Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Я не отдыхаю нигде, кроме Байкала


0

25 февраля 2010
Количество просмотров: 3178
   

Я не отдыхаю нигде, кроме БайкалаВыступление Геннадия Белкина, бывшего директора АЭМЗ (1968-1985), а ныне члена городской Общественной палаты, на встрече ангарчан с губернатором Д.Мезенцевым запомнилось особо. Четкая гражданская позиция, бесстрашная оценка происходящего, ум, интеллигентность, порядочность – город соскучился по таким лидерам, которыми (было время!) Ангарск славился.

- Мы знаем, что вы на днях ездили в Иркутск к губернатору области Дмитрию МЕЗЕНЦЕВУ, чтобы показать аналитическую записку о ситуации с Байкальским целлюлозно-бумажным комбинатом. Как прошла ваша поездка?

- Когда губернатор приезжал в наш город, в зале заседаний администрации его три часа ждала городская общественность. Мы дождались, и я ему рассказал о том, что такой же пенсионер, как и я, Николай Яковлевич ШЕВЧЕНКО, проработавший 15 лет на БЦБК главным механиком, разработал по моей просьбе аналитическую характеристику промышленного потенциала Байкальска.
Губернатор заинтересовался этим документом и предложил мне приехать с ним в Иркутск. Что я и сделал. Приехал в приемную Дмитрия Мезенцева и передал обещанный документ.

- Вы не встречались с губернатором?

- Нет, я объяснил секретарю, что жду от руководителя области решения по этому вопросу. Нужно отправить грамотного человека из правительства Иркутской области в Байкальск, чтобы он на месте проверил все представленные нами данные.

- Какой была основная мысль вашей аналитической характеристики?

- Мы взяли количество людей, которые работали на БЦБК в советские времена, когда предприятие было загружено на полную мощность, 4500 человек. И расписали это количество по тем видам деятельности, на которых люди могут зарабатывать в Байкальске. Получилось, что бывших работников БЦБК можно прекрасно устроить в другие сферы деятельности, начиная от туризма, выращивания и заводской переработки клубники и заканчивая строительным производством и лесоперерабатывающей промышленностью. Сфер деятельности достаточно. Проблемы занять людей нет.

- Туризм и клубника – это понятно, это визитная карточка Байкальска. Но не может так оказаться, что в этом городе слишком сложно будет наладить свое строительство и лесопереработку?

- Могу сообщить вам данные из аналитической характеристики: первый директор БЦБК, назначенный олигархом ДЕРИПАСКОЙ в 2004 году, господин ТРИФАНОВ Г. А., ныне вице-мэр Слюдянского района, прекратил строительство жилья и ремонт в городе. При нем же было сокращено лесопиление, столярное производство, закрыта перспективная программа производства пиломатериалов по евростандартам по немецкой технологии. В общем, платформа для возобновления этих производств в Байкальске есть. Можно наладить много различных производств, благо природное сырье для них есть.

- Что вы скажете о самом БЦБК? Есть экономический смысл реанимировать это производство?

- Нет никакого смысла. Как мне сообщил Николай Шевченко, оборудование БЦБК изношено на 99%. Многие трубные системы вообще разрушены. Перед закрытием комбината там вообще работали по принципу «снимай с одного агрегата – ставь на другой». Оборудование БЦБК не ремонтировалось ни разу. Понимаете, в каком состоянии комбинат?
Владимир ПУТИН поддался Дерипаске и подписал постановление № 1, которое фактически разрешает вредное производство целлюлозы на Байкале со сливом отходов в озеро. Мы все возмущены таким решением.
За время своей работы с 1966 года БЦБК и так уже нанес серьезный урон нашему озеру. Вокруг Байкальска в воде озера сформировано фенольное пятно, которое сползает на глубину. Смыв лигнина идет в Байкал. Это не просто слова. Этот факт мне не раз подтверждали местные рыбаки, у которых все сети были забиты илом. А они ловят рыбу в «прозрачной» байкальской воде!
И я считаю, что мы должны защищать Байкал. Многие местные жители не включаются в борьбу за Байкал потому, что не понимают, что мы можем потерять. Люди даже не знают, что Байкал из себя представляет! Они побывали в Листвянке и считают, что познали Байкал.

- То есть те, кто ездил только в Листвянку, на самом деле ничего не видели?

- Да это все равно что посмотреть на вывеску магазина и заявить, что там был и даже покупал товар. Первый раз я увидел Байкал в 1952 году, через год после того, как приехал сюда по распределению, окончив Свердловский политехнический институт. После этого я понял, что приеду на его берега еще раз.

- Поэтому, отработав по распределению, вы не вернулись на родину в Свердловск?

- Да, я увидел здесь природу, расставаться с которой не хотелось. Сам наш приезд сюда выглядел как кадры из кинофильма. Мы, четверо выпускников института, приехали в 1952 году в Ангарск, который еще не имел своего имени. На наших железнодорожных билетах значилось «Китай». Мы вышли на станции и пошли пешком по шпалам в новую жизнь. Среди первозданной тайги. Как такое забыть?
А когда я увидел озеро, то ощутил что-то такое, что осталось в душе на всю жизнь. С тех пор я не отдыхаю нигде, кроме Байкала.
Мы с женой Валентиной и двумя детьми на резиновой лодке пересекали Байкал от мыса Покойник до Ушканьих островов, шли дальше вдоль берега. Отдельная песня, как при этом было страшно супруге. Но она держалась молодцом.
Мы строили резиновые плоты и называли их «Пон-Тики-1», «Пон- Тики-2» и так далее, до 4 номера, на которых мы избороздили все озеро, были в самых дальних, заповедных уголках. На Фролихе, в Давше, в Чивыркуйском заливе, в Баргузинском заповеднике, в бухте Песчаная, в бухте Сосновая, где медвежьи следы на берегу как после туристов… В Нижнеангарске, на Хакусах… Наверное, сложно будет назвать такие места, где мы не побывали.

- В таком случае расскажите о Байкале то, что знают о нем очень немногие.

- У нашего предприятия на Байкале была турбаза «Снежная», которая располагалась на Теплых озерах, в нескольких километрах от берега. Ее строили работники АЭМЗ по выходным. Там уникальный микроклимат. Благодаря этому климату там растут огромные реликтовые тополя, возраст которых достигает 500 лет! Люди, в первый раз приезжавшие на турбазу «Снежная», просто глаза таращили, нигде таких гигантов не видели. На вершинах сопок рос кишмиш…

- Простите, не поняла, вы имеете в виду виноград кишмиш?

- Да, там рос дикий виноград. Это место по праву называется холодными тропиками. Видите ли, там земля никогда не промерзает до конца. На ней может лежать снег, а под ним можно обнаружить зеленую траву.
На Теплых озерах «Снежной» водились лебеди, рыба. Это действительно уникальный уголок байкальской природы. Был. Сейчас там все угроблено. С запуском БЦБК мы многое потеряли.

- Простите, я слушаю вас, и мне даже не верится. Неужели все было действительно так? Холодные тропики?

- Ну, климат там, конечно, и сейчас не изменился. И в той части Байкала действительно зимой намного теплее, чем у нас. У меня есть домик в Мурино, так мы там картошку и морковку стараемся не выкапывать осенью. Копаем по мере необходимости, в течение всей зимы. И картошка и морковка в земле остаются свежими. Так делают многие местные жители.

Беседовала
Наталья ОЖОГИНА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)