Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Льготники ждут больше, чем положено


0

18 февраля 2010
Количество просмотров: 3335
   

Льготники ждут больше, чем положеноВ Ангарске 47 тысяч региональных и федеральных льготников. С 2010 года вместо 50% скидки на услуги ЖКХ они получают денежную компенсацию. У людей нет выбора, в какой форме получать льготу – теперь её дают только деньгами.
Надо отметить, что льготники с самого начала были убеждены, что перевод натуральных льгот в денежные хорошим не кончится. Но областное Министерство соцразвития выполняло волю президента страны. Одним из сильных стимулов замены льгот деньгами была федеральная программа: тем регионам, которые проведут монетизацию, федерация обещала немалые суммы на капитальное строительство, ремонт ветхого жилья и переселение его жителей.
В феврале льготники получили первую компенсацию. У многих (судя по обращениям в редакцию) она оказалась меньше, чем 50% суммы, которую они заплатили за коммуналку. Почему? Об этом мы спросили Александра ГЕРАНЮШКИНА, начальника ангарского управления Министерства соцразвития, опеки и попечительства.

- Летом 2009 года приняты три закона Иркутской области (№35/1-оз, 36/2-оз, 37/3-оз от 29.06.2009 г.), в соответствии с которыми с 1 января 2010 года всем гражданам льготных категорий скидки на оплату услуг ЖКХ не предоставляются, а выплачивается денежная компенсация.
Мы каждому льготнику объясняем преимущества компенсации, делаем расчет, если даже цена вопроса не рубли, а копейки. Мы ведем прием с 8 часов утра до 7 часов вечера по предварительной записи, в день принимаем до 150-160 человек. Обычная рабочая ситуация.

- Судя по звонкам и ходокам в нашу редакцию, ситуация как раз необычная, она напряжена – по расчетам людей, они не получили положенные им деньги. Например, Надежда БАРСУКОВА получила компенсацию за декабрь в сумме 546 рублей, а за январь, когда тарифы увеличились, 491 рубль. Конечно, можно сослаться на большое количество льготников, при котором ошибок не избежать. Но вот ведь какая история, все ошибки по сути одинаковы – людям выплатили неполную сумму.
- К нам приходило несколько человек, которые получили сумму компенсации больше, чем предполагали. Но самое главное, что недоплат и переплат по компенсациям практически нет, просто люди не знают истинной суммы и зачастую ждут больше, чем положено. Это происходит от того, что льготники распространяют льготу на всю площадь своей квартиры, хотя она предоставляется только на социальную норму. Так, например, ветеран труда, проживающий один, имеет льготу на 33 кв.метра. Если в квартире проживают двое, социальная норма льготника ниже – 21 кв.метр, втроем – 18 кв.метров.

- Выходит, что 50% компенсации услуг ЖКХ нет ни у кого?
- Почему же? Если инвалид проживает один в неприватизированной квартире, он получит компенсацию ровно в размере 50% оплаты услуг ЖКХ.

- Но здесь еще одна неприятность: инвалидов, в том числе и детей-инвалидов, проживающих в приватизированных квартирах, лишили компенсации по квартплате. По какому праву? Специалисты жилищных компаний не могут толком объяснить: одни ссылаются на федеральный закон 1995 года, другие на региональный 1998 года.- Действительно, эта категория льготников была социально ущемлена. Но не по нашей вине. В статье 17 федерального закона №181 «О социальной защите инвалидов в РФ» от 1995 года говорится, что инвалидам и семьям, имеющим детей – инвалидов, предоставляются льготы по оплате жилого помещения в домах муниципального и государственного жилищного фонда. То есть льготники, проживающие в приватизированных квартирах, платят полную сумму за квартиру. Именно поэтому Надежда Барсукова, о которой вы упомянули в начале беседы, получила в январе 2010 года компенсацию меньше, чем в декабре 2009 года.

- А льготы по оплате коммунальных услуг у них остались?
- Остались. Независимо от формы жилищного фонда, 50% компенсацию за услуги АТСК, «Водоканала», горгаза, электрических сетей, за стоки получают все инвалиды. В том числе и проживающие в приватизированных квартирах.

- Но почему закон 1995 года начал работать только в 2010 году?
- В 1995 году большая часть населения жила в неприватизированных квартирах. Теперь ситуация изменилась, и министерство Иркутской области указало нам, что закон никто не отменял, надо его выполнять. Мы и выполняем. А инвалидам, проживающим в приватизированных квартирах, советую обратиться к депутатам Государственной Думы, чтобы они отстаивали их интересы, вносили поправку в закон, возвращали им утраченное право на компенсацию квартплаты.

- Инвалиды, проживающие в приватизированных квартирах, много лет получали 50% скидку на квартплату. Не посчитают ли полученные суммы незаконными, не заставят ли вернуть?
- Пусть не беспокоятся, не заставят.

- Почему многодетные семьи выпали из категории льготников и в результате остались без компенсации, хотя они имеют законное право на скидки по услугам ЖКХ?
- Вопрос не к нам. Многодетные семьи не являются ни федеральными, ни региональными льготниками. Это отдельная категория. По указу президента №431 от 5 мая 1992 года многодетные семьи имеют право на льготы по услугам ЖКХ. Льготы, а не денежную компенсацию. Им надо обращаться в жилищно-коммунальные компании и требовать предоставления льгот. Компенсировать льготу мы не можем, так как нет нормативного документа, утверждающего порядок предоставления компенсации.

- Кто проводит расчеты по компенсациям?
- В Ангарске нет единого расчетно-кассового центра, нам приходится работать с 35 жилищно-коммунальными компаниями, которые делают расчет компенсации льготникам, проживающим на их территории.

- Вы их контролируете? Если, к примеру, АТСК или «Водоканал» ошиблись в расчете ,недоплаченные деньги они вернут автоматически? Или льготнику надо доказывать их ошибку?
- Что контролировать? Закон работает! По закону коммунальщики обязаны просчитать сумму компенсации каждому льготнику. Но если ошиблись (были такие случаи), то в обязательном порядке произведут перерасчет.

- Тарифы на услуги ЖКХ у нас все время растут. Есть ли гарантия, что компенсация будет успевать за их взлетом?
- Жилищные компании оперативно провели расчет компенсаций по тарифам, которые были установлены с 1 января 2010 года.

- Какова общая сумма компенсаций? Можете ли вы гарантировать льготникам своевременные выплаты?- Ангарские льготники ежемесячно получают компенсации на сумму более 20 миллионов рублей. Семен КРУТЬ, министр соцзащиты, заверяет, что перебоев в компенсационных выплатах не будет.

Ольга КРАСНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (137)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)