргузине» девушка, у которой на витрине лежали разнообразные коробочки с изображением фруктов, сразу отмела все мои намеки про шалфей и лотос:
- Вы что? Они же запрещены! Мы законов не нарушаем.

В «Пальмире» рядом с уже знакомыми бананом и клубникой мы увидели два коробка с розами и попросили их посмотреть поближе.
- Чем они отличаются? – поинтересовалась я.
- Понятия не имею! – отрезала продавец и пояснила: - Я ж не курю. Молодежь их щупает и говорит, что смесь должна быть мягкой. Признаться, я не представляю, как их использовать.

Мы взяли упаковку, на которой имелись английские буквы, чтобы изучить состав. Заплатили 120 рублей. Смесь, если верить надписям, произведена в Арабских Эмиратах. Среди компонентов значатся Tobacco, Molasses, preservative, Natural Flavour. В переводе с английского: табак, патока, консервант, естественный (природный) аромат. Про семена гавайской розы, которые в постановлении указаны как Argyreia nervosa, ни слова. Видимо, это что-то другое.
На «шанхайке» выбор смесей оказался самым обширным: клубника, банан, вишня, абрикос, кола, шоколад, мандарин.
- А лотос у вас есть? – смотрю в глаза продавцу.

- Все на витрине. Смотрите сами, - равнодушно отвечает она.
За стеклом ничего похожего нет. Зато рядом вьется какой-то парень. Такое впечатление, что он прислушивается к нашему разговору. Ощущения не обманули. Когда я, распрощавшись с подругой, осталась одна, молодой человек протянул мне коробку. На ней был нарисован глаз и крупные буквы Spice Gold.
- Вы же это искали? – изрек он. – 500 рублей всего.
Покупать запретный плод я отказалась. Я не курю.

Уже дома я поняла, что парень курительный микс продавал недорого. В Интернете подобная упаковка предлагается за 2 тысячи рублей. Но не торопитесь покупать. Ведь, выписывая товар, вы должны будете указать свой домашний адрес. А статья 228 УК РФ (незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов) предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы до 10 лет. Оно вам надо?

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


Курить кальян в России еще не запретили. Но заправлять его смесями с шалфеем предсказателей, гавайской розой и голубым лотосом по закону нельзя.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (140)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)